"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция освободила иранско-курдскую певицу после ночного ареста в аэропорту

Турция освободила иранско-курдскую певицу после ночного ареста в аэропорту

Турецкие власти в пятницу освободили иранскую курдскую певицу Ялду Аббаси через 15 часов после ее ареста в стамбульском аэропорту Ататюрка и последовавшего судебного заседания.

Один из пяти адвокатов, подписавшихся защищать ее в Стамбульском суде Бакыркей, Мурат Акса, сообщил корреспонденту телеканала ИА К24, что против Аббаси было возбуждено дело, связанное с терроризмом, из-за песен, которые она исполняла много лет назад в Турции.

Мать Аббаси, которая сопровождала ее в пятницу, рассказала, что во время ареста она только что прилетела из итальянского города Милан, где она учится в консерватории Джузеппе Верди.

Сама певица отказалась говорить, извинилась и сказала, что позволит своему адвокату объяснить, почему турки задержали ее, так как у нее простуда.

Адвокат Акса сказал, что турецкие следователи расспрашивали Аббаси о некоторых песнях, которые она пела на мероприятии, организованном Ассоциацией адвокатов в мае 2012 года в курдском городе Ван в Турции.

«Расследование, начатое турецкими прокурорами в Ване, продолжается. В деле есть судебный приказ о конфиденциальности, так что я не имею права обсуждать его дальше. Хотя, на наш взгляд, дело против Аббаси является незаконным и фиктивным», — сказал Акса.

«Песни, которые она пела, не могут быть преступлением. Мы продолжим следить за делом и защищать ее. Кажется, ее арестовали, потому что она курдянка и поет на курдском», — продолжил он, ссылаясь на политическую среду, которая становится все более нетерпимой к выражению идентичности и требованиям гражданских прав.

Мать Аббаси добавила, что сообщения ее дочери в социальных сетях в поддержку региона Африн в Сирийском Курдистане, в который Турция вторглась в начале этого года, были тоже причинами для обвинений, выдвинутых против певицы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.