"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Война с джихадистами не закончится, если Запад не уничтожит на корню первопричины — эксперты

Война с джихадистами не закончится, если Запад не уничтожит на корню первопричины — эксперты

Западные державы, борющиеся с исламистскими группировками по всему миру, обречены на бесконечную борьбу с ними до тех пор, пока они  только будут бороться с симптомами, а не с коренными причинами, побуждающими джихадистов вести войну,  считают  эксперты.

«Несмотря на  тактические победы на местах, нынешняя стратегия, в целом, терпит неудачу», — считает Кэтрин Циммерман, написавшая недавний отчет для Американского института предпринимательства под названием «Терроризм, тактика и трансформация: Запад против движения салафитов-джихадистов».

«Каждый солдат и аналитик разведки, работавшие с этой проблемой, понимают, что происходит, — сказала Циммерман AFP. — Они понимают, что происходящее сегодня, является временным решением. Оно устраняет непосредственную угрозу, но не стабилизирует и не продвигает нас вперед. Проблема в результате  сводится к политике и политикам».

«Легко сказать:« Мы собираемся убить человека, ответственного за создание бомбы». Гораздо сложнее сказать, что наше правительство-партнер лишило многих прав, в том числе права высказать свое мнение определенную часть граждан, и это одна из причин, по которой этот человек присоединился к террористической группе.  А теперь он делает бомбы».

Эксперты утверждают, что группа «Исламское государство», вытесненная с земель, которые когда-то господствовали на ряде территорий в Сирии и Ираке, вернулась к своей деятельности как подпольная джихадистская группа, потому что условия, которые ее породили, — глубокое недовольство большинства иракцев и сирийцев – сохраняются». – добавила Циммерман.

«Запад находится на пути к победе во всех битвах и проигрышу войны», — резюмировала эксперт.

«Проблемы развития»

 В докладе, опубликованном в прошлом месяц о возрождении ДАИШ как подпольной террористической  группы Центр стратегических и международных исследований (CSIS) заявил, что «в то время как правительства Соединенных Штатов и их союзники ослабили некоторые террористические  структуры, такие как ДАИШ, многие из основных причин их появления так и не были должным образом проанлизированы».

Эти первопричины включают «хрупкое государство со слабыми или неэффективными институтами управления» в районах, затронутых деятельностью джихаистова, где исламисты могут создать себе базу, считают эксперты CSIS.

Они взяли карты, показывающие районы, в которых действовали «Аль-Каида» и ДАИШ,  наложив их на карты, показывающими «эффективность правительства» в тех или иных регионах, на основе данных  статистики Всемирного банка.

Результат был ясен: большинство стран, где активны повстанцы — Йемен, Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия, Мали, Нигерия, Сомали -находятся в  последнем десятке из сотни стран мира по критерию «эффективность правительства».

На конференции на этой неделе в Вашингтоне отставной генерал морской пехоты Джон Аллен, который когда-то командовал американскими войсками в Афганистане, а теперь возглавляет престижный институт Брукингса, сказал, что Запад  должен «сыграть на опережение», поставив вопрос: «Где мы должны искать следующие проблемы?»

«Нам следует уделять гораздо больше времени изучению тех районов, которые находятся в нестабильных или обветшавших государствах», — сказал Аллен, который также был спецпредставителем президента в международной коалиции, борющейся с  ДАИШ.

«Мы должны распознать «горячие точки», где условия жизни вызывают радикализацию широких слоев населения», — добавил он.- Часто мы берем слово тогда, когда процесс радикализации зашел довольно далеко».

Аллен отметил, что данная  проблема — это «больше проблема развития, чем проблема борьбы с терроризмом».

На ежегодной конференции по терроризму, организованной Джеймстаунским фондом, многие эксперты отметили, что в Ираке недовольство суннитов — ветви ислама, которая породила Аль-Каиду и ДАИШ, — усугублялось приходом  в правительство в Багдада и в провинциальные администрации, спасенных от исламистских повстанцев районов, влиятельных шиитских полевых командиров. Они предупредили, что если это недовольство не будет принято во внимание, группы джихадистов обязательно вернутся.

 AFP (опубликовано  Rudaw)     Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи