"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Хайдар аль-Абади: Иран помешал мне стать премьер-министром во второй раз

Хайдар аль-Абади: Иран помешал мне стать премьер-министром во второй раз

Бывший премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил, что Иран помешал ему стать премьер-министром во второй раз.

«Я думаю, что Иран помешал мне стать премьер-министром во второй раз из-за того, что я поддержу санкции США против Тегерана. Иранцы серьезно боялись этого, поэтому поддерживали нынешнего премьер-министра», — сказал Абади выступая на местном иракском телеканале.

Абади, который также упомянул, что в Иране есть конфликт воли, заявил, что Ирак пострадал от этого.

Суннитский политик Ахмед Месари, один из лидеров Иракской коалиции по принятию решений, заявил, что Иран значительно вовлечен во внутренние дела Ирака.

Заявив, что он надеется, что Тегеран не будет вмешиваться во внутренние дела Багдада, как это было в прошлом, он сказал, что Иран хочет правительство, в котором шиитские политические партии объединятся под руководством премьер-министра Хайдара аль-Абади, но этого не произошло.

Лидер коалиции Фатих Хади аль-Амири, однако, подчеркнул, что участие Ирана в внутренних делах Ирака не является тайной, и, что в процессе создания правительства Тегеран открыто консультирует шиитские политические силы в Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    То, что иранские аятоллы использовали продажных чиновников в кабинетах Малики/Абади в своих интересах — это факт. Но если Малики еще и корчил из себя иракского политика, то Абади в силу своей общей убогости лишь обозначал премьер-министра. Зависимость Багдада от Тегерана с каждым днем нарастала. Что будет со страной с новым премьером — посмотрим.

  2. Мураз Аджоев

    Разве не премьер-министр Ирака аль-Абади в соответствии с полученными от властей ИРИ указаниями приказал подразделениям Иракской армии и арабо-шиитского ополчения «Хашд аль-Шааби» (при поддержке КСИР и фракции талабанистоа-предателей из ПСК) оккупировать Киркук и другие так называемые «спорные (курдские) террритории» в октябре 2017 года? Они все оказались проигравшими — Тегеран, Багдад и их прислужники.

  3. Мураз Аджоев

    Кстати, как сообщают некоторые СМИ, аль-Абади и аль-Малики вступили в конкурентную борьбу за пост вице-президента Ирака. Без очень высоких должностей они могут оказаться перед реальной угрозой уголовного преследования, особенно в столь напряжённой и острой политической ситуации в Ираке. Не известно, сможет ли, позволят ли новому премьеру ИРИ завершить формирование нового правительства. Вовсе не исключено, что в Ираке (арабском) начнётся гражданская война, которая окончательно завершит естественный процесс раздела этого искусственного государства.

Комментирование закрыты.