"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Герасимов: США пытаются создать в Сирии независимое образование курдов

Герасимов: США пытаются создать в Сирии независимое образование курдов

США пытаются создать в Сирии независимое от Дамаска квазигосударственное образование курдов, сообщил в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

«Обостряется обстановка на восточном берегу реки Евфрат, где США, опираясь на сирийских курдов, пытаются создать независимое от центральной власти квазигосударственное образование. Ими уже формируется правительство так называемой Демократической федерации северной Сирии. Американцы, подкрепляя сепаратистские настроения курдов поставками вооружения и военной техники, допускают притеснения ими арабских племен», — сказал Герасимов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что частью действий США на восточном берегу Евфрата и в других районах Сирии является разыгрывание «курдской карты», это очень опасная игра.

«Частью их (США — ред.) действий на восточном берегу Евфрата и в других районах Сирии, где они имеют своих спецназовцев и советников, является разыгрывание «курдской карты». Это очень опасная игра, учитывая остроту курдского вопроса в целом ряде стран региона (не только в Сирии, но и в Ираке, Иране, разумеется, в Турции)», — сказал Лавров в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Источник записи: https://ria.ru/syria

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 11

  1. decor

    Проблема в том что Герасимов почему-то не говорит про Приднестровье Молдавии Абхазии Осетии где нету даже миллиона населений, аннексии Крыма где Россия создала квазигосударства а то что 45 миллиона народа живёт на свой исторических земле даже не имеет автономной республики вот про это почему то не говорит.
    Царская Россия обманом путем вместо с Францией и Англией разделили курдских земли ради своих интересов а курды их верили помогали, СССР депортировал курдов средний Азии расформировал автономной республики красный Курдистана,про это забили, позор ,России сегодня имеет огромное территории ресурсы а население живёт в черте бедности почему?

    Ответить
  2. EFANE EMIN

    Россия равно как и США проводит свойственную великим державам политику двойных стандартов. Господа Герасимов и Лавров озабочены по поводу создания в Сирии так называемого квазигосударства курдов (хотя курды отрицают это и говорят, что не ходят отделяться от Сирии, а хотят иметь равные права и чтобы Сирия была федеративным и демократическим государством), но не проявляют беспокойство по поводу того, что Россия пытается создать квазигосударства ДНР и ЛНР на территории Украины. В курдском вопросе Россия во все времена оглядывалась на соседние государства где жили курды, земли которых и были захвачены этими государствами. То же самое продолжается сегодня, ничего не изменилось.

    Ответить
  3. Станислав Иванов

    Господин Герасимов неплохой военные, танкист по первому образованию. Но он никакой политик и пытается подыгрывать господам лавровым и песковым. Дело в том, что первое квазигосударство в Сирии было создано Францией в 1923 году. Оно под названием Государство алавитов просуществовало до 1936 года. В 2011 году Иран воссоздал это квазигосударство. Оно не захотело защищать северные районы Сирии от ИГИЛ и трусливо бежало в Дамаск и свои алавитские районы. Курды были вынуждены создать свое самоуправление, народное ополчение, защитить свои семьи от геноцида банд ИГИЛ и освободить весь северо-восток страны от джихадистов. Да, курдам помогли ВВС США, но что в этом плохого? Сейчас Асад и его спонсоры в Тегеране хотят восстановить контроль над северо-востоком Сирии. Не отказывается и Эрдоган расширить оккупированные им районы Сирии за счет вторжения в этот регион. Если США выведут свои подразделения отсюда, то иранские аятоллы и банды Эрдогана поделят северо-восток Сирии между собой. Господин Герасимов не знает об этом или стылливо умалчивает, втягиваясь в грязную пропагандистскую кампанию Кремля против сирийских курдов. Вся их вина состоит только в том, что они хотят оставаться свободными и независимыми от банд Асада, Эрдогана и иранских аятолл…К тому же, Москва до сих пор не смогла «уговорить» Асада и Эрдогана разрешить курдским делегациям участвовать в переговорах по будущему государственному устройству Сирии…Курдов как коренной народ Ближнего Востока по прежнему игнорируют арабы, турки и персы…

