"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Исмаил Бешекчи- неутомимый турецкий защитник прав курдов

Исмаил Бешекчи- неутомимый турецкий защитник прав курдов

Для курдов имя Исмаила Бешикчи говорит очень многое, поскольку это имя выдающегося и неутомимого турецкого мыслителя,  посвятившего свою жизнь защите курдского дела, часто жертвуя  на это дело больше, чем  многие курдские активисты.

Доктор Исмаил Бешекчи, родившийся в Искилипе в Черноморском регионе (северная Анатолия) в Турции в 1939 году, является турецким философом, социологом и писателем. Он посвятил свою жизнь изучению курдского народа и анализу его тяжелого положения в Турции и в более широком плане во  всем историческом Курдистане. Он подготовил хронику  истории курдского народа и развития его общества в границах Турции, даже несмотря на то, что турецкое государство активно отрицало существование курдского народа. Большая часть работы Бешекчи была сосредоточена на преследовании курдов в Турции, и результатом его работы стало , к сожалению, проведение 17 лет в турецких тюрьмах.

  Впервые в жизни Бешекчи столкнулся с курдским народом, когда проходил обязательную военную службу в курдском регионе Турции. Позже, в 1969 году,  будучи профессором в университете Ататюрка, он опубликовал  монографию «Порядки в  Восточной Анатолии», анализ курдского общества, который привел к его увольнению из университета и приговору к 13 годам тюремного заключения. Он был освобожден в 1974 году после всеобщей амнистии, объявленной турецким правительством. Тем не менее, в конце 1979 года его снова задержали по схожим обвинениям, связанным с его исследованиями, и он провел большую часть своей жизни в различных тюрьма вплоть до 1999 года. Но  Бешикчи продолжал изучать курдский народ и отстаивать его права в течение всего  времени проведенного в тюрьме и после освобождения. Он, пожалуй, первый некурдский деятель, который в своих трудах и речах последовательно называл родину курдского народа Курдистаном — простой, но  рискованный поступок для Турции. В сегодняшней Турции более 33 его книг запрещены, и только около десяти из них в настоящее время доступны для чтения. До 2013 года Бешекчи находился под запретом на поездки за границу, и после отмены этого запрета он выбрал Иракский Курдистан в качестве места своего первого зарубежного визита. Во время своего визита в Курдистан он получил медаль Мустафы Барзани от президента Курдистана Масуда Барзани в знак признания его исторических  заслуг перед курдским народом, а также получил награду от Университета Салахуддина в Эрбиле. В знак признания его  многолетней самоотверженной защиты прав человека, он был номинирован на Нобелевскую премию мира в 1987 году. Он также был награжден Международной премией Фонда Гранта Динка за свободу мысли в 2012 году и стал  почетным доктором Университета Богазичи в 2013 году.

Откликаясь в своих публикациях на социальные проблемы курдов, в публикациях Бешикчи критиковалась антикурдская пропаганда турецкого государства. В своей знаковой работе «Международная колония Курдистан», написанной первоначально в 1991 году и опубликованной  лишь в 2016 году, он исследует разделение курдских  земель между четырьмя государствами — Ираном, Ираком, Сирией и Турцией. Бешикчи утверждает, что при всех их политических различиях между этими региональными государствами существует давняя договоренность об отказе курдам в праве на самоопределение и государственность. В 1981 году он написал письмо в ЮНЕСКО под названием «М. Кемаль Ататюрк, ЮНЕСКО и уничтожение курдской идентичности в Турции», в котором говорится о зверствах, совершенных в Турции против курдов в ходе создания современной Республики Турция Мустафой Кемалем Ататюрком». Книга была издана в 1983 году в Европе, а затем в 1990 году в Турции.  За это Бешикчи был приговорен к шести годам тюремного заключения в 1981-1987 гг. Его известными работами были также «Наука», «Официальная идеология государства», «Демократия и курдский вопрос», а в 1991 году он опубликовал «Мысли о курдской интеллигенции», а затем — «Воображаемый образ Курдистана». В дополнение к десяткам других публикаций Бешикчи также выпустил монографию «Табу» турецкой «демократии»: курды и права человека или  суд над д-ром Бешикчи.

28 ноября Курдский центр политических исследований (KPRC) пригласил доктора Бешикчи  на дискуссию  в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне на тему «Антикурдская парадигма: от соглашения  Сайкса-Пико до референдума в сентябре 2017 года в иракском Курдистане». На этом мероприятии Бешикчи рассказал ее участникам об истории раскола Курдистана и интервенции международных и региональных держав, совершенных  против воли курдов.

