«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Улица в Париже будет названа в честь выдающегося курдского деятеля Камирана Али Бадырхана

Улица в Париже будет названа в честь выдающегося курдского деятеля Камирана Али Бадырхана

4 декабря 2018 года мэрия города Париж, совместно с Курдским Институтом Парижа решила, что улицу, где находился дом известного курдского политика, юриста, писателя и общественного деятеля Камирана Али Бадырхана, а также местечко вблизи Парижа, где есть дерево под названием «Я и Ты», посаженное Али Бадырханом, официально назвать в честь его имени. Официально название улицы будет переименовано в честь Камирана Али Бадырхана 14 декабря 2018 года.

Камиран Али Бадырхан (курдский Kamîran Alî Badirxan, родился 21 марта 1895 года, в городе Стамбул, Османская Империя — умер 4 декабря 1978 года, в городе Париж, Франция) — курдский политик, юрист, писатель и общественный деятель.

Камиран Али Бадырхан родился 21 марта 1895 года в день курдского праздника Науроз, в городе Стамбул, Османская Империя, принадлежит к известному курдскому роду Бадырханов. Камиран сын известного курдского активиста, юриста и одного из основателей курдской организации «Cemiyeta Tealiya Kurd» Эмина Али Бадырхана, является братом известного курдского писателя лингвиста Джэладет Али Бадырхана который является создателем курдского алфавита на основе латиницы, его дед Хан Бег был вассалом в курдском княжестве Ботан со столицей в городе Джизре, и в конце 19 века он объявил войну Османской Империй после поражения которой он был депортирован в Стамбул тем самым оградив его от многочисленной курдской поддержки в регионе.

Камиран учился в средней школе Галатасарай в Стамбуле, после окончания школы, учился в доме наук «Darülfünun» и какое то время работал адвокатом.

В 1918 году он как и любой другой член его семьи вступил в организацию «Общества подъема Курдистана».

Камиран был противником кемализму и когда в 1923 году была провозглашена Турецкая Республика, он был вынужден покинуть страну и уехал в Германию, там он продолжил обучение наукам и получил докторскую степень, он жил со своими родственниками в Мюнхене.

С 1927 года жил в Сирий присоединился к курдской организации «Xoybûn» которая играла большую роль в курдских восстаниях того времени.

Камиран написал множество статей которые в дальнейшем издавались в курдском журнале «Hawar» который с его помощью издавал его брат Джэладат Али Бадырхан с 15 мая 1932 года по 15 августа 1943 года, всего было выпущено 57 номеров.

В 1947 году Камиран уехал в Париж где представлял интересы курдов, и там же в одном из университетов Парижа преподавал курдский язык.

В 1948 году Камиран стал членом «Национального института восточных языков и цивилизаций», который был основан в 1795 году после французской революции.

Камиран является автором более 30 книг, о курдском языке, фольклоре, сказках и т.д.

Камиран долгое время жил в городе Бейрут, Ливан и вел пропоганду курдского языка был одним из тех кто добился вещания в Бейрутском радио два раза в неделю на курдском языке, неоднократно вел переговоры с одним из министров Ливана Камалем Джамбулатом который так же является курдом по происхождению и добился от него создания прокурдской партий, тем самым внес большой вклад в жизнь общины курдов Ливана.

С 1960 года он стал представителем иракских курдов и Мустафы Барзани в Европе. Он так же является посредником и инициатором важных связей между курдами и Израилем.

Умер Камиран 4 декабря 1978 года, в городе Париж, Франция.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи