"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Багдад: Долю бюджета Курдистана повысили до 14 процентов

Багдад: Долю бюджета Курдистана повысили до 14 процентов

После долгих обсуждений и внесенных изменений в законопроект О бюджете Ирака на 2019 год доля Курдистанского региона составила 14 процентов. Курдские члены финансовой комиссии заявляют, что работают над тем, чтобы повысить эту ставку до законных 17 процентов.

В текущем году курдские депутаты уже несколько раз бойкотировали заседания бывшего парламента, протестуя против 12,6 процентов, выделенных для Курдистана в общем бюджете страны на 2018 год, вместо 17 конституционных.

17-процентная доля бюджета была согласована между КРГ и федеральным правительством Ирака в переходный период после падения режима в 2003 году.

Ахмед Сефар, член финансовой комиссии, выступая перед ИА Rudaw, сказал: «Мы ждем хороших новостей. Относительно проблем, которые мы ожидали исправить, было проделано много работы. Конечно, мы не могли принять долю Курдистана в размере 12,7 процентов. Помимо этого мы будем настаивать на том, чтобы Багдад выделил положенную долю из бюджета для Пешмерга и членов их семей, пострадавших от геноцида Анфаль и политических заключенных».

Как и курды, сунниты также считают, что доля, выделенная им из бюджета, недостаточна. Сунниты утверждают, что предлагаемая бюджетная доля недостаточна для восстановления пострадавших от войны районов.

Шииты в свою очередь требуют дополнительной доли от бюджета, чтобы развивать свой бизнес и реализовывать сервисные проекты, особенно в городах на юге Ирака.

«Планы нового правительства кардинально отличаются от планов бывшего правительства. Это показывает, что новое правительство решает проблемы с членами, которые были включены в финансовую комиссию. Комиссия не хочет, чтобы законопроект снова вернулся в правительство и задержался еще на несколько месяцев», — прокомментировал новость Аднан Эседи, член иракской партии Дуниад.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи