"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Американские законодатели тепло отзываются о курдах

Американские законодатели тепло отзываются о курдах

Ранее на этой неделе журналист ИА К24 беседовал с членом палаты представителей  Илеаной Рос-Лехтинен (R, Флорида) и сенатором Бобом Коркером (R, Теннеси), и оба выразили свое глубокое уважение к курдскому народу.

Рос-Лехтинен, бывший председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, в настоящее время возглавляет подкомитет по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Мы видели, что курды были силами, которые внесли позитивные изменения. Они хорошие союзники Соединенных Штатов. Они разделяют наши ценности, — сказала она, — и я не думаю, что многие страны хорошо к ним относятся».

Она также предположила, что было бы лучше, если бы американский народ стал «более вовлеченным» в события в регионе. «Мы так вовлечены в нашу повседневную жизнь и все то давление, которое мы испытываем, иногда, отвлекает нас от событий вокруг».

Рос-Лехтинен — кубинская иммигрантка, которая бежала в Соединенные Штаты со своей семьей в детстве, через год после того, как Фидель Кастро захватил власть. Позже она стала первой испаноязычной женщиной, избранной в Палату представителей.

Кэтрин Портер, президент и основатель руководящего Совета по правам человека, назвала Розен-Лехтинен «большим другом курдов», которая всегда была рядом, чтобы помочь».

В 2016 году Рос-Лехтинен выступила спонсором законопроекта, призывающего США вооружить Пешмерга и оказать помощь Региональному правительству Курдистана (КРГ) в целях поддержки двух миллионов человек, беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые бежали в Курдистанский регион.

Боб Коркер возглавляет Комитет Сената по международным отношениям. Как и Рос-Лехтинен, он не баллотировался на переизбрание и уйдет в январе.

Коркер тоже очень тепло отзывался о курдах. Он поздравил Масрура Барзани, в настоящее время секретаря Совета Безопасности Курдистанского региона, с его недавним назначением на пост премьер-министра КРГ.

«Я много раз бывал в Курдистане, в Эрбиле, — сказал Коркер, — и я люблю Курдистанский народ».

«Я благодарен за партнерство, которое у нас было в течение многих, многих лет, и я желаю им всего хорошего», — добавил он. «Я посылаю им огромное приветствие».

Коркер, однако, долгое время поддерживал единство Ирака, и он также объяснил: «Я рад, что курды являются частью иракского правительства, и я рад, что новый премьер-министр Ирака, похоже, лучше относится к народу Курдистана, а также к суннитскому и шиитскому населению.

Однако новый премьер-министр Адиль Абдул-Махди испытывает серьезную проблему с заполнением восьми мест в своем кабинете, в том числе чувствительных должностей министров внутренних дел и обороны.

Некоторые члены парламента начали предлагать парламенту отказаться от доверия к Абдул-Махди, и существует некоторая неопределенность в отношении будущего его правительства.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи