"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Ушла из жизни известная курдская художница Басе Джафарова

Ушла из жизни известная курдская художница Басе Джафарова

В субботу, 8 декабря, после продолжительной болезни на 75-oм году жизни скончалась известная курдская художница Басе Джафарова.

Талантливая художница, выпускница Грузинской Академии художеств, обладательница многих международных наград, член Союза художников Грузии, c 1972 года активно участвовала в республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках.

Работы художницы хранятся в Государственном музее Грузии, в фондах Академии художеств и Национальной галереи, в России, являлась членом правления Дома езидов Грузии. Басе Джафарова преподавала изобразительное искусство детям в Доме езидов Грузии. Она создала сотни картин и гобелен. В творчестве художницы важное место занимали работы на национальные темы, а также мотивы грузинской культуры. Работы Джафаровой всегда полны солнца, а яркая гамма цветов на еe простых, как все гениальное, творениях заставляет почувствовать, что жизнь прекрасна.

Ее работы также хранятся в частных коллекциях США, Франции, Германии, Бельгии, Австралии, Израиля, Греции, Турции, Японии, России и Украины. Басе Джафарова в последнем интервью радио Riataza рассказалa о том, что для неe значат жизнь и искусство. И призналась как то: «все мои чувства, переживания и эмоции изображены в моих произведениях»….

В ноябре месяце нынешнего года, в Тбилисском городском совете была представлена выставка картин, посвященная 75 летию Басе Джафаровой, но к великому сожалению художница из за состояния здоровья не смогла присутствовать на мероприятии. Eё друзья и родные сделали все, чтобы выставка прошла в творческой и теплой атмосфере.

Мы потрясены этой печальной новостью. Трудно её принять. Коллектив сайта Риатаза разделяет боль утраты семьи Басе Джафаровой. Глубоко сочувствуем родным и близким художницы, тяжело, когда теряешь близких. Примите наши искренние соболезнования 😢 Вечная память!

Прощание с Басе Джафаровой состоится 11 декабря с 10 до 14 часов по адресу:Тбилиси, 3 массив, 7 квартал,16 корпус, 2 подъезд.


Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Очень печальная новость. Да, свои чувства, эмоции и переживания она точно и мастерски выражала в работах своего художественного творчества, в своих замечательных картинах. Искренние соболезнования приносим семье и близким Басе. Безусловно, добрая память о ней будет возвращаться.

Комментирование закрыты.