В своем вступительном слове он сказал: «Дорогие друзья, я хотел бы обсудить очень фундаментальный вопрос,  и вопрос этот курдский. Что означает понятие «курдский вопрос»? Друзья мои, основной вопрос заключается в следующем: хотя в 1920-е годы на уровне Лиги Наций, курдам было обещано, это обещание и право курдов на самоопределение были нарушены. Это привело к разделению курдов и Курдистана». Он так же объяснил, как колониальные державы Великобритании и Франции объединились с Османской и Персидской империями, чтобы противостоять курдам. «Это сделали все колониальные державы,  Великобритания и Франция,  с помощь двух региональных держав Османской и Иранской империй … Законным преемником Османской империи является современная Турецкая Республика и режим шаха, который наследует иранскую империю. Эти четыре страны разделили курдов и Курдистан».

Бешикчи также охарактеризовал 1920-е годы как самое активное время для самоопределения народов. «Это был период, когда принцип прав народов на самоопределение был самым активным  с точки зрения условий для его реализации. В отношении курдских амбиций он объяснил, что курдский лидер шейх Махмуд аль-Барзанджи объявил себя королем Курдистана в Великобритании, но не получил никакого признания  этого своего шага. «Две колониальные державы в то время отказались разрешить  создания независимого Курдистана, и даже проигнорировал признание отдельной  курдской колонии» — , заявил Бешикчи.

Развивая курдский вопрос, Бешикчи поднял вопрос о преследовании иранским режимом курдов. «Друзья мои, принципы самоопределения должны быть выделены и могут быть проанализированы в связи с тем, как к иранским курдам относится исламский режим», — сказал он.  И добавил: «Мы видим, как молодые люди в возрасте двадцати лет были повешены [иранским] режимом. Статья 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании дает определение геноцида,  и действия иранского режима под него подпадают». По поводу основания Организации Объединенных Наций, Бешикчи заявил, что ООН не изменила ничего, что касается статуса курдов. Он объяснил, что «в то время как политические условия после Второй мировой войны претерпевали значительные изменения, особенно в Азии и Африке на фоне  волны деколонизации, ничего не изменилось в статусе курдов». Он охарактеризовал эту международную политику как «антикурдскую парадигму». «Сегодня в мире насчитывается 212 стран, из которых 195 являются государствами-членами Организации Объединенных Наций. Население многих из них  составляло менее миллиона человек на момент, когда они были основаны! Например, такие страны Персидского залива, как Бахрейн, Кувейт, Катар и  ОАЭ на момент основания  насчитывали менее миллиона человек. В странах Европейского союза, таких как Мальта, Кипр, в Люксембурге и ныне проживает около миллиона человек или меньше», — добавил он. Он провел сравнение между десятками государств с очень небольшим населением и курдами, которые насчитывают 50 миллионов человек, но не имеют своего государства. «Курдов более 50 миллионов человек, но они не имеют никакого  официального статуса».

Переходя к современной политике в отношении курдов, Бешекчи охарактеризовал внешнюю политику США как «полную противоречий». Он рассказал о том, как вторжение США в Ирак помогло курдам в создании признанного регионального правительства. Однако он добавил, что статья 140 иракской конституции, в которой содержится призыв к урегулированию ситуации в спорных районах Ирака (то есть районах с курдским населением, которые были насильственно арабизированы), так и не была выполнена. Он похвалил курдские силы Пешмерга за операции вблизи Мосула и в провинции Киркук и защиту мирных жителей от ДАИШ, когда иракские войска покинули регион.

Относительно недавнего референдума о независимости в иракском Курдистане Бешикчи отметил, что Ирак, Иран, Сирия и Турция осудили его. «В то же время такие великие державы, как США, Франция, Германия и Великобритания, также объявили о своем отказе от  признания такого референдума». Он добавил: «Также и международные организации, такие как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз и Организация исламского сотрудничества, в отвергли референдум о независимости». Он подчеркнул, что курдам был подан сигнал, что мир выступает против их самоопределения, однако сам ученый полагает, что «я действительно считаю, что у вас есть это право, и только вы сами должны определять, есть ли у вас право или нет». Он охарактеризовал референдум, проведенный в Курдистане, как похожий на то, что происходит во всем мире, как часть глобального  демократического процесса: «Хотя референдум в своих фундаментальных  принципах является чем-то очень демократичным, что регулярно происходит во многих странах,  курдам такого права до конца не было дано».

