"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Cаудовская Аравия и другие страны внесли 325 млн долларов на стабилизацию в северной Сирии

Cаудовская Аравия и другие страны внесли 325 млн долларов на стабилизацию в северной  Сирии

США получили, начиная с апреля нынешнего от стран- членов Коалиции против ДАИШ 325 млн долл.,  сообщила официальный  представитель Госдепартамента  США.

Эти деньги предназначены для немедленных «критических инициатив по стабилизации и первичного восстановления в районах, освобожденных от ДАИШ(запрещена в России) на северо-востоке Сирии», — пояснила она.

Эти средства включают «щедрый взнос» в размере 100 млн. долл. США от Саудовской Аравии, который США получили 16 октября.

Вопрос о финансировании стабилизации на северо-востоке Сирии возник в ходе слушаний в Комитете по военной службе сената США  во вторник  генерал-лейтенанту Кеннету Маккензи, назначенного на пост командующего Центрального военного командования США, вместо  генерала Джозефа Вотеля.

Сенатор  Джин Шейхин , демократ от штата Нью-Гэмпшир задала  вопрос Маккензи об этих средствах. В июле прошлого года она посетила Манбидж  вместе с сенатором- республиканцем от Южной Каролины Линдси Грэм  и позитивно оценила то, что там увидела.

«Мы  были на рынке в Манбидже. Люди  гуляли, дети играли на улицах. Вокруг ходили женщины. Мы должны убедиться, что это продолжится».

Во вторник Шахин начала допрос Маккензи, заметив: «Мы добились значительных успехов в северо-восточной части Сирии. Мы разбили ДАИШ, и тамошние жители возвращаются к нормальной жизни».

«Но я обеспокоена вопросом  стабилизационных фондов для этой части Сирии» — продолжила сенатор.

«Можете ли вы объяснить, — спросила  она Маккензи, -как мы можем продолжать поддерживать наши достижения без этих стабилизационных денег?»

«Да для того, чтобы сохранить наши завоевания, нам нужно будет адекватно использовать имеющиеся ресурсы», — сказал Маккензи, соглашаясь с ней. — Это потребует денежной помощи», которая может быть получена от США или «от партнеров в регионе», которым необходимо взять на себя свою долю ответственности, потому что проблемы в Сирии  ближе к ним, чем к нам».

Это согласуется с подходом президента Дональда Трампа к национальной безопасности и распределению бремени: союзники США должны нести больше затрат на собственную защиту. Трамп применил эту доктрину в Европе, с НАТО, и он применяет это на Ближнем Востоке.

В августе официальный представитель Госдепартамента объяснил, что государственный секретарь Майк Помпео уполномочил Департамент «перенаправить примерно 230 миллионов долларов США в стабилизационные фонды США для Сирии. Этот вариант рассматривался и ранее.

«Средства, предоставленные Саудовской Аравией и другими странами, позволят продолжить операции по стабилизации в освобожденных районах северо-восточной Сирии в обозримом будущем», — заключила сенатор.

Неясно, почему ни Шейхин, ни Маккензи не упомянули взносы Саудовской Аравии и других стран,  компенсирующие сокращение финансирования от США.

Маккензи также объяснил свое понимание, по крайней мере, ближайшего будущего северо-восточной Сирии, то есть Сирийского Курдистана, который ЦЕНТКОМ будет поддерживать: «обеспечение местной безопасности под гражданским контролем» в районе к востоку от реки Евфрат.

 Офицер  морской пехоты, Маккензи в настоящее время является главой Объединенного штаба Пентагона. С 2001 года он командовал войсками в Афганистане и в Ираке.

Как стало ясно из слушаний, стратегия США по обороне смещается от сосредоточения внимания на борьбе с терроризмом, к противостоянию конкурентам — таким странам, как Россия и Китай.

Сенаторы выразили особое разочарование в связи с войной в Афганистане, идущей уже 17-й год — самой продолжительной войной в истории США. Как жаловался один сенатор, США по-прежнему тратят 45 миллиардов долларов в год в Афганистане.

Возможно, стоит отметить, что администрация президента Джорджа У. Буша-младшего считала, что она выиграла в Афганистане в декабре 2001 года — всего через два месяца после начала вторжения в эту страну США после терактов 11 сентября.

Проведено мало тщательного анализа того, почему США допустили такую ​​большую ошибку. Однако общеизвестно, что Залмай Халилзад, бывший посол США в Афганистане и Ираке, а с сентября Специальный представитель Госдепартамента по примирению в Афганистане считает, что самой  крупной ошибкой США стала недооценка роли Пакистана в поддержке движения «Талибан»

Лори Мэлрой      Kurdistan24      Перевод  RiaTaza.com




Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.