"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Урок автономии: губернатор Басры посетит Курдистанский регион

Урок автономии: губернатор Басры посетит Курдистанский регион

Асаад аль-Эйдани, губернатор Южной иракской провинции Басра, сообщил, что он посетит регион Курдистан на следующей неделе, чтобы ознакомится с опытом полуавтономного региона и как он может быть воспроизведен в Басре.

Поскольку в летние месяцы в провинции Басра прошли бурные протесты против неэффективного управления центральным правительством, плохой инфраструктуры, безработицы и коррупции, раздались призывы превратить федеральную провинцию в автономный регион.

«Делегация из провинции Басра в ближайшее время посетит регион Курдистан для налаживания более тесной координации с региональным правительством Курдистана и ознакомления с опытом власти децентрализованного региона”, — сказал Эйдани журналистам в Басре во вторник.

«Цель визита-извлечь пользу из опыта региона и передать этот опыт провинции Басра», — добавил он.

Курдистан является полуавтономным образованием, охватывающим три северные провинции: Дохук, Эрбиль и Сулеймания. В регионе есть свои президент, парламент и судебная власть, и он имеет значительный контроль над собственной торговлей, границами, инфраструктурой и обороной.

Тем не менее, он по – прежнему является частью федеративного Ирака-получает часть федерального бюджета, направляет депутатов в федеральный парламент и обязан уважать конституцию Ирака.

Многие в Басре хотели бы видеть подобное у себя.

Во вторник Эйдани встречался с министром финансов Ирака Фуадом Хусейном в столице провинции Басра.

Хусейн, выдвинутый на пост вице-премьера и министра финансов Ирака от Демократической партии Курдистана (ДПК), также встретился с делегацией провинциального совета Басры и представителями протестующих. Центральное правительство стремится подавить недовольство инвестициями.

Совет провинции Басра призвал передать полномочия некоторых министерств местным органам власти. При этом они надеются более эффективно решать проблемы разрушающихся государственных служб провинции, ее грязной питьевой воды и высокой безработицы.

Они также хотят видеть свою справедливую долю иракского бюджета, основная часть которого приходится на нефтяные месторождения Басры.

Басра является экономическим локомотивом Ирака, но в ней проживают  беднейшие граждане страны. Согласно данным, опубликованным провинциальным советом Басры, 50 процентов населения живет за чертой бедности.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.