"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Перестройка» в Рожаве: действительно ли PYD снимает запреты для политических конкурентов?

«Перестройка» в Рожаве: действительно ли PYD снимает запреты  для политических конкурентов?

После решения президента США Дональда Трампа вывести 2000 американских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в северной части Сирии (Рожава), администрация, возглавляемая Партией Демократического союза (PYD), заявила, что снимет запрет на деятельность соперничающих партий в интересах курдского единства.

Тем не менее, Сирийский Курдский Национальный Совет (КНС), который поддерживается Демократической партией Курдистана (ДПК), не уверен, что PYD действительно открывает пути  в администрацию Рожавы.

Нури Бримо, пресс-секретарь КНС, сказал СМИ ДПК, что субботнее заявление PYD «безосновательно», поскольку партия «не  придерживается принципа политического сосуществования».

PYD и КНС уже давно являются жесткими конкурентами.

«PYD не верит в политическую жизнь вне их идеологии, и 56 наших офисов закрыты в Западном Курдистане (Рожава)  по  их указу», — сказал Бримо.  Если бы  PYD  верила в политическое сосуществование и позволила Пешмерга войти в Западный Курдистан, она бы не издала   такой указ», — добавил он.

КНС будет серьезно относиться к заявлению PYD только тогда, когда администрация Рожавы освободит политических заключенных, «потому что сотни кадровых сотрудников и членов руководства КНС находятся в тюрьмах PYD», — сказал Бримо.

В субботу администрация Рожавы обнародовала заявление о том, что снимет запрет на  деятельность незарегистрированных политических партий в ответ на призывы  Национального совета Курдистана (НСК) – группы, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).

«У НСК есть инициатива по формированию политического единства в Рожаве, потому что все понимают, что сегодня сложилась исторически важная и политически деликатная ситуация. Курды борются за свое существование. Все курдские партии должны прийти к консенсусу по всем текущим внутренним и внешним вопросам. НСК попросил нас поддержать эту инициативу, сняв запрет на незарегистрированные партии в качестве жеста доброй воли для реализации этой инициативы», — говорится в заявлении юридической группы администрации Рожавы.

Джадан Али, глава офиса КНС в Иракском Курдистане, приветствовал это решение, но выразил сожаление по поводу плохого состояния отношений КНС-PYD.

«Они поставили нас в такое положение, при котором курдский народ не верит в наши соглашения [с PYD]. Она является правящей партией, поэтому и должна позаботиться о том, чтобы вернуть к себе доверие», — сказал он, добавив, что данное  решение« бесполезно, пока политические заключенные не освобождены ».

Делегация КНС прибыла в Курдистан, чтобы встретиться с лидером ДПК Масудом Барзани, чтобы обсудить последние события в Сирии и Рожаве.

Сиро-курдский анклав вступил в новый период неопределенности с тех пор, как Трамп объявил, что намерен вывести войска США, которые оказывают помощь «сирийским демократическим силам» во главе с курдами в борьбе против ДАИШ.

Вывод американских военных может сделать Рожаву уязвимой для турецкого вторжения, подобного операции в Африне в 2018 году. Это также может толкнуть сирийских курдов в объятия Башара Асада и его сторонников из России и Ирана.

До того, как Трамп объявил о запланированном  выводе войск, США пытались  разрядить напряженность, возникшую между группами, поддерживаемыми PYD и ДПК,  но с минимальным успехом.

Rudaw.net       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Лидеры «PKK-PYD», пытаясь впихнуть оставшихся в Рожава «сирийских курдов в объятия Асада», надели маски «миротворцев», желающих политического единства и консенсуса всех курдских партий в борьбе за «существование курдов» в Сирии. Они хотят ускорить процесс возврата Западного Курдистана Сирийскому режиму якобы с «согласия и по воле сирийских курдов», понимая, что США и курдские патриотические политические и вооружённые силы вскоре выдавят их комиссаров, полностью уничтожат всю их организационную структуру в Рожава и Башур. Лидеры «PKK-PYD» надевают «овечьи шкуры» на себя, чтобы в очередной раз попытаться перехитрить жертву (курдов), уцелеть в «исторически важной и политически деликатной ситуации», явно угрожающей существованию этой диверсионной организации.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.