"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Синьхуа: аналитики ожидают возобновления усилий по решению курдского вопроса после мартовских муниципальных выборов в Турции

Синьхуа: аналитики ожидают возобновления усилий по решению курдского вопроса после мартовских муниципальных выборов в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может возродить ранее провалившиеся усилия по решению курдского вопроса в стране после местных выборов в марте следующего года, считают аналитики.

«Я ожидаю, что Эрдоган, вероятно, возобновит процесс урегулирования после выборов», — сказал Умит Фират, курдский интеллектуал корреспонденту Синьхуа, в ходе визита  делегации правящей партии  ПСР в Германию для изучения ее федеративной системы.

НОВЫЕ ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ТЕНДЕНЦИИ

Предыдущие попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) урегулировать давнюю курдскую проблему и проблему терроризма потерпели неудачу в 2015 году после более чем двухлетних переговоров.

Фират, обозреватель интернет-сайта  курдистан 24. net, считает, что возрождение процесса урегулирования почти неизбежно будет в повестке дня Турции в следующем году.

«Именно Эрдоган и некоторые из его окружающих должны лучше всех понимать, что нынешняя ситуация не является устойчивой», — сказал он, добавив, что проблема будет  в фокусе внимания иностранных держав, а также  указав на  то, что курды в соседней Сирии добиваются автономии.

Рабочая партия Курдистана (РПК), занесенная в черный список как террористическая организация Турцией, Соединенными Штатами и Европейским союзом, ведет кровавую войну с 1984 года за автономный,  и возможно  независимый Курдистан, на преимущественно курдском юго-востоке Турции.

События  последней недели дают основания полагать, что оживление процесса урегулирования уже началось.

«Мы обменялись мнениями о федеральной системе», — написал в своем Твиттере Равза Кавакчи, депутат ПСР, после визита в Бундесрат Германии —  законодательный орган, представляющий 16 федеральных земель Германии.

Группа интеллектуалов, которые были членами экспертного комитета в предыдущей попытке Анкары урегулировать курдский вопрос, встретились в норвежском Осло на прошлой неделе.

Как сообщают местные СМИ, эксперты, чья роль заключалась в том, чтобы устранить опасения турецкой общественности в отношении процесса урегулирования, обсудили  опыт прежней  неудавшейся попытки урегулирования.

Гохан Гюнайдин, член партийного совета при главной оппозиционной Республиканской народной партии Турции, считает, что встреча в Осло должна была быть организована по согласованию с ПСР, хотя она была официально проведена Британским институтом демократического прогресса.

Гунайдин сказал «Синьхуа», что изучение депутатами ПСР германской федеративной системы, как и встреча в Осло, было направлено на то, чтобы получить голоса  курдских избирателей перед местными выборами.

ВАЖНА ПОЗИЦИЯ АНКАРЫ

Турция собирается провести критически важные выборы в местные органы власти в конце марта 2019 года.

Утверждается, что Эрдоган может чувствовать необходимость призвать к досрочным президентским выборам в случае, если ПСР проиграет оппозиции в крупных городах, таких как Стамбул и Анкара, поэтому  курдские избиратели, голосующие  как за  ПСР, так и прокурдскую Демократическую партию народов(ДПН), решительно поддержат такую ​​инициативу урегулирования, сказал Синьхуа Вахап Джоскун, профессор  права в университете Диджле в Диярбакыре, юго-восточная Турция.

ПСР вела переговоры с PПK через депутатов ДПН во время прошлого процесса урегулирования.

Выбор Осло в качестве места встречи экспертов широко рассматривается как «знаковый», поскольку более ранние переговоры с участием спецслужб Турции в 2009 году с представителями РПК широко известны как «переговоры в Осло».

Коскун, бывший член комитета экспертов, который также присутствовал на встрече в Осло на прошлой неделе, отрицал какое-либо участие ПСР в организации встречи. По его мнению, любое возобновление процесса урегулирования в большей мере связано с отношением Анкары к курдскому образованию в Сирии, чем с внутренними проблемами Турции. Если Турция и Партия Демократического Союза (PYD) на севере Сирии смогут договориться и достичь консенсуса в целом, это создаст позитивную атмосферу для возобновления процесса урегулирования в Бакуре (турецкий Курдистан), заявил Джоскун.

ПДС (PYD), политическое крыло курдского ополчения, известного как «подразделения Народной Защиты «(YPG), создала два самопровозглашенных автономных кантона в северо-восточной Сирии вдоль турецкой границы, воспользовавшись войной в этом арабском государстве. Анкара рассматривает YPG, поддерживаемую США, как сирийское ответвление  РПК и серьезную угрозу национальной безопасности. Однако тогдашнего лидера PYD Салиха Муслима несколько раз принимали у себя в Турции ее официальные лица в ходе переговоров в 2013 и 2014 годах, когда проходил процесс урегулирования.

По данным местных СМИ, Анкара прервала связи с Муслимом и объявила YPG террористической группой после того, как лидер сирийских курдов  отклонил ее требование о том, чтобы курдские ополченцы сотрудничали с повстанческими группировками и сражались с сирийским правительством.

Несмотря на настойчивые призывы Анкары в прошлом, YPG также не отказалась от создания автономных кантонов вдоль турецкой границы.

«Кроме того, если РПК прекратит вооруженную борьбу в Турции, то для урегулирования могут открыться новые возможности», — сказал Джошкун.

Ранее  на то, что Эрдоган, возможно, планирует возобновить процесс урегулирования, указывал Ахмет Уйсал, директор Центра ближневосточных исследований в Анкаре в интервью курдскому агентству Rudaw.

Уйсал,  известный своей близостью к правящей ПСР, заявил в интервью, что он ожидает, продолжения Эрдоганом  процесс урегулирования после местных выборов.

Он утверждал, что Эрдоган займется этим вопросом после выборов, в противном случае потенциальное сотрудничество ПСР с оппозиционной Партией националистического движения (ПНД) в местных опросах может оказаться невозможным.

ПСР объединила свои усилия с ПНД для проведения выборов.

Государство может просто предоставить своим курдским гражданам их права без переговоров и вовлечения в этот процесс ДПН или РПК, считает Фират, заявив, что правительство может затем договориться с PПК об условиях ее разоружения.

Cиньхуа     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи