"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Дэвид Романо: Реабилитация Асада

Дэвид Романо: Реабилитация Асада

Сирийская гражданская война, похоже, постепенно затихает. Число жертв значительно снизилось, по сравнению с с максимумом 2014 года, когда погибло почти 75 000 человек. За 2018 год, войне было заплачено   жизнями  «всего» около 20 000 человек. С момента начала конфликта в 2011 году около 370 000 сирийцев были убиты, при этом около одной трети погибших  составляют мирные жители, еще одну  треть  — борцы за режим и последнюю  треть  — мятежники (включая исламистов) и политические диссиденты.

Спутниковые снимки и репортажи СМИ, опубликованные газетой «Вашингтон пост», также показывают, что в последние несколько месяцев в тюрьмах режима продолжались  казни. В попытке воспользоваться хаосом  гражданской войны до ее окончания и очистить свои тюрьмы (и Сирию) от «смутьянов», диктатор Башир аль-Асад, похоже, приказал провести массовые казни: «В ходе интервью с более чем  двумя десятками  сирийцев, недавно освобожденными из военной тюрьмы Седная в Дамаске,  они описали правительственную кампанию по очистке камер от политических заключенных. По словам бывших заключенных, заключенных переводят из тюрем по всей Сирии, чтобы присоединить к заключенным, приговоренным к смертной казни, сидящим  в подвале Седной, а  на рассвете повесить вместе с ними. Тем не менее, несмотря на эти переезды,  количество заключенных в когда-то заполненных камерах  Седной, в которой на пике находилось примерно от 10 000 до 20 000 заключенных, сократилась в основном из-за постоянных  казней, и по крайней мере одна часть тюрьмы почти полностью пуста, рассказали бывшие  заключенные.

В то же время, несмотря на такие подобные ужасы, арабский мир недавно начал процесс повторного признания асадовской  Сирии. Бахрейн и ОАЭ недавно открыли свои посольства в Дамаске, а президент Судана даже посетил Сирию в прошлом месяце. Предстоящий саммит Лиги арабских государств в Ливане будет проходить на фоне растущих разговоров о новом принятии в свои члены  Сирии,  исключенной из лиги в 2011 году. В остальном международном сообществе никто больше не говорит об изменении режима. Даже Турция, Франция и США — три государства, которые когда-то громче всех призывали Асада уйти, — больше об этом не говорят.

Недавнее заявление президента США Трампа о немедленном уходе из северо-восточной Сирии также играет на руку Асаду. Хотя преждевременный и импульсивный г-н Трамп теперь, похоже, умерил скорость вывода войск (возможно, в прямой зависимости от уровней паники его военных советников и стратегов), даже само  объявление об этом заставило сирийских курдов искать альтернативные меры чтобы защитить себя от турецкого вторжения. Это означает, по всей вероятности,  скорое возвращение большей части северо-восточной Сирии под контроль Асада, и, возможно, без какого-либо соглашения, чтобы умерить гнев сирийского режима против диссидентов, живущих в курдских кантонах. Среди этих диссидентов много арабов, присоединившихся к спонсируемым США Сирийским демократическим силам (СДФ).

Тем временем многие повстанческие группировки, действовавшие при поддержке Турции,  стали сегодня чем-то немно больше, чем союзниками Анкары в борьбе с курдами. Похоже, что Турция отказалась от свержения режима Асада, уже передав Алеппо  его режиму в обмен на российский зеленый свет для нападения на Африн в прошлом году. Максимум, на что могут рассчитывать эти мятежники — джихадисты, — это разграбление большего количества курдских домов и предприятий в северной части Сирии, пока Анкара не сочтет их бесполезными, после чего эти районы будут возвращены под контроль Асада, и повстанцы, в лучшем случае, смогут жить в изгнании в Турции. В любом случае некоторые из некурдских повстанческих группировок  уже возобновили борьбу друг с другом: Хаят Тахрир аш-Шам (который включает фронт ан-Нусра и другие исламисты, которые до недавнего времени получали поддержку Турции) в течение прошлой недели захватили несколько деревень   у так же поддерживаемой Турцией группы Нур эль-Дин эль-Зинки, что привело к гибели около 100 бойцов из  обеих этих групп.

Все эти события в совокупности представляют собой печальный урок: по-видимому, у некоторых проблем есть только  военное решение,  и оно остается достаточно безжалостным. Асад победил, сбросив бочковые бомбы ( авиабомбы кустарного производства- RiaTaza) на гражданское население охваченных восстанием районов, казнив  десятки тысяч диссидентов, беспощадно истощая своих врагов и сделав Россию и Иран, а не изменчивые западные демократии, такие как США, своими союзниками. Изменчивые западные демократии наряду с суннитским арабским миром также, похоже, готовы вернуть Сирию Асада международному сообществу, несмотря на все преступления против человечности, число погибших около 400 000 и около 12 миллионов сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Хотя всем этим Сирия сильно ослаблена, Асад выживает.

 Быстрее, чем можно моргнуть, мясник Дамаска снова станет приемлемым международным собеседником, в то время как различные «субгосударственные субъекты» и их голоса перестанут быть на слуху.

Дэвид Романо ИА Rudaw    Перевод  RiaTaza.com   Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Одно из самых древних мудрых изречений: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Работает всегда безупречно. Так вот, общеизвестно, что Башар Асад ближайший друг Москвы, Кремля. Пусть ситуативный, пусть не всегда вызывающий доверие, порой раздражающий, но пока друг, хоть и не делающий чести, а совсем наоборот — эту честь так часто оскверняющий, оскорбляющий. Область Курдские горы в Латакии на Средиземноморье, где тысячи лет жили курды бомбила российская авиация, жертв было чудовищно много, курдских жертв. Тот, кто пристально следит за событиями в Сирии и хорошо осведомлён о многих, далеко не всех, действиях режима и его главы не может не испытывать разочарования и опасений, что вся эта бешеная карусель, весь этот жуткий и кровавый многоактный спектакль с таким размахом поставленный на такой древней сцене, где убивали, казнили, сбрасывали бомбы, ракеты, травили химией, разрушали, внедряли вечный страх, оскверняли, насиловали и много ещё такого, что невозможно даже представить, будет не просто предан забвению, а получит даже весомое поощрение. Асад снова станет рукопожатным. Возможно, что есть некая небольшая надежда, что палач, мясник, изверг и изувер получит по полной. Не знаю, не уверена. В числе тех, кто всегда был близок к семейству Асад, что тоже не секрет — РПК-ПДС. Эту организацию Дамаск всегда держал на коротком поводке, с их помощью Асад уверенно расправится с остатками курдов, с теми, кто не покинул родные пределы и с теми, кого так ловко обманули и привлекли к уничтожению курдского тысячелетнего присутствия на родной земле, ставшей частью Сирии всего каких-то сто лет назад. Это очень вероятный сценария развития событий. Но есть и возможен другой сценарий, совсем другая пьеса — это провозглашение Курдистана , объединённого Южного и Западного. Это единственный верный ход, это спасение мира, человечества. Это сущая правда, и не понимать этого преступно и очень подозрительно.

  2. Валерий Емельянов

    А я бы вступился за Башара. Он -хороший… врач -офтальматолог. Правят же страной по самое «немогу» коррумпированные генералы еще времен Асада-папы, а также его брат, курирующий силовиков. Речь идет скорее о некоем «коллективном Асаде».

Комментирование закрыты.