Он также подчеркнул важность референдума о независимости, проведенного в регионе, несмотря на последующие агрессии против курдов. «Следует подчеркнуть, насколько важным был референдум,  состоявшийся 25 сентября 2017 года, независимо от последствий. При явке в  72% 93% проголосовали за независимость Курдистана», — сказал Бешикчи.  Ученый раскритиковал региональные и международные державы за непризнание референдума и провел сравнение между референдумом о независимости Курдистана и недавним референдумом, проведенным в Турции,  по предоставлению   нынешнему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану больших полномочий. «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл всего 52%,  и стал более влиятельным президентом, в то время как 93% курдов выступили за независимость и не получили ничего.  И при этом  турецкий референдум был назван очень демократичным процессом!»

Бешикчи также рассмотрел нападения на Киркук со стороны шиитских  ополченцев, поддерживаемых Ираном, и иракских сил. «До 16 октября 2017 года Соединенные Штаты рассматривали Хашд аш-Шааби [Народные мобилизационные подразделения] как террористическую организацию. Однако утром 17 октября мы увидели американское оружие, которое было передано Иракским федеральным  правительством  «Хашд аш-Шааби» для борьбы с курдами «, — сказал он.-Внешняя политика США, о которой я упоминал ранее, демонстрирует здесь свои видимые противоречия. С одной стороны, Соединенные Штаты считают «Хашд аш-Шааби» террористической организацией, с другой стороны,  американское оружие оказалось в их руках во время борьбы с курдами»,-  добавил он.

Бешекчи объяснил другие противоречия внешней политики США в отношении курдов в 1970-х годах,  обращаясь к переговорам по курдам, в котором участвовали курдский лидер Мустафа Барзани и иракский диктатор Саддам Хусейн, когда последний пообещал провести перепись, чтобы определить судьбу провинции Киркук и предоставить курдсам автономию. Бешекчи рассказал, что США и Советский Союз, наряду с Ираном и Турцией, оказали давление на Саддама Хусейна, чтобы он не подписывал такого соглашения, несмотря на волеизъявление   курдов. «Отказ Саддама Хусейна, поддержанный  Ираном, Турцией, Сирией, Советским Союзом, Великобританией и другими мировыми державами в конечном итоге привел к отмене  переписи», — сказал он. Он также отметил, что невыполнение соглашения между иракским режимом и курдами привело к  обострению враждебности между двумя сторонами в 1973 году. К 1975 году Ирак подписал соглашение с Ираном при посредничестве Турции в Алжире. «Саддам Хуссейн и шах Ирана подписали соглашение при посредничестве Турции, которое включало в себя отказ Ирака от всех своих прав в Персидском заливе  в пользу Ирана и сдачу позиции и на юге Ирака под Басрой. В обмен Иран прекратил бы поддержку курдского движения в Ираке. В связи с этим и во время пребывания Киссинджера [ на посту госсекретаря США] курды получали поддержку США, но, после соглашения между Ираком и Ираном, США также прекратили поддержку курдских сил (то есть Пешмерга)  после нескольких лет помощи «-, сказал Бешикчи. В отношении политики США он заключил: «Друзья мои, я мог бы проследить историю внешней политики США и курдов еще с 1940-х годов, периода  до Курдской Республики Махабад в современном Иране … но  я  подчеркиваю одно: единственным союзником Соединенных Штатов в этом регионе являются курды. Из-за такой политики США в отношении курдов арабы, персы и турки не доверяют  Вашингтону Но. несмотря на противоречия, курды извлекли пользу из поддержки Соединенных Штатов». Он добавил: «США не доверяют арабам, персам и туркам, курды являются единственными силами на Ближнем Востоке, на которые США могут положиться. Поэтому внешняя политика США должна строиться на здоровой и сознательной основе».

Бешикчи подтвердил, что самоопределение является законным правом, и еще раз обратился к  проблеме преследования иранских курдов в условиях исламского режима: «В Иране курдскую молодежь убивают, леса жгут  и творятся все новые зверства».

Вновь коснувшись результатов недавнего референдума о независимости, проведенного курдами в Ираке, Бешикчи сказал: «93% [голосующих за независимость] — это знаковое событие … обоснование, которое  может использоваться курдами в любое время. Решение так называемого курдского вопроса  просрочено на 100 лет. Мы говорим об  проблеме, которая должна была быть решена сто лет назад после Первой мировой войны, когда в колониальной системе мандатов были созданы новые государства под протекторатом Великобритании и Франции образовалась Сирия, а  Палестина была создана под мандатом Великобритании. Однако, этого никогда не делалось  в отношении курдов «

В заключение своего выступления он подытожил: «Послание, которое я пытаюсь донести до политиков, состоит в том, чтобы они поняли проблему».

По материалам  Washington Kurdish Institute      Перевод  Ria Taza.com 

Об авторе

Neo

Похожие записи