"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

МИД: Турция будет защищать права сирийских курдов

МИД: Турция будет защищать права сирийских курдов

МИД Турции нанес ответный удар после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не позволит Турции «убивать курдов» в Сирии.

«То, что министр Помпео приравнивает террористическую организацию PYD/YPG к курдам, даже если это не преднамеренно, указывает на тревожное отсутствие знаний», — сказал Хами Аксой, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции, в опубликованном заявлении в пятницу.

Анкара утверждает, что Партия демократического союза (PYD) и вооруженные Отряды народной Самообороны (YPG) на севере Сирии являются террористическими группами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК). Турецкие войска и их союзные сирийские ополчения создали свои силы в северной Сирии, к западу от Манбиджа и реки Евфрат в ожидании нападения на курдской территории.

Озабоченность судьбой курдов, являющихся ключевым союзником США и глобальной коалиции в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), вынудила советников убедить президента США Дональда Трампа отказаться от своего плана быстрого вывода войск из Сирии, который оставил бы курдов беззащитными перед турецкой атакой.

Трамп все еще хочет покинуть страну, но согласился замедлить процесс.

«Важность обеспечения того, чтобы турки не убивали курдов, защита религиозных меньшинств в Сирии – все это по-прежнему является частью американской миссии», — сказал Помпео агентству Newsmax в четверг.

Аксой заявил, что Турция отвергает «как стиль, так и содержание» заявления Помпео.

Турция «защищает весь сирийский народ, в том числе курдов», сказал он, «будет продолжать следить за защитой прав сирийских курдов в усилиях по достижению политического решения сирийского конфликта».

Курды, однако, указывают на Африн как на доказательство истинных намерений Турции. Турецкие силы и сирийские боевики, взявшие под свой контроль район в начале 2018 года, обвиняются в мародерстве, похищении и убийстве курдов, а также в подстрекательстве к демографическим изменениям. По данным Организации Объединенных Наций, люди, покинувшие свои дома во время конфликта, по-прежнему не могут вернуться, а фермеры в Африне облагаются тяжелыми налогами вооруженными группами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи