"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эрдоган намерен начать операцию в Сирии в ближайшие дни

Эрдоган намерен начать операцию в Сирии в ближайшие дни

Сегодня, 12 декабря, стало известно о том, что вооруженные войска Турции начали активную подготовку к выполнению операции на северо-востоке Сирии в ближайшие дни.
Анкара в ближайшее время начнет крупномасштабную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент страны Тайип Эрдоган.
Стоит отметить, что ранее глава турецкого государства Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял о том, что операция в Сирии будет проведена против курдов, ячейки которых в стране считаются вооруженными террористическими формированиями….
Выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган отметил, что Турция не позволит создать на востоке от Евфрата «террористическую структуру».

«Очистим холм за холмом», — подчеркнул Эрдоган.

Турецкий лидер добавил, что подготовка к операции уже завершена.
«Мы решительно хотим вернуть мир и покой жителям на востоке от Евфрата, как сделали это уже в других регионах Сирии. Мы никогда не были настроены против США и их военных, они всегда для нас стратегические партнеры. Наши разногласия по Сирии не должны помешать развитию наших отношений», — сказал турецкий лидер во время выступления в Анкаре.
Он уточнил, что Турция проинформировала Соединенные Штаты о намечающейся операции.

Отметим, что власти Турции считают YPG (силы самообороны курдов), контролирующие при поддержке США территории Сирии к востоку от реки Евфрат, террористической организацией, подозревая ее в связях с Рабочей партией Курдистана (PYD).
Ранее турецкая армия уже наносила серию ударов по позициям отрядов народной самообороны сирийских курдов к востоку от реки Евфрат.
Турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии. Последняя — «Оливковая ветвь» — была организована прошлой зимой.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Эрдоган будет действовать ровно настолько, насколько будет ему позволено и, конечно, не в ущерб целям и задачам США в Сирии и Ираке, Южном и Западном Курдистане. Не будет у Эрдогана никаких «поводов» для «беспокойства» в связи с якобы угрозой безопасности и целостности Турции. Западный Курдистан вполне естественно и неизбежно присоединится к суверенно независимому государству Южный Курдистан, в котором не будет никаких «РПК» («PKK») и «ПДС» («PYD»). Эрдогану придётся вольно и/или невольно приветствовать новое соседнее государство и выстраивать весьма важные для Турции взаимовыгодные отношения и связи с Курдистаном во избежание очень опасного политического и социального кризиса в своей стране. США, видимо, смогут быстро «убедить» Эрдогана в том, что такой Курдистан -это очень важный фактор мира, безопасности и стабильности как в самой Турции, так и на ББВ в целом. Эрдоган не сможет не «согласиться» с аргументами США. Он ведь прагматик, умеющий вовремя находить «правильные и разумные решения».

  2. Мураз Аджоев

    Р.Эрдоган знает, что М.Барзани не отступится от главной цели и что он сумеет образовать суверенно независимый (Южный) Курдистан. Эрдогану хорошо известна твёрдая позиция курдского национального лидера, который везде и всегда говорит — «Мы против войны, но мы не сдадимся никому». Барзани, находясь с официальным визитом в Багдаде, подчеркнул, что Эрбиль не пойдёт на компромиссы в ущерб суверенной воли, прав и интересов народа Южного Курдистана. Он отметил, что новый премьер-министр Ирака понимает и признаёт позицию и требования Эрбиля. За словами М.Барзани кроется многое из того, что, очевидно, известно лишь только очень узкому кругу очень высокопоставленных лиц регионального и международного уровня. «Большая игра» явно набирает обороты на ББВ.

Комментирование закрыты.