    Ответить
  4. Валерий Емельянов

    Нужно учитывать, что Россия сейчас связана Украиной и санкциями. Поэтому, представляется, что в иерархии важности Сирия для нее на третьем, наверное, месте. курды, понятно, еще дальше. Кроме того, в Москве отдают себе отчет, что курды не только не едины, но в чем-то даже антагонистичны между собой. И уход от поддержки курдов сирийских ( где местечко застолбил Вашингтон, может подразумевать усиление поддержки курдов иранских. И потом в Сирии у нас нет серьезных геополитических и геоэкономических интересов на перспективу, кроме корпоративных интересов военных, именуемых Тартус и Хмеймим. А вот в Ираке с его сверхгигантскими запасами нефти, геополитическим и этнополитическим положением, представляющим собой подход к Ираку и арабскому миру они есть. Или должны быть, если на Смоленской площади остался хоть один дипломат старой школы, а не только поддатая дочка секретаря посольства в КНР, танцующая «калинку-малинку».

    Ответить
  5. Мураз Аджоев

    Судя по тому, как на «Смоленской площади» относились и относятся к курдскому вопросу, целенаправленно вводили и вводят в заблуждение общественное мнение России о курдском народе, о курдской национально-освободительной борьбе, контактировали и контактируют с так называемой «РПК», умышленно выдавая эту фактически антикурдскую организацию за якобы «самую представительную партию (более чем 40 миллионов) курдов», то совершенно очевидно, что там абсолютно и безусловно доминирует мышление и школа старой советской проарабской&происламской дипломатии. Во главе команды носителей и распространителей этой «старой дипломатии» антикурдского мировоззрения, видимо, стоит глава МИД Лавров, подготавливающий, обосновывающий и преподносящиц внешнеполитическую позицию РФ по курдскому вопросу как в целом, так и в региональном разрезе, вовсе не брезгуя двойными внешнеполитическими стандартами.

    Ответить
  6. Станислав Иванов

    Уважаемый Валерий! Для Кремля курды — как пешки на шахматной доске, а Сирия, как Вы пишите, у него на третьем месте. Но для простых россиян гибель людей, в данном случае курдов, от рук турецких агрессоров — это преступление. И Вам и кремлевским бонзам пора бы понять, что убивать людей нельзя, никаких людей убивать, ни курдов, ни армян, ни ассирийцев, ни арабов…Играть на противоречиях курдов тоже не дело. И подставлять российских военнослужащих в Сирии под пули и снаряды тоже нельзя. Это не наша война. Там воюют Эрдоган и иранские аятоллы за власть в Дамаске. Одни хотят посадить на трон своих марионеток в лице «Братьев-мусульман», другие хотят насильно удерживать у власти алавитский клан Асада. Эти две банды готовы воевать до последнего сирийца. При любом раскладе наши временные военные базы в Хмеймиме и Тартусе будут закрыты как закрыли подобные базы в Туркменистане и Грузии. Не нужны на перспективу ВКС и ВМС РФ ни Асаду, ни Эрдогану, ни аятоллам Ирана.

    Ответить
  7. Валерий Емельянов

    Уважаемый Станислав Михайлович. Но кого-то все равно надо поддерживать. Иначе мы просто уйдем, а проблема и вакуум останутся Афганистан 70-80-х тому пример. Здесь есть только один метод, придуманный американской дипломатией: » он, конечно, с…сын, но он наш с…сын». Что касается Эрдогана. Он будет пугать мир зычным своим голосом, но в большую мясорубку не полезит, потому как сразу облажается внутри страны с ее катастрофическим экономическим положением. Ведь в этом случае даст о себе знать то, что он реально настроил и дальше настраивает против себя все слои турецкого общества. Кстати, недавно он умудрился разругаться с МНР, своими союзниками-националистами на выборах. Выход здесь видится вот в чем. Асаду надо недвусмысленно сказать, что Россия здесь не для поддержки его властного эгоизма, а для создания мирного баланса и определенной реализации собственных интересов. Если он думает иначе — послать по всем известному в России адресу. Этот адрес-город Лондон, где говорят он успешно делал офтальматологические операции.

