"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Комисия ООН готова расследовать военные преступления против курдов-езидов в начале 2019 года

Комисия ООН готова расследовать военные преступления против курдов-езидов в начале 2019 года

Комиссия ООН начнет свою работу на местах в начале 2019 года, изучая военные преступления Исламского государства (запрещено В России) против езидского меньшинства Ирака, сказал глава Комиссии по расследованию во вторник.

В августе 2014 года были проведены массовые расстрелы против этнорелигиозных меньшинств в северном Ираке.

Тысячи людей подвергались зверствам и массовым казням в течение нескольких лет от рук экстремистской группировки после того, как они захватили Синджар (Шангал).

Город был освобожден в ноябре 2015 года, курдскими силами Пешмарга при воздушной поддержке военных самолетов международной коалиции.

В сентябре 2017 года ООН приняла резолюцию о привлечении к ответственности боевиков террористической группировки, участвовавших в зверских военных преступлениях в Ираке.

Комиссия, уполномоченная проводить это расследование, во главе с британским адвокатом Каримом Асадом Ахмад-Ханом, пока еще находится в стадии подготовки и в настоящее время базируется в Багдаде.

Эту работу лоббировали международный юрист по правам человека Амаль Клуни(супруга актера Джоржа Клуни) и пережившая пленение ИГ Надя Мурад, которой была присуждена Нобелевская премия мира 2018 года.

«Следственная комиссия теперь с нетерпением ожидает продолжения подготовки в Ираке с целью начала следственной деятельности в начале 2019 года», — сказал Ахмад Хан Совету Безопасности ООН в своем первом докладе.

Он добавил, что “реализация нашей следственной деятельности зависит от обеспечения сотрудничества, поддержки и доверия всех слоев иракского общества.”

Хан подчеркнул, что для принятия решения о расследовании ООН потребовалось много усилий чтобы получить согласие Багдада.

При провозглашенном Халифате тысячи женщин-езидок были похищены и порабощены ИГ, в том числе Надя Мурад, которая провела в плену около месяца.

По состоянию на октябрь, около 3000 езидских женщин и детей все еще числятся пропавшими без вести, предположительно они находятся в плену ИГ.

Отсутствие правосудия-формального, юридического решения наряду с наказанием-для членов ИГ, ответственных за зверства против курдов-езидов, остается актуальной проблемой для многих, включая Надю Мурад.

Правительство Курдистана, среди прочего, признало кампанию против курдов-езидов как геноцид. Однако Багдад, как и другие страны международного сообщества, пока не последовал этому примеру.

”Есть публичные доказательства», — отметила Мурад во время разговора с телеканалом Курдистаном 24 в октябряе», даже есть видео, показывающие, что они сделали с езидами», — подтвердила она.

ООН описала «резню езидов» как возможный геноцид и задокументировала подробные описания свидетелей женщин и девочек, которые жили под контролем джихадистов.

В дополнение к человеческим жертвам, разрушительные действия ИГ и сражения по выводу джихадистской группировки из Шангала оставили большую часть города в руинах.

Группа систематически уничтожала святыни и древние исторические места, связанные с религией курдов-езидов, и большая часть города по-прежнему находится в руинах, а для тех, кто стремится вернуться, почти нет никаких общественных услуг.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.