"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Знаменитые курды: Джамал Небез (1933-2018)

Знаменитые курды: Джамал Небез (1933-2018)

Сегодня пришла печальная весть о кончине известного курдского интеллектуала, принадлежавшему к редкому ныне типу ученого-энциклопедиста Джамала Небеза.

Джамал Небез родился в 1933 году в семье курдов шиитского исповедания в Сулеймании. Еще обучаясь в средней школе он параллельно изучал исламское право философию и теологию. В первой половине 50- Джамал Небез обучался на отделении математики и физики педагогического факультета Багдадского университета. С октября 1955 по 1961 год он преподавал математику и физику в средней школе, сначала в Киркуке, затем в Эрбиле, Басре и Багдаде. Летом 1956 года Небез направился в Сирию и Ливан, где встретился с курдскими интеллектуалами, поэтами и писателями, объединенными одной целью- возрождение и развитие курдского языка, на котором они писали свои научные труды и литературные произведения. Летом 1957 года Небез направляется в Иран, посещает Тегеран и земли Иранского Курдистана, где также встречается с курдскими интеллектуалами. Особенно знаковой была его встреча с известным духовным лицом и писателем, аятоллой Мохаммедом Мардох-и-Курдистани (1885-1975), с которым его сблизило общее желание возрождения курдского языка и культуры.

В 1962 году молодой курдский учитель направляется в Европу для продолжения образования. Он учится в Германии, в университетах Мюнхена, Вюрцбурга и Гамбурга, в которых изучает педагогику, иранистку  и исламоведение. Также он занимается политологией, журналистикой и правом в Свободном университете Берлина.

В 1965 году, будучи студентом Мюнхенского университета Джамаль Небез вместе со своими друзьями Бруском Ибрагимом и Латифом Али выступает как основатель Национального союза курдских студентов в Европе.  А в 1985 году он вместе с другими эмигрантами из Курдистана, преимущественно учеными, преподавателями и деятелями искусства создает в Стокгольме Курдскую академию наук и искусств.

В 1970-80 гг Джемал Набаз преподает в этнологическом институте Свободного университета в Берлине (1971-72 гг), в 1971-78 гг читает лекции в Институте иранской филологии. Так же он был научным сотрудником в сфере востоковедения в Германском исследовательском фонде. На рубеже 70-х-80хгг Джемал Набаз преподавал исламоведение а также иранские языки в берлинском свободном университете принимал экзамены по иранским языкам в Государственном институте переводчиков в Берлине и министерстве образования науки и культуры земли Бавария.

Джемал Небез получил широкую известность как публицист, переводчик и автор учебников. Он написал множество статей для газет и журналов, посвященных теме политических, общественных и гуманитарных прав курдов. В частности, весной 1954 года в статье для арабоязычного издания «Саут аль ахали» (Голос народов) он резко критически высказался по поводу интервью экс-президента Турции Джелала Байяра, заявившего, что в Турции нет иных народов, кроме турок. Еще работая учителем в Киркуке, он начал собирать материалы для написания первых в истории школьных учебников математики и физики на курдском языке. В 1956 году была готова рукопись учебника по алгебре, а в 1960 году был издан первый в истории курдоязычный учебник физики под названием «Введение в механику и свойства материи». Особенно ценным в книге был глоссарий (словарь) курдских терминов математики и физики.

Но свой след энциклопедист Джемал Небез оставил не только в точных науках и методике их преподавания в школах. Во время своего  пребывания в Дамаске он подготовил на арабском языке манифест «Курдское освободительное движение и его цели». В 1957 году Небез издает  в Багдаде учебник курдского языка на латинице. И этим далеко не исчерпывается его научно-творческое наследие. Что интересно, «физик» Небез проявил себя и как «лирик»: он перевел на курдский произведения Уильяма Шекспира и Николая Гоголя.

Не очень хорошо, конечно, что только такие печальные поводы открывают широкой курдской публике и не только, такие яркие и интересные имена курдского мира. Думается, что наследие Джамала Небеза заинтересует курдов, прежде всего в диаспоре, и не в последнюю очередь в диаспоре российской и украинской поскольку, как мы видим, с этими землями у его творчества тоже есть связующая нить.

Подготовил Валерий Емельянов ИАЦ  «Время и мир»    для   RiaTaza.com

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.