"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Застрявшие в подвешенном состоянии курды наконец покидают аэропорт Швейцарии

Застрявшие в подвешенном состоянии курды наконец покидают аэропорт Швейцарии

После двухмесячного ожидания Мустафе Мамаю (31) и Догану Йылдыриму (27) было разрешено покинуть аэропорт Цюриха после того, как они застряли в пути, опасаясь депортации из-за того, что швейцарские власти считали страны, из которых они прибыли, «безопасными.’

Последние два оставшихся курдских члена группы из 20 человек теперь могут въехать в Швейцарию после того, как суд вынес решение в их пользу, сообщает швейцарский новостной сайт Watson.

Комитет по защите журналистов (CPJ) ранее проводил кампанию по делу Мамая. Мамай бежал в Сирию из Турции три года назад после того, как его преследовали за его работу в качестве журналиста, утверждает CPJ. Сообщается, что Швейцария хотела депортировать Мамая в Южную Африку.

Согласно  предоставленным CPJ и судебным документам, касающимся осуждения Мамая, турецкое государство обвинило его в “пособничестве [террористической] организации, не будучи ее членом”, в результате чего он был приговорен к шести годам и трем месяцам тюремного заключения. Осуждение было “основано только на факте его присутствие на пресс-конференции, которая считалась незаконной в Турции в 2008 году”, — заявили в CPJ.

”Я уезжаю из аэропорта в пятницу», — сказал Мамай телеканалу Курдистану 24. Однако ему еще не  предоставлено убежище. «Мне не было предоставлено убежище. Для этого, процесс начнется заново”, — пояснил он.

Доган Йылдырым, инженер-компьютерщик и аспирант, ранее опасался, что его депортируют в Бразилию, откуда он рискует быть отправленным обратно в Турцию. Там его обвиняют в содействии “проекту РПК», ссылаясь на объявленную вне закона Рабочую партию Курдистана.

Йылдырым утверждает, что он всего лишь хотел быть ученым.

Теперь, однако, его страхи ушли. “Теперь я счастлив, что через 65 дней смогу покинуть аэропорт и въехать в Швейцарию», — сказал он корреспонденту телеканала Курдистану 24.

Как пишет сайт Watson, по-прежнему существует риск депортации обоих, поскольку процедуры предоставления убежища еще не завершены, и ни один из 20 курдов, которые прибыли в Швейцарию, еще не получил благоприятного решения. Они по-прежнему могут быть депортированы на более позднем этапе.

“Сейчас нам просто разрешают въезд в страну, но мы не знаем, инициируют ли они процедуру предоставления убежища или нет, потому что другие курды, которые покинули   аэропорт ранее, сообщают, что их дела еще не рассмотрены. Они все еще ждут», — сказал Йылдырым телеканалу Курдистану 24.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.