"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ПСК заявил о позиции по формированию правительства Курдистана

ПСК заявил о позиции по формированию правительства Курдистана

Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК) заявило, что если партия не будет иметь реального партнерства в новом региональном правительстве Курдистана (КРГ) и федеральном правительстве Ирака, то она не сможет взять на себя свою долю ответственности.

«ПСК пытается быть настоящим партнером здесь и в Багдаде. ПСК не может взять на себя ответственность за будущее, если он не принимает участие в принятии решений и реализации решений”,-сказал представитель ПСК Саади Пира на пресс-конференции.

Это заявление последовало после заседанием Политбюро ПСК в субботу в Сулеймании.

“На встрече мы обсудили проблемы федерального правительства в Багдаде и пролили свет на формирование кабинета министров КРГ”, — добавил Пира.

Политбюро ПСк собралось после того как  Демократической партии Курдистана (ДПК), объявила, что она выдвинет действующего премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани на пост президента и Масрура Барзани на пост премьер-министра. Масрур Барзани в настоящее время возглавляет Совет Безопасности Курдистанского региона (СБК).

«ПСК хочет быть реальным партнером во власти. Что касается КРГ, мы не можем вернуться к старому уравнению разделения власти 50 на 50. Однако в сферах экономики, безопасности и политики ПСК должен быть партнером», — добавил Пира.

На парламентских выборах этого года ДПК получила наибольшее число мест-45. ПСК выиграл 21 во главе с главой списка Кубадом Талабани, который один получил больше голосов, чем любой другой кандидат. ДПК и ПСК исторически были партнерами в правительстве. У ДПК всего на 11 мест меньше абсолютного большинства.

«Делегация ДПК посетит Сулейманию в ближайшие дни, чтобы встретиться с политбюро ПСК и обсудить формирование кабинета КРГ. А для этого нужны политические договоренности, и на это нужно время”, — детализировал Пира.

Считается, что Кубад Талабани, действующий вице-премьер, хочет получить высокий пост или вице-президента или заместителя премьер-министра. Он не был приведен к присяге в качестве депутата.

В Багдаде новый премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди не смог добиться одобрения парламентом оставшихся восьми назначений в кабинет министров. ПСК не смог провести своего кандидата на пост министра юстиции.

ПСК был среди партий, которые бойкотировали нескольких сессий парламента, чтобы предотвратить кворум. Суннитские арабские партии обеспокоены составом нового  правительства, в частности кандидатурами на посты Министерства внутренних дел и обороны, поскольку последный исторически принадлежит к суннитскому политику.

В субботу состоится заседание парламента Ирака.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.