    Ответить
  8. Курдистана БЫТЬ

    В отличае от России, у американцев правильная позиция — не откладывать все яйца в одну корзину.

    Сейчас, подыгрывая Эрдогану, Москва делает уклон на очернение курдов.

    И совершенно глупо, в угоду сиюминутных выгод, жертвовать отношениями с курдами (которые способны взорвать весь Ближний Восток, учитывая их численность и географическое положение и в силу многих других причин).

    Ответить
  9. Станислав Иванов

    Уважаемый Валерий! Во многом с Вами согласен. Но внешнюю политику Кремля в отношении Сирии и курдов не поддерживаю. Каков бы сын не был, но поддерживать убийцу нельзя. Рано или поздно Эрдоган, как и Асад, ответит за военные преступления против своего и сирийского народа. А нам есть кого поддерживать. 22 млн россиян живут за чертой бедности, экономика в многолетнем застое, страна в нарастающей международной изоляции. РФ на одном из последних мест по производительности труда и на первом по распространению ВИЧ-эпидемии. Ее ресурсы разворовываются (лес, рыба, нефть, газ, природные ресурсы), коррупция разъела все (ФСБ, ФСО, ФСИН, МВД, СКР, таможню, ГД, СФ, губернаторов, мэров и т.п чиновников. Сегодня к власти дорвались коррумпированные чиновники, олигархи и бандиты. Они правят бал в современной России. Про Афганистан — это отдельная история. Кремлевские вожди СССР совершили массовое преступление по отношению к своему и афганскому народам. Вначале подло убили законного президента и около 10 тысяч невинных военнослужащих и членов их семей. За время войны погибло около 15 тысяч советских граждан и около миллиона афганцев. Стерли с лица земли многие населенные пункты… Нюрнбергского трибунала на советских бонз не нашлось или Гаагу как на Милошевича…А судьбу Асада решают не в Кремле, а в Тегеране. Как аятоллы скажут, так и будет…

    Ответить
  10. Aza Avdali

    Уж сколько сами курды говорят, пишут, кричат, пытаясь донести до всех, что этот раздутый миф об отсутствии у них единства и наличия даже /вот ведь как!/ некоего антагонизма, что с таким удовольствием многими ставится им как всякое лыко в строку, есть, на самом-то деле, чистейшая диверсия и, уж простите, махровая ложь и провокация. Как же сохранился этот народ такими долгими и кровавыми тысячелетиями? Сохранил лицо своё и честь, историю и язык, характер свой и нрав неукротимый? Нет и не было бы курдов без этого мощного единства. О да, курдский мир в некотором смысле расколот по партийной принадлежности, но знаете ли, не далеко им до того дня, когда волки, /а они есть, это правда / возлягут рядом с овцами. И даже сворачивать головы никому не придётся. Всё решится само собой, как только будет провозглашено курдское государство, пусть небольшое, одно, всего лишь одно их четырёх, но на всех и для всех, и за ценой, уж поверьте, не постоит этот народ. И опять же, всего лишь как пример, расскажите-ка, уважаемый Валерий, а что, в России или ещё где-нибудь в мире, наблюдается сплочённость и все ходят строем? В этом смысле курды ничем не отличаются от всех остальных, кроме одного — у них нет своего государства. Пока нет, но будет обязательно.

    Ответить
  11. Джасм Джафарович

    Ваши бы молитвы, уважаемый Герасимов, да Богу в уши. Что-то обещаете да обещаете нам квазигосударство, а его все нет и нет. Может уже назовете сроки?

    Дошло до того, что новости от Герасимова стало приятнее читать, там нам государства направо и налево раздают, не жалеют.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.