"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Делегации России и Турции обсудят в Москве вывод войск США из Сирии

Делегации России и Турции обсудят в Москве вывод войск США из Сирии

Высокопоставленная турецкая делегация посетит в субботу Москву для переговоров с российской стороной о будущем турецкой операции на территориях к востоку от реки Евфрат в Сирии и ситуации в стране после объявленного президентом США Дональдом Трампом решения вывести американские войска из арабской республики.

В составе турецкой делегации в Москву приедут глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Предполагается, что встреча министров обороны и иностранных дел России Сергея Шойгу и Сергея Лаврова со своими турецкими коллегами будет расширена за счет участия в ней спецпредставителей президентов по сирийскому урегулированию и помощников глав государств, однако, кто именно будет участвовать в переговорах с российской стороны в Кремле не уточнили.

Как пояснили в Кремле, по итогам встречи станет ясно понадобится ли личная встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Таийпа Эрдогана. При этом сам Путин встречаться с турецкой делегацией в субботу не планирует.

На начало следующего года запланирован саммит с участием президентов России, Турции и Ирана по Сирии в России.

Ход конем

Основным вопросом на переговорах в субботу станет ситуация в Сирии с учетом положения дел в сирийском городе Манбидж, где Турция планирует проводить операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG). В середине декабря Эрдоган заявил, что Анкара готова начать военную операцию против сил сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Выводить курдские силы с территорий на северо-востоке Сирии, которые фактически контролировались Вашингтоном, США не стали, приняв другое решение: президент США неожиданно для всех, даже своих союзников, заявил, что выводит войска из Сирии. После чего Эрдоган отложил начало военной операции в Сирии, однако, полностью от нее не отказался. По сообщениям турецких СМИ Анкара продолжает стягивать военную технику к сирийской границе. В четверг телеканал NTV сообщил, что эшелон, состоящий из 40 вагонов с бронетехникой, прибыл в приграничную с Сирией турецкую провинцию Газиантеп. Отмечается, что железнодорожный состав специального назначения прибыл из провинции Чанкыры в центральной части Турции. Ранее турецкие СМИ сообщали о том, что Анкара стягивает военную технику и подразделения спецназа в провинцию Килис на сирийской границе, часть техники была переброшена на территорию Сирии.

Силы самообороны сирийских курдов в Анкаре считают террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Турция ранее неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружений контролирующим северо-восток Сирии отрядам и сама проводила военные операции против курдов на территории Сирии. Решение США вывести войска серьезно поменяло расстановку сил в Сирии, после чего YPG обратились к правительству в Дамаске с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности, над Манбиджем и защитить их от турецкого вторжения. Сами отряды приняли решение сконцентрироваться на борьбе с террористической организацией ИГ* к востоку от Евфрата.

В пятницу генштаб ВС Сирии в ответ на призыв объявил о том, что вооруженные силы Сирии вошли в Манбидж и подняли там флаг Сирии.

«Психологическая» vs военная операция

Эрдоган вхождение сирийских войск в Манбидж назвал «психологической операцией».

«Они установили флаг, час назад я говорил с разведкой, пока ничего определенного нет. Завтра утром наша делегация поедет в Москву — главы МИД, разведки, Минобороны. Они там обсудят ситуацию со всех сторон. После этого я с (президентом РФ Владимиром) Путиным проведу переговоры по телефону, возможен и мой визит в Сочи или в Москву… Мы против разделения Сирии, наша цель — чтобы оттуда ушли террористы. Тогда дел там у нас не останется», — сказал Эрдоган журналистам.

В министерстве обороны Турции заявили, что силы самообороны сирийских курдов (YPG) не имеют полномочий, чтобы приглашать кого-то в регион и делать заявления от имени народа. «Мы призывает все стороны избегать провоцирующих заявлений и действий, которые могут привести к нестабильности в регионе», — говорится в заявлении ведомства.
Турецкие эксперты сомневаются, что Анкара будет удовлетворена переходом Манбиджа под контроль правительственной армии Сирии, но прямых столкновений между военными двух стран не будет. По словам турецкого политолога Айдына Сезера переход этого региона под управление Дамаска означает сохранение статуса территории, с которой может исходить угроза национальной безопасности Турции.

«Вернет ли Асад эту территорию ее настоящим хозяевам — арабам-суннитам? Однако в любом случае турецкая и сирийская армии в прямое противостояние не вступят, Россия этого не допустит», — сказал Сезера РИА Новости. По его словам, сейчас в Сирии «начинается период неопределенности».

Не забывать про суверенитет Сирии

В Москве к ситуации с готовящейся операцией Турции в Сирии подходят с позиций необходимости борьбы с терроризмом и восстановления суверенитета Сирии.

