"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

WashingtonPost: Объяснение уходу американцев из Сирии (если таковой имеет место)

WashingtonPost: Объяснение уходу американцев из Сирии (если таковой имеет место)

Соединенные Штаты, казалось бы, вступили в новый год с новой стратегией войны в Сирии под названием «пора уходить». В прошлом месяце президент Трамп сделал неожиданное заявление о том, что  террористическая группа  «Исламское государство» (ДАИШ) потерпела поражение в Сирии и что войска США , находящиеся в  этой стране будут возвращаться домой.

Это решение застало Вашингтон врасплох и вызвало значительные споры. Но в последующие недели и Трамп, и чиновники администрации делали противоречивые — и часто вводящие в заблуждение — заявления о сроках выхода и о том, что влечет за собой стратегия США в Сирии.

Так что же на самом деле происходит? Вот краткое изложение.

Как это началось?

Трамп написал в Твиттере 19 декабря, что ДАИШ, была побеждена в Сирии — цель, которая, по его словам, была единственной причиной присутствия США там, таким образом достигнута.

Позже Белый дом подтвердил, что Соединенные Штаты будут действовать быстро, чтобы вывести все свои силы из Сирии. «Они все возвращаются и возвращаются сейчас», — сказал Трамп в видеообращении.

Трамп сформулировал свое решение вывести войска США как выполнение предвыборного обещания. Президент был давним критиком политики администрации Барака Обамы по борьбе с исламистами  в Сирии, написав в 2013 году, что Соединенные Штаты «должны держаться подальше от Сирии».

Это все еще политика?

Сложно сказать. После того, как его объявление вызвало обратную реакцию, Трамп продлил свой первоначальный 30-дневный крайний срок вывода до четырех месяцев — и затем публично заявил, что не одобряет четырехмесячный крайний срок. «Я никогда не говорил быстро или медленно», — настаивал Трамп на заседании правительства 2 января.

Союзники Трампа также предположили, что планы вывода находятся в подвешенном состоянии. После встречи с президентом 30 декабря сенатор- республиканец Линдси О. Грэм Заявил журналистам, что это скорее «пауза», чем выход.

На данный момент кажется, что никто не знает, когда может произойти вывод военных. Во время визита в Израиль в воскресенье советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что перед тем, как произойдет вывод войск, необходимо будет достичь ряда целей. «График вытекает из политических решений, которые нам необходимо реализовать», — сказал он.

В своем твиттере в понедельник Трамп утверждал, что новое расписание «ничем не отличается от моих первоначальных заявлений». Он добавил: «Мы будем уходить в должном темпе, в то же время продолжая бороться с ДАИШ и делать все остальное, что разумно и необходимо!»

Почему было так много сопротивления выводу войск?

Многие из советников и союзников Трампа по внешней политике поддерживают решительную линию против Ирана и рассматривают присутствие США в Сирии как ключ к сдерживанию Тегерана.

Совсем недавно, в сентябре, специальный представитель Госдепартамента по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри заявил журналистам, что миссия США в Сирии включала в себя вывод всех иранских военных и союзных Тегерану  сил и установление стабильного нового правительства. «Это значит, что мы не спешим», — добавил Джеффри.

Среди антииранских «ястребов» был министр обороны Джим Мэттис, который подал в отставку на следующий день после того, как Трамп объявил об уходе из Сирии. В своем письме об отставке Маттис сказал, что президент заслуживает главу Пентагона, который «лучше соглашается» с его взглядами.

Сколько военнослужащих США сейчас находится в Сирии?

Около 2200 американских военнослужащих находятся в Сирии. Несмотря на то, что Пентагон предоставил мало информации о развертывании, некоторые подробности раскрылись: во время подталкивания к захвату города Ракка, самопровозглашенной столицы Исламского государства, в 2017 году туда были развернуты силы специальных операций и артиллеристы. Спецназовцы  также были отправлены в Сирию для того, чтобы сохранить мир между сирийскими курдскими бойцами и силами, лояльными Турции.

В соседнем Ираке также насчитывается примерно 5200 американских военнослужащих, которые помогают правительству в борьбе с ДАИШ. Когда Трамп посетил эти войска 26 декабря, он предположил, что «мы можем использовать Ирак  в качестве базы, если хотим что-то сделать в Сирии».

Исламское государство действительно было побеждено?

Организация потеряла почти всю территорию, которую она удерживала на пике в 2014 и 2015 годах. Военная интервенция под руководством США, начавшаяся при администрации Обамы, помогла в этом, в частности, использованием авиации США.

Но оценки, опубликованные за лето, позволяют предположить, что у группы все еще может быть более 30 000 боевиков в Сирии и Ираке. «Исламское государство» перешло к тактике террора, похищениям и убийствам в Ираке и разгрому боевиков, поддерживаемых США, в Сирии. Некоторые высокопоставленные военные США предположили, что группа имеет хорошие возможности для возобновления деятельности.

Какое влияние может оказать вывод на враждующие стороны Сирии?

Турция стала потенциальным победителем. Между тем, перспектива вывода войск глубоко встревожила сирийские курдские силы, связанные с Соединенными Штатами. Турция считает их террористами и поклялась изгнать их из северо-восточной Сирии. В воскресенье Болтон заявил, что будет достигнуто соглашение, чтобы курды не подвергались «угрозе», но курдские официальные лица заявили журналистам, что они на всякий случай ищут соглашения с правительством президента Башара Асада.

Любое соглашение с курдами было бы благом для Асада, который восстановил контроль над большей частью страны. Это также станет победой для союзников Асада в России и Иране. Администрация Трампа ранее делала противодействие Ирану одной из своих ключевых целей на Ближнем Востоке, но на недавнем заседании кабинета Трамп похоже заявил, что его не беспокоит влияние Ирана в Сирии.

«Они могут делать то, что хотят», — сказал Трамп об Иране в Сирии 3 января.

Автор- Адам Тэйлор, международный обозреватель газеты WashingtonPost

Washington Post    Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Они могут делать то, что хотят», — сказал Трамп об Иране в Сирии. Тут надо вспомнить, что говорили США Саддаму Хусейну, «поощряя» войну Иракского диктаторского режима с Иранским революционным режимом, а также вторжение Ирака в Кувейт. Об этих фактах почему-то забывают противники президента Трампа как внутри США, так и в мире в целом. А реальные союзники и партнёры США на БВ, в Сирии и Ираке, в частности народы Израиля и Курдистана, и всё помнят, особенно итоги и события 2003 года, и учитывают допущенные тогда ошибки, главная из которых -отказ США признать и поддержать независимость Южного Курдистана от Ирака.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.