"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Езид должен быть назначен в новый кабинет КРГ: Тахсин Саид Бек

Езид должен быть назначен в новый кабинет КРГ: Тахсин Саид Бек

Тахсин Саид Бек, духовный лидер езидского меньшинства на севере Ирака, призвал премьер-министра Нечирвана Барзани и секретаря Совета Безопасности Масрура Барзани назначить езида в состав нового кабинета регионального правительства Курдистана (КРГ).

В заявлении для прессы, поздравляя обоих с их выдвижением на пост президента и на пост премьер-министра, Тахсин Саид Баг обратился к ним с просьбой облегчить участь беженцев-езидов сделать приоритетом правительства реконструкцию Шангала и помочь освободить оставшихся езидов находящихся в плену ИГИЛ.

Боевики ИГИЛ пронеслись по Северному Ираку летом 2014 года, захватив Родину езидов-Шингал. Тысячи курдов-езидов были убиты и тысячи женщин и детей взяты в плен.

Шангал был освобожден курдскими силами пешмерга в ноябре 2015 года. Однако по сей день более 1100 езидов, в основном женщины и молодые девушки, по-прежнему находятся в плену.

Нечирван Барзани с целью возвращения езидских пленников, организовал фонд для выплаты выкупа для их освобождения. На прошлой неделе он был выдвинут Демократической партией Курдистана (ДПК) на пост президента Курдистанского региона.

Масрур Барзани был выдвинут на пост премьер-министра.

«Мы тепло поздравляем вас с выдвижением Ваших кандидатур и желаем успехов в выполнении ваших обязанностей и руководящей роли в укреплении доверительных отношений и взаимопонимания между общинами Курдистана через предоставление их прав, независимо от их религиозной и этнической принадлежности”, — сказано в заявлении Тахсин Саид Бега.

ДПК является единственной курдской партией, которая поддерживает предоставление езидам квот на места в парламенте Курдистанского региона, подобно христианской и туркменской общинам. Противники этого шага настаивают на том, что езиды являются этническими курдами и поэтому не требуют особого статуса.

Ситуация в плане безопасности в Шангале остается неопределенной. Различные вооруженные группы создали множество контрольно-пропускных пунктов по всему региону, так как пешмерга был вынужден уйти в октябре 2017 года перед лицом наступления иракской армии и Хашд аш-Шааби.

Езиды, живущие в лагерях ВПЛ в Курдистане,и те, кто претендуют на убежище в Европе, считают, что слишком опасно возвращаться на родину своих предков, поскольку эти соперничающие силы создают хаос и неразбериху.

Многие также опасаются, что боевики ИГИЛ, совершившие геноцид езидов, все еще находятся на свободе.

Примечание редактора ИА Rudaw: более ранняя версия этой статьи неправильно цитирует Тахсина Саида Бека, предполагая, что он призвал к созданию Министерства по делам езидов. Приносим извинения за возможные недоразумения.

Об авторе

Neo

Похожие записи