"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский журналист: Почему короткий флирт ПСК с РПК подошел к концу?

Курдский журналист: Почему короткий  флирт ПСК с РПК подошел к концу?

Решение о закрытии штаб-квартиры  организации «Тавгари Азади», связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), в районах, контролируемых Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), не было чем-то новым. После курдского восстания ПСК регулярно борется  с РПК.

Речь, которую покойный лидер ПСК Джалал Талабани произнес  в свое время в курдском парламенте,  убеждая  депутатов выслать РПК из Курдистана,  красноречиво свидетельствует о  позиции ПСК в отношении РПК в прошлом.

В последние годы отношения между ПСК и  РПК улучшились, но поверхностно. Но эти отношения пережили очень короткий медовый месяц, который должен был закончиться, когда Иран использовал группу,  с целью подрыва позиций Демократической партии Курдистана (ДПК) и ограничить влияние Барзани в других частях региона, помимо провинции Эрбиль.

Так что же так изменилось за последние годы, чтобы заставить новое руководство ПСК вернуться на путь, которым когда-то следовал Джалал Талабани, и выступить против РПК?

Первой причиной этого возвращения к позиции Мам Джелала  по отношению к РПК является проблема аэропорта Сулеймании. В прошлом у Турции было мало средств для санкций или давления на ПСК за ее поддержку РПК, но закрытие воздушного пространства Курдистана в прошлом году предоставило прекрасную возможность для этого.

Турецкая блокада воздушного пространства региона была воспринята многими в Турции как реакция на референдум о независимости региона, который  состоялся в сентябре 2017 года с целью выйти  из Ирака. Когда в марте 2018 года был отменен запрет на полеты в международном аэропорту Эрбиль, Турция решила сохранить запрет   для аэропорта Сулаймании,  перекрыв, таким образом, источник дохода для  ПСК.

Доходы аэропортов Эрбиля и Сулеймани должны идти в казну Регионального правительства Курдистана (КРГ). Один функционер,  имя которого я не назову, из Движения за перемены (Горран) — основного местного конкурента ПСК -утверждает, что менее 20 процентов доходов аэропорта Сулеймании поступает в казну Регионального правительства. По словам функционера, все остальное идет в казну ПСК,  без какого-либо  официального оприходования средств.

 16 октября 2017 года ПСК  уже обменял Киркук на несколько цистерн с нефтью. Теперь ПСК продает РПК , чтобы вернуть доходы  от аэропорта Сулеймании.

Отношения с РПК создают проблемы для ПСК. РПК извлекла выгоду из этих отношений, мобилизовав в свои ряды молодежь из Пишдара, Битвена, Халабджа, Пенджвене и Гармиана. РПК также вербует и родственников высокопоставленных чиновников ПСК. Чувствительность этой проблемы сделала ее достоянием СМИ и общественности.  И я могу лично подтвердить, что такие случаи в районах, контролируемых ПСК, имели место.

Во время прошлых акций протеста в Сулеймании филиалы РПК в городе создали больше хаоса, чем сторонники Горрана. И это поставило ПСК в сложное положение, когда протестующие даже угрожали начать действовать  в  районах провинции Сулеймания.

Ограничивая деятельность Тавгари Азади, ПСК хочет восстановить стабильность на контролируемых им территориях и предотвратить дальнейшее распространение РПК.

Тем не менее, ходят слухи о тактическом соглашении между ПСК и РПК, с целью убедить Турцию в том, что  их альянс раскололся, чтобы добиться  открытия аэропорта в Сулеймании. Однако высокопоставленные представители ПСК заявили, что партия пообещала Турции, что реально ограничит деятельность РПК, и продемонстрирует это на деле в ближайшие дни.

В последние годы зона ПСК переживала трудные времена из-за неумелого руководства и фракционной  борьбы внутри партии. ПСК и РПК не должны создавать проблем гражданам, создавая напряженность или ведя войну, особенно в Пишдаре.

Правильный путь для РПК — это уважение  новой сложившейся  ситуации в Курдистане и помощь в  закреплении  опыта  государственного управления в Курдистане.

Хемин Абдулла— курдский журналист, бывший глава новостной службы Rudaw

ИА Rudaw       Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи