"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Шукран Акта: За звание курдской актрисы нужно еще побороться

Шукран Акта:  За звание курдской актрисы нужно еще побороться

Шукран Акта – киноактриса из Бакура (Северный или Турецкий Курдистан). Ее самая последняя киноработа – фильм «Трудное решение». На кинофестивале в Анталье в нынешнем году (раньше этот кинофорум назывался «Кинофестиваль «Золотой апельсин») она получила приз, как лучшая молодая актриса. Шукран Акта дала небольшое интервью ИА Rudaw.

Рудав: Отражает ли фильм проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Бакуре (северный Курдистан)?

Шукран Акта: Многие фильмы отражают проблемы, с которыми сталкиваются женщины Бакура. И таким образом кинематограф  привлек внимание к этим проблемам. Курдские женщины хотят показать свои печали и муки через искусство.

Почему женщины сами не снимают фильмы?

Потому что женщины в основном рассматриваются как  воспитатели  детей и  домохозяйки. Женщинам не была предоставлена ​​возможность полностью раскрыть свой потенциал.  Но они могут сделать это очень хорошо, если им помогут.

Если у вас есть женщины-режиссеры и продюсеры, могут ли они конкурировать с мужчинами-режиссерами и продюсерами?

 Да, они могут снимать  очень хорошие фильмы.

Вы впервые приехали в Курдистан, чтобы посетить кинофестиваль в Дохуке. Каковы Ваши впечатления?

Да, это был мой первый визит в Курдистан. Я очень рада, что приехала в Курдистан, мою страну. Я горжусь тем, что приняла участие в дохукском  кинофестивале. Здесь приняли нас очень тепло.

Вы сыграли главную роль в фильме «Трудное решение», который получил награду. Какова история фильма?

Фильм о девушке из Джоламерга, которая хочет сделать косметическую операцию на носу. Но ее мучают ее отец и брат. Она не может реализовать свою мечту. Они хотят также  заставить ее выйти замуж за кого-то. Так начинается история. Многие острые социальные проблемы показаны в этом фильме.

Как обстоят дела с женщинами- представителями творческих профессий  в Бакуре?

 Ситуация улучшается, и я надеюсь, что она станет  еще лучше. Я надеюсь, что  женщины получат больше свобод . Курдские фильмы в Турции сталкиваются со слишком многими трудностями из-за политической ситуации. Мы не можем снимать курдские фильмы так, как хотим. В отличие от южного Курдистана, где свобод больше.

Есть ли разница между курдскими и турецкими актрисами в Турции?

Да, есть большая разница. В Турции у нас две проблемы. Во-первых, мы не можем свободно играть роли в курдских фильмах. В то же время, нам  не позволяют  играть роли в турецких фильмах. Режиссеры при выборе на роли в фильмах  предпочитают актеров  с европейскими лицами, с светлыми волосами, белым цветом лица и голубыми глазами .

В чем разница между кинофестивалями в Турции и Дохуке?

 Я принимала участие в некоторых фестивалях в Турции. К сожалению, там не позволяют показывать курдские фильмы. Между ними есть большая разница. Курдистан уделяет больше внимания курдским фильмам и своим соотечественникам-кинематографистам. Но  не тот случай с Турцией.

Вы изучаете кино и театр в университете. Что вы думаете об уровне курдского кино?

Я думаю, что курдское кино прогрессирует. У курдов  есть очень красивые и простые идеи для фильмов, которые помогают развитию киноиндустрии. Я надеюсь, что кино в Курдистане будет развиваться все более активно.

Rudaw.net                  Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи