"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Аналитик: Как ДПК формирует высшую власть в Курдистане

Аналитик: Как ДПК формирует высшую власть в Курдистане

Демократическая партия Курдистана (ДПК) назначила 3 ​​декабря руководство регионального правительства Курдистана  в Эрбиле,  и теперь вступит в переговоры с конкурирующим Патриотическим союзом  Курдистана, по  формированию правительства региона.

ДПК выдвинула Масрура Барзани на пост премьер-министра  правительства и Нечирвана Барзани на пост президента. Масрур, сын бывшего президента Kурдистана Масуда Барзани, ранее руководил спецслужбами, Нечирван, нынешний премьер-министр, его племянник.

 Пост Президента был вакантным, так как Масуд Барзани ушел в прошлом году, хотя он все еще возглавляет ДПК.

Ожидается, что парламент утвердит кандидатуру премьер-министра в течение нескольких недель. ДПК выиграла наибольшее количество мест на парламентских выборах 30 сентября, хотя и не получила парламентского большинства. Пытаясь использовать то количество мандатов, которое есть, ДПК стремится контролировать  законодательную власть и новое правительств, но Патриотический союз Курдистана (ПСК)  также хочет для себя несколько важных позиций, включая посты  спикера парламента, заместителя премьер-министра и два  ключевых министерства. Движение «Горран» хочет три министерских портфеля, в то время как другие партии имеют свои собственные требования и хотят также своей ячейки во власти. Итак, смогут ли курдские партии достичь соглашения или нас ждет новый тупик в Эрбиле?

 В переговорный процесс не включатся второстепенные партии, такие как Исламский союз Курдистана (КИУ) или «Движение нового поколения», поскольку оба заявили, что они присоединятся к оппозиции. «Горран» и Исламская группа Курдистана  заявили, что они будут ждать и наблюдать, как идут переговоры, прежде чем принимать решение об участии в правительстве. ДПК хочет удержать за собой пост президента,  подготовить конституцию Курдистана и будет добиваться  уступок от других партий. Но в любом случае, ДПК будет иметь преимущество в переговорном процессе и за ней  последнее слово в формировании нового правительства.

Раньше ДПК и ПСК работали на относительно равных условиях, разделяя пополам посты во властных структурах. Однако на этот раз функционеры ДПК хотят, чтобы ПСК взял на себя роль младшего партнера, учитывая, что последний выиграл гораздо меньше мест в парламенте. Сообщается, что ПСК предполагал, что ДПК проведет переговоры со всеми другими политическими партиями в совокупности, но правящая партия отклонила эту идею.

Чтобы еще более снизить влияние своего соперника в новом правительстве, ДПК позитивно воспринимает участие «Горран»  в Кабинете министров. Манипулируя двумя оппозиционными партиями, ДПК сможет дополнительно контролировать процесс. Учитывая, что «Горран» потерял половину своих мест на выборах, она, вероятно, согласилось  бы с предложением ДПК.

Кажется, что в ДПК устали от правительства большой коалиции. Но, хотя она не хочет делиться властью с ПСК в равных долях, нет также и никакого желания  слишком много отдавать меньшим партиям, чтобы добиться их сотрудничества. Поэтому, в обмен на участие  малых партий  в новом правительстве, ДПК хочет наложить на них ряд условий. Например, в отличие от прошлых лет, в ДПК заявляют, что партии должны полностью поддерживать правительство и взять на себя обязательство оставаться в коалиции до конца парламентского срока. Более того, другие члены парламента не должны критиковать правительство публично. На эти требования явно влияют увольнение министров от «Горран» в 2015 году, и вывод исламскими партиями  своих министров из  последнего правительства.

Делегация ДПК недавно посетила штаб-квартиры ПСК и Горран  в Сулеймании, но решительно отказалась встретиться с  представителями Исламской группы Курдистана (Комал). Действуя таким образом, в том числе и в отношениях с «Горран», ДПК пытается разделить и ослабить голоса оппозиции, установив свое превосходство. Более того, такой шаг со стороны ДПК может привести к тому, что две исламские партии станут  публичным лицом оппозиции, что облегчит для ДПК ограничение оппозиционной деятельности на основании  законодательства о борьбе с терроризмом. Службы  безопасности ДПК уже инициировали  ряд террористических дел в отношении членов «Комалы» в Эрбиле.

ДПК хочет позиционировать  себя главным представителем курдов на национальном уровне, а соперничество ДПК-ПСК  распространяется от Эрбиля до федерального правительства. В Ираке три высших федеральных правительственных института в Багдаде разделены между шиитами, которые определяют, кто займет пост премьер-министра, суннитами,  назначающие спикера парламента  и курдами, которые выбирают президента.

ДПК и ПСК не договорились, какая курдская партия  должна определять кандидатуру федерального президента. Кандидат от ПСК выиграл эту битву, и Бархам Салих стал президентом. Масуд Барзани решительно выступал против выбора Салиха.

Это недавнее событие усилило  недоверие ПСК. Масуд Барзани посетил Багдад и Наджаф 22 ноября, где встретился с официальными лицами из федерального правительства и лидерами суннитских и шиитских партий. После своего визита Барзани сказал, что группа обсудила ряд  проблем между региональным  в Эрбиле и федеральным правительством в Багдаде, включая статус нефтеносного Киркука и спорных территорий. Он также отметил: «Мы достигли хорошего понимания того, что  нужно решать эти проблемы посредством диалога и на основе Конституции Ирака».

 В ПСК, однако, с подозрением отнеслись к визиту Барзани, полагая, что одной из его целей был подрыв влияния ПСК в Багдаде. Визит прошел в то время, когда Салих находился  в Риме, то есть Барзани, возможно, рассчитал свою поездку так, чтобы избежать встречи с Салихом(на самом деле Бархам Салех сам спешно покинул Багдад и поехал в незапланированную поездку в Рим). В ПСК также считают, что главная цель визита состояла в том, чтобы завершить формирование нового кабинета иракского премьер-министра Аделя Абдул Махди таким образом, чтобы ДПК добился большего политического и экономического влияния  за счет ПСК, получив еще одну министерскую должность в федеральном правительстве .

Автор- Нахви Саид— специалист по вопросам демократии в разделенных и многоэтнических сообществах, конфликтологии, разделению властей, преимущественно в Ираке и Курдистане.

Al-Monitor   Перевод  RiaTaza.com 

Мнение, высказанное в статье, не обязательно отражает позицию редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.