"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

«Сирия-Ирак» — территория катастрофического хаоса, массовых преступлений, жестоких страданий миллионов и убийства многих сотен тысяч людей

«Сирия-Ирак» — территория катастрофического хаоса, массовых преступлений, жестоких страданий миллионов и убийства многих сотен тысяч людей

Мураз Аджоев

США заявили, что график вывода ограниченного контингента войск из САР не имеет определённого срока выполнения. Вывод будет осуществляться в зависимости от ситуации, с учётом интересов как союзников, так и партнёров, а также во избежание образования «вакуума» в борьбе с ИГИЛ с целью окончательного уничтожения его сил и угрозы его возрождения в Сирии. Вчера состоялась беседа между главами генштабов России и США по ситуации в Сирии, по вопросу борьбы с терроризмом и по ряду других актуальных тем. А это свидетельствует о том, что стороны продолжают контакты на высоком военно-политическом и военно-дипломатическом уровне отношений, которые, очевидно, должны будут завершиться на уже вполне позитивной ноте, чтобы достичь взаимоприемлемого и взаимовыгодного соглашения об условиях, механизме и целевых задачах по разделу САР, ИАР и образованию Курдистана на основе принципов исторической справедливости, гуманитарного и международного права.

Турция и особенно ИРИ будут бессильны серьёзно противостоять такому согласованному решению, которое может лечь в основу соответствующих резолюций СБ ООН. Гуманитарная обстановка и ситуация на территории «Сирия-Ирак» настолько катастрофичны и столь безнадёжны, что ждать «плодотворных политических урегулирований» в этих абсолютно мнимых «государствах» явно бесполезно, очень вредно, опасно и чрезмерно безответственно с точки зрения как здравого смысла, так и общечеловеческой нравственности. Давно пора избавиться от разрушительных, кровавых, преступных «раковых метастаз» из прошлого века времён Первой Мировой, главной жертвой которых стал курдский народ, курдская нация и все сообщества Большого Курдистана. Суверенное независимое государство Курдистан в исторических автохтонных границах двух курдских регионов, а именно Южного Курдистана и Западного Курдистана -это самый приемлемый и разумный компромисс, а также один из ключевых факторов мира, безопасности и стабильности на ББВ.

Противники образования независимого государства Курдистан на БВ -враги не только курдского народа, но и всего международного сообщества, цивилизованного человечества. Все их аргументации абсолютно необоснованные и лживые, лицемерные и циничные, омерзительные. Курдистан будет образован. И будет учреждено светское демократическое государство Федеративная Республика Курдистан.

Надо отметить, что в довольно длинном списке стран, которые в ходе предстоящего делового визита на Ближний Восток посетит глава Госдепартамента США, Ирак не значится. Видимо, Багдад ускоренно утрачивает прежнее, по крайней мере, формально и официально проявлявшееся явно уважительное и доверительное отношение Вашингтона. Приоритеты США, очевидно, меняются в пользу Эрбиля и Южного Курдистана, разумеется, во главе с ДПК.

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Но что будет завтра и к чему готовят регион Помпео и Болтон, кого они на сей раз будут пытаться подставлять под удар, чтобы самим на время уйти в тень, не забыв о своих интересах и влиянии, сказать трудно»,- говорит известный российский эксперт С.Тарасов, и в конце своих рассуждений подчёркивает, — «Не исключено, что мы имеем дело с всё же хорошо просчитанными ходами, о смысле и направленности которых мало кто сейчас догадывается. Посмотрим».
    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2548381.html
    Полагаю, господин Тарасов, конечно, догадывается, однако не готов открыто признать, что «направленность ходов» ведёт к разделу Сирии-Ирака и образованию Курдистана.

  2. Мураз Аджоев

    Помощник президента США по национальной безопасности Болтон, находящийся с визитом в Израиле, перед уже скоро предстоящей встречей с властями Турции заявил, что президент Трамп выступает против проведения военной операции на территории САР, если в Анкаре нарушат обязательную процедуру координации и согласования соответствующих вопросов с Вашингтоном. Болтон подчеркнул, что США не позволят Турции создавать какие-то угрозы безопасности ограниченного военного контингента США, союзников и оппозиционных сил партнёров, а также ни в коем случае не допустят убийства курдов. Очевидно, что упоминая оппозиционные (режиму) силы, Болтон не имеет в виду лидеров и руководителей PKK-PYD, давно, а теперь явно сотрудничающих с Тегераном, Дамаском и Багдадом. Не исключено, что процесс очищения общественно-политического пространства и вооружённых сил ополчения Западного Курдистана от «революционных лидеров и комиссаров» PKK-PYD уже начался и, вероятнее всего, будет не очень долгим.

Комментирование закрыты.