"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Бывшая табачная фабрика в Сулеймании стала центром хипстерской культуры

Бывшая табачная фабрика в Сулеймании стала  центром хипстерской культуры

В математике функция — это отношение, которое принимает элемент X и производит значение Y. Эти результаты, одинаковые или разные, могут быть сопоставлены с исходным входом. XLine, творческая  молодежная группа, представляющая различные культуры Ирака, является явной ссылкой на этот математический процесс, поскольку они также объединяют индивидуальный вклад каждого члена в создании коллективной, творческой экономики, которая, как они надеются, изменит страну.

В  следующем месяце члены XLine отмечают вторую годовщину своей организации серией выступлений и выставок, чтобы привлечь внимание широкой публики. Компания XLine, базирующаяся в  полуразрушенной и ныне несуществующей табачной фабрике в Сулеймании, надеется, что эти мероприятия, которые начались в середине декабря и будут продолжаться до конца января, вдохновят местные общины на участие в творческой деятельности.

Основатель XLine, Шеро Бахрадар, сказал Al-Monitor, что после проведения мастер-классов для художников «мы открыли наши двери для широкой публики год назад. Теперь иракская молодежь может войти в наше пространство, получить вдохновение от наших проектов и самостоятельно экспериментировать».

Он физически и и словами перемещается из одного предмета или комнаты в другой,  при этом очень подвижен в своих мыслях и словах. Бахрадар объяснил, что он получил мотивацию для XLine, потому что его коллеги-художники и креативщики бездельничали,  словно ожидая какого-то толчка со стороны. XLine, по мнению  Бахрадара, обеспечивает такую ​​динамику. Иракская молодежь в Сулеймании теперь может приезжать и обмениваться идеями и дебатами, поднимать свои ручки и кисти и работать над своими проектами.

Запуск этой молодежной инициативы был подвигом сам по себе. Ширван Джан, преподаватель Института изящных искусств Сулеймании и советник группы, сказал Al-Monitor: «Этим молодым художникам удалось создать субкультуру хипстеров, которая не является курдской или арабской», выходя за рамки политики идентичности, приближая Ирак к остальному миру. XLine может быть первым самоорганизованным молодежным сообществом в Ираке. Как правило, молодежные группы здесь связаны с политической партией или, по крайней мере, с НПО. Но XLine удалось быть независимым и управлять собой самостоятельно».

В настоящее время в группе насчитывается около 40 активных членов, проекты которых варьируются от строительства первого (и единственного) катка  в городе до создания дизайн-студии. Шату Гурджи, преподаватель английского языка в Комарском университете, использует студию для разрисовывания и украшения джинсовых курток. Она сказала Al-Monitor: «XLine оказал на меня огромное влияние. Это дало мне возможность развить свой «сырой» талант,  защитило меня от хаотичного общества [Ирака], чтобы я могла  одновременно терпеть неудачу и расти».

 Творческие сообщества часто могут выглядеть как замкнутые и элитарные.  Во избежание ловушки изолированности, XLine борется с этим понятием, пытаясь быть доступным для всех молодых людей. Текущая серия мероприятий способствует более широкому участию общественности. Открывающим мероприятием 7 декабря стал культурный «шведский стол», где состоялся концерт на акустической струне, фотовыставка,  кафе, где прошла дискуссия  о солнечной системе и даже спарринг-матч.

Аланд Али, член медиа-команды XLine, сказал Al-Monitor: «Мы пытаемся разрушить старые способы мышления, чтобы помочь росту Ирака». Кто-то на мероприятии сказал Al-Monitor, как он благодарен за приглашение XLine; Хотя Сулеймания считается культурной столицей иракского Курдистана, это была первая художественная выставка, которую он когда-либо посещал.

Эти открытые мероприятия предоставляют общественности возможность пообщаться с участниками XLine, что может привести к содержательному диалогу, чтобы создать более ощутимую связь и оживить различные инициативы.

