"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Деловые люди вмешиваются в нынешние «горькие» отношения между Турцией и Иракским Курдистаном

Деловые люди  вмешиваются в нынешние «горькие» отношения между Турцией и Иракским Курдистаном

В  отношениях между Турцией и Региональным правительством Курдистана  ударили морозы, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после весьма спорного курдского референдума о независимости, пригрозил администрации Эрбиля  остановкой нефтяных потоков и закрытием пунктов пересечения границы. «Куда пойдет нефть Курдистана и где будет продаваться? Клапан в наших руках. В ту минуту, когда мы закроем его, больше нечего делать», — ехидно заявил  Эрдоган в сентябре 2017 года.

Анкара ненадолго остановила поток нефти из Иракского Курдистана в Турцию, но пограничные переходы никогда не закрывались. Тем не менее, отношения между двумя сторонами все еще «морозные». Торговля Турции с регионами, а следовательно, с Ираком в целом резко упала. Курды начали обвинять Турцию в «наказании их голодом».

Согласно официальным данным Турции, объем торговли между двумя странами сократился с 12 до 9 млрд. долл. США  за последние пять лет. По данным Министерства торговли, экспорт за период с января по октябрь 2017 года составил 7,6 млрд. долл. США, но за тот же период 2018 года он сократился до 6,7 млрд. долларов.

Поскольку KRG искала пути активизации своей экономики, в Сулеймании  прошла торговая ярмарка, в которой приняли  десятки компаний из разных стран, от  Китая до  Египта и из разных секторов, включая пищевые, текстильные, энергетические и консалтинговые фирмы.

На ярмарке присутствовало около 100 бизнесменов из Турции, что привлекло большое внимание местных жителей. Однако цель визита турецкой делегации не ограничивалась участием в ярмарке. Турецкая делегация также выступала посредником между Анкарой и Эрбилем  с целью активизации торговых отношений между двумя сторонами.

Мехмет Кая, председатель Торгово-промышленной палаты Диярбакыра, сказал, что их целью является восстановление отношений,  испортившихся после референдума. «Особенно после референдума отношения между Турцией и КРГ переживают процесс, который выходит  просто за рамки политической напряженности, и подобен кризису, который переживает Турция», — сказал он AlMonitor. «Региональные власти [Турции]    осуществляют большую часть своей торговли с Курдистаном  и Ираком без межправительственных инициатив, отсюда и наша инициатива посетить Сулейманию. Наша цель — вернуть наши разрушенные отношения на высокие уровни».

Первым шагом турецкой делегации в  достижении своей цели было посещение торговой палаты Сулеймании, где было подписано несколько соглашений о сотрудничестве между турецкими и курдскими бизнесменами.

Курдские бизнесмены также заинтересованы в восстановлении связей. Ясин Фарадж, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Сулеймании, призвал Турцию снять эмбарго на полеты в аэропорт Сулеймании, введенное после референдума. «Да, у нас есть определенный уровень отношений с Турцией, но нам нужны более тесные отношения. Нам нужны серьезные усилия бизнесменов и торговых палат», — сказал он AlMonitor.

После Сулеймании делегация также посетила Эрбиль и Дохук и подписала аналогичные соглашения со своими коллегами в этих провинциях.

По словам г-на Кайя, улучшение двусторонней торговли также проложит путь к политическому примирению. «Турция и КРГ должны восстановить надлежащие политические отношения. Это в интересах обеих сторон. И наши официальные лица в Турции, и те, кто здесь хотят возобновить хорошие связи. Ирак, который когда-то был  главным покупателем турецких товаров, теперь занимает 10-е место.  Импорт Турции из Ирака невелик, кроме нефти, но мы видим, что почти вся турецкая продукция экспортируется в регион Курдистана», — сказал он.

Но могут ли отношения между двумя сторонами нормализоваться в обозримом будущем?

Асо Керим, бывший иракский курдский парламентарий, считает, что улучшение отношений КРГ с центральным правительством окажет положительное влияние на его связи с Турцией.

«После референдума отношения между Курдистаном и Турцией стали политически сложными. Курдская нефть всегда продавалась  всему миру через Турцию. Коммерческая деятельность не прекращалась. Турецкие компании продолжают работать в Курдистане. Количество компаний, возможно, немного сократилось, но магазины Курдистана полны турецкой продукции. В Эрбиле все еще существует турецкое консульство, но отношения  пока не вернулись к прежним уровням, — сказал Керим  AlMonitor. — После недавних выборов произошли изменения в Ираке. Появились новый премьер-министр и спикер парламента. Курды вошли в новое правительство, и их отношения медленно возвращаются к нормальному уровню. Нормализация связей между Курдистаном и правительством Багдада положительно повлияют на Турцию».

Между тем, некоторые эксперты не согласны с тем, что референдум оказал значительное  негативное влияние на связи между Анкарой и Эрбилем. По словам профессора политологии Камурана Мантика в Университете Салахуддина в Эрбиле, отношения между ними  по прежнему  хороши.

«Я не думаю, что между Турцией и Курдистаном  существуют проблемы. Турция уже монополизировала этот регион. Более того, после референдума существующие  торговые  и экономические отношения не изменились. Турция не закрывала двери. Единственное изменение – сугубо политического свойства. Курдские лидеры думали, что Турция не отреагирует на референдум, но этого не произошло. Турция договорилась  с региональными державами и сделала референдум бесполезным. Но, тем не менее, традиционные  экономические отношения продолжаются, как всегда », — сказал Мантик AlMonitor.

Последним пунктом в повестке визита турецкой делегации был офис премьер-министра (ныне президента)Нечирвана Барзани. Премьер-министр Барзани также пообещал поддержать усилия турецкой делегации.

Курдистанский регион является бесценным рынком для Турции. Если бы не вывески на магазинах, написанные арабской вязью, города провинции  очень похожи на любой город в Турции с большим представительством турецких товаров.

Единственным препятствием для торговых связей являются политические проблемы. Регион является одной из важнейших сфер экономической конкуренции между Турцией и Ираном. Хотя можно предположить, что Иран имеет преимущество в непростых отношениях между Турцией и КРГ, санкции  США могут  изменить это положение вещей.

Махмут Бозарслан, турецко-курдский журналист. Проживает в Диярбакыре.

Al-Monitor     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.