«С этих же позиций — с позиций искоренения остатков террористов на сирийской территории и восстановления суверенитета и территориальной целостности Сирии мы подходим к планам Анкары провести дополнительные антитеррористические действия на востоке Сирийской Арабской Республики», — сказал в пятницу Лавров.

По его словам, «конечная цель всех наших усилий в астанинском формате вместе с турками, иранцами.., является освобождение Сирии от террористов, восстановление мирной жизни и создание условий для того, чтобы был начат политический процесс и чтобы он привел к восстановлению мирной жизни в Сирии, в которой все этноконфессиональные группы будут чувствовать себя в безопасности и комфорте, включая и курдов».

Возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства в Кремле назвали позитивной тенденцией, которая расширяет зону контроля Дамаска. МИД Ирана также поддержал переход территорий под контроль Дамаска шагом в направлении дальнейшего урегулирования сирийского кризиса.

В целом, Москва настаивает на том, что контроль над оставляемыми американцами сирийскими территориями должен отойти властям Сирии, однако, РФ до сих пор не понимает какому алгоритму действий будет следовать Вашингтон после вывода своих войск из Сирии и надеется получить эту информацию по имеющимся каналам из Вашингтона. Как заявил Лавров, после вывода войск Вашингтон, судя по всему, хочет переложить ответственность на своих партнеров по коалиции и союзников в регионе.

В среду президент США Дональд Трамп заявил, что американцы могут использовать Ирак как базу для действий в Сирии при необходимости.

Шанс избежать военных действий

По мнению турецкого политолога Сезера делегация из Анкары в ходе переговоров в Москве может попросить у России разрешение на использование воздушного пространства Сирии в связи с планами Турции провести военную операцию. «Но я думаю, что Россия захочет эту тему обсудить в рамках формата Астаны», — полагает собеседник агентства.
Важную роль в вопросе координации действий в Сирии, как считает политолог, будет играть и военно-техническое сотрудничество Турции с США и с Россией.

«В Москве будут обсуждаться, прежде всего, две темы: события в Сирии и поставка российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 на фоне разрешения США о поставках в Турцию систем Patriot. Анкара будет вынуждена делать выбор между ними. И это предпочтение может быть связано с перспективами сотрудничества Турции и России по Сирии», — полагает Сезер.

По его словам, в ходе переговоров также может быть затронута проблема отмежевания боевиков и оппозиции в сирийском Идлибе, которую согласно договоренностям Путина и Эрдогана, должна провести Анкара.

«Для России события в Идлибе имеют такую же важность, как и вывод американских войск из Сирии. Как известно, календарь по очистке Идлиба от террористов реализуется в соответствии с сочинскими договоренностями, и это особенно важно для России», — отметил Сезер.

С другой стороны, как считает бывший посол России в Сирии Александр Зотов, переговоры делегаций России и Турции может быть посвящены вопросу недопущения военных действий на территории Сирии после вывода американских войск оттуда.

«Я думаю, что эта встреча должна быть достаточно деловой, с конкретным разъяснением каждой из сторон, что предполагается сделать, как не допустить никаких новых военных действий на территории Сирии, которые в принципе никому не нужны, в том числе туркам», — сказал Зотов в беседе с РИА Новости. Он отметил, что стороны также подтвердят прежние договоренности, в том числе по сирийской провинции Идлиб.

Однако, отметил он, демонстрация самых серьезных намерений, психологическое давление со стороны Турции — наличие уже готовых к боевым действиям воинских частей и турецких формирований так или иначе призвано произвести определенный эффект с учетом того, что для Турции главный вопрос в Сирии — это обеспечение турецкой безопасности на протяжении границы с Сирией и недопущение создания в Сирии очага антитурецких курдских формирований. По словам эксперта, турки должны понимать, что гарантированное обеспечение безопасности границы может быть достигнуто за счет нормальной, эффективной службы погранконтроля, осуществляемого сирийским правительством на всей границе.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник записи:https://ria.ru/20181229/1548884730.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Официальный представитель Кремля (пресс-секретарь Президента) Песков, отвечая на вопрос СМИ об актуальности вопроса о вхождении Сирийской армии в город Манбидж, сказал, что «спрашивать надо» у МИД и МО (а также соответствующей разведслужбы) России, а не у него. Видимо, потому что Сирийская армия не входила в Манбидж, однако получила (от РПК-ПДС) контроль над некоторыми районами на расстоянии более 15 км от города. Информация об итогах переговоров МИД, МО и разведслужб РФ и Турции очень невнятная, дипломатически завуалированная, явно скрывающая имеющиеся разногласия и противоречия в позициях Москвы и Анкары по ситуации в Сирии. Звучат слова, заявления, не соответствующие действительности в связи с тем, что фактически невозможно добиться какой-либо договоённости по САР и ИАР, по Западному Курдистану и Южному Курдистану без ведущего участия США, а также без учёта анти-иранских интересов Израиля и монархий Персидского залива.

Комментирование закрыты.