"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Возможна ли мирная договоренность между Турцией и сирийскими курдами?

Возможна ли мирная договоренность между Турцией и сирийскими курдами?

Напряженность между сирийскими курдами и Турцией вновь усилилась в конце октября после того, как последняя обстреляла первых, угрожая вторгнуться в курдские районы северо-восточной Сирии. Решительное вмешательство США помешало эскалации противостояния.

Самое последнее, что желал бы Вашингтон, пока он держит свои, сражающиеся с ДАИШ вооруженные силы в Сирии, — это война между Турцией и его союзниками  сиро-курдскими «подразделениями  защиты народа» (YPG).  Недавнее создание «наблюдательных пунктов» в ключевых областях вдоль сирийской границы с Турцией после столкновений свидетельствует о том, что США хотят «заморозить»  нынешнее состояние взаимоотношений между двумя этими сторонами, по крайней мере, на ближайшее время.

Несмотря на эти усилившуюся напряженность в отношениях, представитель YPG Нури Махмуд сообщил Rudaw позднее в ноябре, что его организация «готова решать проблемы путем диалога  с турецким народом и государством».

Махмуд определил, что интересы турецкого народа противоречат интересам президента Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития. Тем не менее, его утверждение о том, что YPG готово к переговорам с Анкарой, может означать, что есть некоторые, хотя и расплывчатые, возможности  для переговоров,  могущие привести к прекращению огня или даже к каким-то мирным соглашениям.

Партия Сирийского курдского демократического союза (PYD), политическое крыло YPG, пообещала в ходе  переговоров с Региональным правительством Курдистана (KRG) в 2012-2014 годах, что никогда не нападет  на Турцию. Она сдержала это обещание, несмотря на усиление турецкой агрессии и нападения  последних месяцев, включая неспровоцированное вторжение Анкары в Африн в январе этого  года.

Учитывая это, и физическое присутствие американских войск на пути к границе, могла бы Анкара заключить какое-либо  соглашение с PYD? Или турецкое руководство  слишком преуспело в том, чтобы удалить курдскую группу со своих  южных границ независимо от последствий?

Корреспондент Rudaw задал этот вопрос аналитикам, знакомым с  проблемой.

«PYD может и желает диалога с Турцией, но у турецкого правительства, судя по всему, нет схожего желания в отношении курдов», — считает Барин Каяоглу, профессор истории, и преподаватель кафедры в Институте региональных и международных исследований Американского университета Ирака, в  Сулеймании (АУИС).

«В марте 2019 года, в Турции пройдут местные выборы а правящей ПСР нужна поддержка ультранационалистического МНП [Националистического движения], чтобы удержать свои позиции в важнейших муниципалитетах по всей стране, особенно в Стамбуле и Анкаре. Поэтому любая «нормализация» отношений с PYD обернется «страшным судом» для ПСР».

Еще одним вероятным условием,  на основе которого  Турция может хотя бы рассмотреть прекращение огня, будет предоставление PYD  гарантий и доказательств того, что он не имеет активных связей с Рабочей партией Курдистана (PПK), основной базой  которой является гора Кандил в Курдистана.

Сообщается, что США уже просят курдов дать такие гарантии. По словам журналиста Би-би-си Риама Далати, возглавляемая США коалиция против ДАИШ провела в середине ноября встречу с лидерами арабско-курдских  Сирийских демократических сил (SDF), возглавляемых YPG, в Кобане.

«Соответствующее расследование выявило наличие и продолжение отношений YPG с PПK», написал в ходе этой встречи Далати в твиттере. «Коалиция посоветовала сократить объем отношений и перекрыть денежные потоки в Кандиль».

 Но профессор Каяоглу предсказывает, что даже если PYD / YPG убедительно докажут, что они разорвали все свои связи с РПК, «этого может быть недостаточно, чтобы повлиять на турецкую сторону».

«Во многих турецких умах основатель PПK Абдулла Оджалан , сама РПК и  PYD – «близнецы-братья», потому что PYD взяло на вооружение идею «демократической автономии» Оджалана в качестве своего идеологического  руководства, — пояснил он. — Анкара использует это как предлог для удара по PYD / YPG / SDF».

«Но это не означает, что Турция «преуспевает» в уничтожении PYD», — добавил он. — Турки дают понять, что, если силы YPG и / или SDF отступят от границы, простирающейся от Кобани до Камишли, они оставят PYD в покое. Я не уверен, что это приемлемо для PYD / YPG / SDF.

