"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Что означает награда США за лидеров РПК, и могут ли американцы использовать YPG против РПК?

Что означает награда США за лидеров РПК, и могут ли американцы использовать YPG против РПК?

После того как Америка объявила о награде за трёх лидеров террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК), многие, наверное, задались вопросом «А что это значит?». И, кстати, не только обыватели, даже турецкие эксперты не смогли понять в чем суть этой непонятной игры Вашингтона. А политики Турции Калын (представитель президента) и Акар (министр обороны) заявили, что это противоречиво и абсурдно. А именно – считать РПК террористами, но при этом сотрудничать с YPG (Отряды народной самообороны).

Потому что для Анкары эти группировки не отличаются друг от друга. И во всех заявлениях турецкие политики практически не называют PYD (партия «Демократический союз») и её боевое крыло YPG своими именами, а используют аббревиатуру РПК. Недавно правящая партия Турции сделала такое заявление: «Не нужно заблуждаться. Члены РПК, после того как пересекают границу Турции (переходя в Сирию), автоматически вписываются в списки YPG». Т.е. это такая однородная организация.

Мне в этом случае было интересно, а что думают сами сирийские курды, которых представляют PYD/YPG? А для них «награда за лидеров РПК» не кажется ли противоречивой? И не означает ли это, что их скоро сольют. Тем более если вспомнить высказывания турецких политиков о том, что Америка предложила столкнуть YPG и РПК, хотелось понять какие отношения у американцев с курдами из PYD/YPG?

Для того чтобы найти ответы на этот и другие вопросы, я попросил коллег из телеграмм-канала о Ближнем Востоке Hevale помочь мне с поисками компетентного эксперта. Мне посоветовали обратиться к Дмитрию Окресту, журналисту, со-автору книги «Жизнь без государства: революция в Курдистане».

Я задал ему свои вопросы. И получил интересные ответы. Делюсь с вами этими ответами:

Благодаря своей 40-летней совсем не пацифисткой борьбе Рабочая партия Курдистана (наиболее крупная и представительная организация курдов) признана официально террористической не только в Турции, но и в США. Следовательно, объявление о награде за информацию о трех лидерах партии выглядит как бы логичным шагом. Но есть несколько важных оговорок:

1) Например, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын отметил: «Относимся к этому осторожно и это запоздалое решение». И вероятно что он не зря это предложил. Не исключено, что такое заявление США делают, чтобы прикрыть поддержку, оказываемую отрядам YPG в Сирии (например, тренировки бойцов для сопротивления ИГ). По крайней мере, такого мнения придерживается турецкая блогосфера.

2) В свою очередь турецкий президент Эрдоган и вовсе назвал это игрой. Впрочем, он возможно выбивает больше бонусов для себя — причем бонусов, которые можно оценить. Особенно в условиях хаотичных отношениях двух стран. Именно об этом сказано в заявлении турецкого МИД — объявление о награде нужно поддержать конкретными действиями в Сирии и Ираке против РПК и их союзников.

Напомню, сейчас в обеих странах есть достаточно обширные территории, которые контролируют движения, чьи идеи схожи с программой Рабочей партией Курдистана (низовая демократия через систему советов, этноконфессиональный плюрализм, гендерная свобода, экологизм)

3) С другой стороны, турецкая газета Milli отметила интересное предложение – объявлением о награде Вашингтон может попытаться заставить Турцию признать отряды YPG (сирийских симпатизантов РПК) или, иными словами, сесть с ними за стол переговоров. В перспективе, это может означать попытку уговорить Турцию признать Федерацию Северной Сирии (официальное название Сирийского Курдистана).

И действительно Джеймс Джеффри, представитель Вашингтона в Сирии, заявил: «В отличие от РПК, мы не определяем YPG как террористическую организацию». Недаром Гело Иса, член Центрального Комитета «Демократической партии Курдистана – Сирия» обращает внимание: «Возможно, США хотели заявить турецким властям, что соглашение по ситуации с РПК – это одно, а с Сирийским Курдистаном другое». То есть о факте принуждения к переговорам рассуждает и курдская, и турецкая общественность. В итоге на самом деле недовольны все.

5) Не исключено, что объявление о награде — лишний повод показать, что США все контролирует и лютая тактическая помощь может быть прекращена. Особенно если Северная Сирия захочет еще большей свободы для политических маневров. США помогали многим левым движениям в Азии и Африке, просто потому, что на тот момент это было тактически выгодно.

И по поводу вопроса  «Могут ли американцы использовать YPG против РПК?», напомню об этом в феврале министр обороны США Мэттис за закрытыми дверями сказал тогдашнему турецкому коллеге (а он уже об этом позже рассказал в прямом эфире), что американцы могут использовать YPG против РПК. Журналист Окрест на этот вопрос ответил так:

Сейчас это кажется фантастически, учитывая общее взаимодополнение, и все-таки возможно всё. Новейшая история знает примеры кровавого раскола прежде единых движений, в том числе благодаря нажиму внешних игроков, манипуляциям изнутри и персональным разногласиям. В случае РПК можно вспомнить, например, идейный отход брата Оджалана. Который в недавнем интервью заявил, что политика РПК сегодня противоречит интересам курдов. Она, по его словам, направлена исключительно на защиту партийных интересов, в отличии от политики PYD.

Источник записи:https://teletype.in/@povestka/r1q_uRiCX

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.