"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Американский спецпосланник намекает на возможное введение ООН бесполетной зоны в Сирии, наподобие существовавшей в 90-е в Ираке

Американский спецпосланник  намекает на  возможное введение ООН бесполетной зоны в Сирии,  наподобие существовавшей в 90-е в Ираке

Спецпредставитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри призвал другие страны взять на себя бОльшую нагрузку для облегчения создания условий для мира в Сирии,  предложив при этом, чтобы Организация Объединенных Наций обеспечила бесполетную зону  в некоторых частях Сирии.

«Помните наше присутствие в Северном Ираке во время операции «Северная вахта» в течении 13 лет. Это вполне в силах ООН», — сказал он во вторник, имея в виду совместную бесполетную зону, организованную США Великобританией и Турцией в конце 90-х годов, что помогло  защитить курдские районы от военно-воздушных сил Саддама Хусейна.

Джеффри выступил перед  журналистам в Вашингтоне, после встречи с «малой группой  по Сирии» -(неформальной группой европейских государств — Германии, Франции, Великобритании и Ближнего Востока — Саудовской Аравии, Иордании и Египта).

Он сказал, что «силы ООН» или другие могут сыграть определенную роль в таких миротворческих усилиях.

«Это можно сделать силами ООН.  Резолюция 2254 (резолюция ООН, по установлению мира в Сирии, принятая еще в 2015 г- RiaTaza предусматривает, что прекращение огня может быть осуществлено силами государств-партнеров.», — сказал он.

Присутствие США в Сирии не имеет прямого мандата ООН. Вашингтон утверждает, что его присутствие было необходимо для защиты суверенитета Ирака, когда ДАИШ(запрещено в России) угрожала захватить страну в 2014 году.

Вашингтон настаивает, что он присутствует  в Сирии исключительно для того, чтобы победить ДАИШ, но Джеффри указал, что при необходимости присутствие может осуществляться через различные другие  варианты.

«Когда мы говорим, что не собираемся навсегда оставаться в Сирии,  это означает, что мы останемся лишь до полного поражения ДАИШ (о чем говорилось ранее), вывода всех иранских сил из Сирии и начала необратимого процесса политических изменений».- заявил Джеффри.

Международная коалиция против ДАИШ под руководством США в основном поддерживала Сирийские демократические силы (SDF) в  операциях по зачистке района Хаджина. Этот район находится в восточной провинции Дейр-эз-Зор, где Евфрат сворачивает в Ирак.

«SDF участвуют в очень и очень жесткой битве. Это не та cтруктура, которую можно полностью разрушить. Мы думаем, что мы сможем закончить работу в ближайшие месяцы, но там идут очень тяжелые боевые действия …» —  отметил Джеффри. Он признал, что сирийский режим  также проводит «ограниченные» операции против ДАИШ на юго-западе Сирии.

«Но, кроме этого, Дамаск не ведет значительной военной активности», — подчеркнул спецпосланник.

Джеффри отклонил российский аргумент о том, что Соединенные Штаты разыгрывают «курдскую карту», поскольку  основу SDF составляют курдские «отряды народной самообороны» (YPG).

«Россия играет в опасную игру, обвиняя нас. Мы полны решимости победить ДАИШ по всей территории вдоль побережья  Евфрата», — сказал он.

На встрече также присутствовал глава Сирийского комитета по переменам (HNC) Наср аль-Харири.

Джеффри не удовлетворен прогрессом  на переговорах в Астане по Сирии  между  Турцией, Россией и Ираном.«Они не предприняли никаких существенных действий по линии  конституционного комитета», — уточнил он.

Покончив с тайными операциями администрации Обамы,  по свержению  Асада, администрация Трампа  хотела бы видеть новую сирийскую конституцию, поддерживаемую ООН, и свободные и справедливые выборы.

«Это будет ключевым моментом, когда мы увидим, будем ли мы продвигать политический процесс в рамках ООН, который, возможно, облегчат гаранты процесса Астаны, оказывающие давление на Дамаск, или мы  окажемся в новом тупике», … — резюмировал Джеффри.

Сирийский конфликт начался в 2011 году. По оценкам,  число погибших в нем  составило около 400 000 человек.

Rudaw          Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Политический процесс на террритории Сирии должен предусмотреть осуществление права автохтонных народов и сообществ, в частности, народа и сообществ Западного Курдистана на самоопределение для принятия ими своих суверенных решений о независимости от САР или учреждении автономного региона в составе уже новой демократической федеративной Сирии. Создание бесполётной зоны соответствует ранее принятой резолюции ООН (2254) в части надлежащего обеспечения прекращения огня с целью начала политического процесса по урегулированию абсолютно катастрофической ситуации в САР. Некоторые, мягко говоря, весьма неуместные и странные заявления о якобы «опасной игре», связанной с образованием «квазигосударства» Курдистан на БВ, явно нарушают фундаментальные политико-правовые, гуманитарные принципы, нормы Устава ООН, международного права в части неотьемлемого исторического и юридического права народов на законное и обоснованное самоопределение. Государства-постоянные члены СБ ООН обязаны строго соблюдать, совместно обеспечивать реализацию данного принципа ради справедливости, безопасности и стабильности в мире и на ББВ, и коллективно бороться с давно и реально существующими угрозами, терроризмом и экстремизмом, а также с преступными и кровавыми диктаторскими режимами. России не следует быть в рядах государств, выступающих явно против осуществления прав курдского народа и образования суверенно независимого демократического федеративного Курдистана в связи с фактическим и частично уже формальным развалом и распадом ИАР и САР.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.