"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Можно ли воспроизвести модель иракского Курдистана на севере Сирии?

Можно ли воспроизвести модель иракского Курдистана на севере Сирии?

Ранее на этой неделе специальный представитель США по Сирии Джим Джеффри выдвинул идею бесполетной зоны для Сирии. Он указал на успех созданной в конце 1990-х годов бесполетной зоны над Северным Ираком, которая защищала курдские районы от Саддама Хусейна и в конечном счете способствовала созданию полуавтономного Курдистанского региона.

Поскольку война в Сирии длится уже более семи лет, курды на севере страны создали автономный регион и, рука об руку с местными арабскими партнерами, теперь контролируют более трети территории страны. Они создали местные администрации и создали грозную вооруженную силу, которая борется с ИГИЛ(запрещена в России).

Но их регион находится под угрозой-со стороны Турции, которая рассматривает курдские группировки (отряды защиты народов (YPG) и Партию демократического союза (PYD) как террористические группировки, связанные с РПК, а также со стороны режима Башара Асада, который стремится вернуть всю страну под свое командование.

Может ли модель Курдистан быть реализована на севере Сирии?

“Это был бы желаемый результат. Реалистично ли это-более сложный вопрос. Мое собственное мнение заключается в том, что это возможно и реально – в долгосрочной перспективе. Не сразу», — сказал Дэвид Поллок, стипендиат Бернштейна в вашингтонском Институте.

Самой большой задачей было бы убедить Турцию, что это хорошая идея. И способ сделать это-для PYD и YPG дистанцироваться от PKK.

PYD уже добился некоторого прогресса в этом отношении, утверждал Поллок, и он должен продолжать идти по этому пути – подчеркнуть свою координацию с другими этническими группами на местах, освободить место для других курдских партий и “прекратить говорить об Оджалане.”

Абдулла Оджалан-основатель РПК, заключенный в тюрьму. Его политические теории были вдохновением для системы управления, которую PYD разработал на севере Сирии.

Поллок считает, что можно в один день увидеть сирийский курдов и Турцию, сидящих вместе за столом переговоров, напомнив, что бывший сопредседатель ПДС Салих Муслим публично встречался с официальными лицами в Турции всего три года назад.

«Если  это могло произойти тогда, это могло бы произойти снова… я не думаю, что это невыполнимая задача”, — сказал он.

Необходимо ли благословение Турции для того, чтобы какое-либо образование возникло в границах Сирии?

«Было бы намного лучше, безопаснее, легче договориться с Турцией. Я бы даже сказал, что это очень важно”, — сказал Поллок.

Но есть и другие силы, которые могли бы сыграть важную роль, и это само Региональное правительство Курдистана (KRG).

”Потенциал экономического сотрудничества и политического взаимопонимания между сирийскими курдами и иракскими курдами по-прежнему в основном не реализован», — сказал Поллок.

Отношения через эту границу были неустойчивыми, и существует некоторая давняя вражда, главным образом между PYD и Демократической партией Курдистана (ДПК). Но они в свое время также работали вместе — объединяя силы, чтобы победить ИГИЛ в Кобане.

И Поллок считает, что отношения «становятся лучше.”

“Это было бы хорошо для всех. Это было бы хорошо для нас, для курдов. Это было бы хорошо для турецко-курдских отношений. Это было бы хорошо для американской политики. И это было бы плохо для Асада и Ирана и «Хезболла» и ее сторонников, которые не друзья курдов, ни в Ираке, ни в Сирии”, — сказал он.

Rudaw перевод Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    С Дэвидом Поллаком можно было бы согласиться, если бы всё было бы так, как он хотел. Но временами наивность американцев просто умиляет и порой удручает. Представить ПДС без РПК физически невозможно, потому что всё руководство ПДС — это представители РПК А представить, что они сами себя ударят серпом по одному месту, просто напросто невозможно. Совсем другое дело, если мужественные курдские парни и девушки из ОНС (YPG) -военного крыла ПДС — примут для себя ответственное решение поставить во главу угла интересы своего народа и национальную идею и избавятся от иллюзий навязанной им РПК идеологии, заложенной в её основу тем самым Оджаланом, которого пока ещё считают своей кровью и плотью. А для осознания этого необходимо укрепление связей с Южным Курдистаном, в частности с ДПК, единственным защитником курдских интересов.

    Ответить
  2. Давид Рзгои

    Рассуждают, можно ли устанавливать бесполетную зону над небом Западного Курдистана? Да не только можно, но и нужно. Такое было с ноября 2015 года по январь 2018 года над территорией Северо-западной части Сирии, включая курдский кантон Африн. Однако раде газотрубопровода Россия в январе 2018 года этот запрет снял и тем самым позволил Турции оккупировать кантон Африн. Этот негуманный шаг северного соседа, утверждавшая о том, что он «друг курдского народа» и считавшая себя великой державой, в будущем должен стать хорошим уроком для курдских политических сил в Западном Курдистане. При любой конфигурации в ходе большой ближневосточной игре ПДС и все остальные силы должны быть политически грамотными, дальновидными и делать правильные выводы. Если даже западные страны установят бесполетную зону над Западным Курдистаном, то это все равно будет носить временный характер и, исходя из этого, быть готовыми иному исходу событию в регионе.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.