Кобани и Камишли являются двумя основными  курдскими городами Сирии. Камишли — столица Сирийского Курдистана (Рожава), а Кобани — важный символ для курдов, учитывая его огромное значение в битве против ДАИШ. Именно там YPG прорвали жестокую осаду против города и разбили в бою мародерствующую группировку джхадистов. Следовательно, PYD / YPG вряд ли с удовольствием оставят эти два важных города.

По словам Каяоглу, ключом к будущему северо-восточной Сирии является долговременность военного присутствия США.

«Я не уверен, что американцы будут оставаться надолго», — сказал он. – Сейчас в стране самый крупный внутриполитический кризис в истории США с момента  Уотергейта ( имеется в виду расследование Мюллера в отношении президента Дональда Трампа), и в таких обстоятельствах американские войска, как правило, возвращаются домой», — сказал он , отметив, что через восемь месяцев после переизбрания  президентом, когда Ричард Никсон подал в отставку в августе 1974 года,  «коммунистический» Северный Вьетнам захватил «проамериканский» Южный Вьетнам.

«В целом, американская общественность и их лидеры испытывают недостаток стратегического терпения, чтобы сохранить свою позицию на «рынке геополитической недвижимости», — заключил он. -Поскольку режим Асада восстанавливается на все  больших территории, перспектива автономии северной Сирии может стать более неопределенной, особенно если там нет сил США».

Профессор Джошуа Ландис, известный аналитик  по Сирии и директор Центра исследований  Ближнего Востоке в Университете Оклахомы, также выразил скептицизм по поводу возможности какого-либо соглашения между Турцией и YPG.

«Маловероятно, что Турция уйдет с нынешней позиции требования того, чтобы США оставили  YPG и рассматривали их как террористическую организация», — сказал Ландис. У Турции, России, Ирана и Сирии есть все основания полагать, что Соединенные Штаты в конце концов устанут поддерживать YPG на севере Сирии. Несколько дней назад посол Джеффри сказал корреспонденту CNN, что политика США заключается отнюдь не в ликвидации влияния Ирана в Сирии».

Посол Джеймс Джеффри является Специальным представителем Соединенных Штатов Америки по сирийскому урегулированию. Он выступал в поддержку США, оставшихся на северо-востоке Сирии, до полного уничтожения ИГ и вывода союзных Ирану сил из Сирии. Однако когда корреспондент CNN спросил его о вторичной цели,  непосредственно связанной с влиянием  Ирана, Джеффри признал, что «я бы хотел сказать, что это   не относится к политике США».

Это ясно означает, что присутствие Вашингтона в Сирии будет продолжаться только до тех пор, пока он не решит первоначальную задачу своего вмешательства в Сирии- ликвидацию ДАИШ.

Лоук Гафури, независимый аналитик по курдским вопросам, более оптимистично смотрит на перспективу мирного соглашения с Анкарой и YPG.

«Пока США уверены, что их  интересы в Рожаве находятся в безопасности, им все равно, кто контролирует эту территорию», — сказал Гафури. — Текущее присутствие PYD / YPG действительно служит его непосредственным интересам».

В результате Вашингтон выступает против того, чтобы Анкара предприняла какие-либо серьезные действия против YPG, пока он нуждается в этой группе для продолжающейся борьбы с остатками ДАИШ в середине  долине реки Евфрат.

В долгосрочной перспективе Гафури утверждает, что курдам Рожавы необходимо «начать диалог с Турцией» так же, как десять лет назад это сделали иракские курды, что привело к существенной оттепели в отношениях и уменьшению напряженности.

Вашингтон, рассуждает он, мог бы помочь в этом, так как Турция, вероятно, пойдет на существенные компромиссы, чтобы успешно заполучить  истребители-бомбардировщики пятого поколения  F-35 Lightning II, заказанные Анкарой в Соединенных Штатах. Таким образом, Вашингтон мог бы обеспечить доставку этих боевых самолетов в Турцию,  на условиях, что турки не нападут  PYD / YPG, после того, как Анкара получит гарантии, что  курдская группа не будет угрожать турецкой границе.

 Гафури также утверждает, что это возможно только в том случае, если PYD аргументировано докажет, что они не связаны с РПК и , более того, выступают против этой партии.

«Кроме того, для того, чтобы курды из Рожавы пришли за стол переговоров с Анкарой, им нужно как можно больше защищать интересы Америки в регионе и медленно, но верно показывать, что у них нет связей с режимом Асада, Россией или Ираном», — заключил Лоук Гафури.

Пол Иддон    ИА  Rudaw       Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.