XLine может быть первым подобным экспериментом в Ираке. Члены регулярно встречаются для обсуждения и сотрудничества по проектам. XLine действует как центр с несколькими направлениями. Например, Аланд проводит время с «Командой Андромеды», подгруппой фотографов, видеооператоров и дизайнеров, снимающих  короткие видеоролики. Их последний фильм «Лоботомия» был снят исключительно на территории табачной фабрики и будет показан в ближайшие недели. Мохаммед Ауда занимается графическим дизайном для команды, создавая плакаты, логотипы и графику для освещения работы участников и повышения общей узнаваемости  XLine в социальных сетях. Он взволнованно говорил о критическом подходе к группе. Он сказал Al-Monitor: «Мы призываем друг друга использовать открытые, даже фантастические подходы к решению проблем, даже самых маленьких, существующих  в нашем сообществе, прежде чем отправиться обсуждать французскую салонную культуру и субъективность времени».

На протяжении большей части своей современной истории Ирак был свидетелем войн и восстаний, в результате чего население все еще пребывает в страхе. Один из членов XLine, который попросил не называть его имени, сказал Al-Monitor: «До сих пор мой отец проверяет, чтобы бензобак его машины был полон каждую ночь, на всякий случай, если нам придется бежать».

Во время первой выставки 7 декабря различные члены XLine спешили, демонстрируя свои картины и украшения, созданные в их мастерских. В отличие от фатализма поколения своих родителей, молодые участники XLine полны бурного  оптимизма. Они взволнованы, готовы  рисковать, даже если они не совсем уверены, к каким результатам они придут. Но, возможно, даже сам этот шанс созерцать и создавать достаточен для этих иракских молодых людей.

Автор- Джошуа Лефковиц   AlMonitor     Перевод    Riataza.com

Источник записи:https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/12/iraqi-youth-self-organize-to-create-innovative-group-in-sula.html#ixzz5c0Bb8oLZ

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Стабильных и долгосрочных успехов этим молодым курдистанцам, которые не чувствуют и не считают себя иракцами. Ведь абсолютное большинство курдистанцев уже проголосовали, очень убедительно сказали «Да» за суверенную независимость террриториально целостного и единого (Южного) Курдистана от враждебного и катастрофически распавшегося арабского Ирака. Они хотят и будут жить, творить и созидать в своей родной стране во благо граждан Курдистана.

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Спасибо за этот материал, очень интересный и близкий моим чувствам. Это движение, в переводе означающее «быть в теме», называемое субкультурой, прошло ошеломительный путь. Это уже так давно не имеет ничего общего только с атрибутикой, скажем, с джинсами-«скинни». Я чрезвычайно рада, что такое движение набирает влияние в Курдистане. Это свидетельство совсем иного мировоззрения или даже морали, которую в высоком смысле не всегда назовёшь моралью и когда многое совершенно неприемлемо и так пугающе несовместимо с современным миром. И я не имею в виду те традиции и ту культуру, то искусство, которые, скажем, в курдском мире, только возвышают и радуют безмерно. Я говорю о недопустимых и о пугающих ортодоксальных традициях и общей безграмотности. Это очень большой разговор, и я также вовсе не о тех ценностях, которые вызывают только гордость. Я сейчас исключительно о хипстерской культуре. За внешней атрибутикой во всём этом есть огромная внутренняя составляющая, а именно, во всём этом много творческого начала, политической и социальной активности и т.д. Есть поиск смысла всех магистральных направлений, «чтобы создать более ощутимую связь и оживить различные инициативы». Меня всё это радует и вселяет надежду. Это тоже часть тех перемен, которые совершают курды, преодолевая многие препоны и разрывая многие косные и неприемлемые для души, для просвещённого сознания такие порой удручающие табу. Эти люди, нравится кому-то или нет, но они раздвигают привычные и устаревшие рамки. Эта аудитория нацелена на то, чтобы не только говорить и хаять то, что плохо, а реально предлагают и делают то, что есть современное видение и правда. Они решают также и технические вопросы, инструментальные вещи, а это так важно.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.