"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

В Иране арестовывали курдского имама за критику пограничников, убивающих носильщиков(кульбаров)

В Иране арестовывали курдского имама за критику пограничников, убивающих носильщиков(кульбаров)

В воскресенье иранские силы безопасности арестовали курдского муллу и Имама, проживающего в отдаленной деревне в провинции Курдистан, за критику действий пограничников, продолжающих расстрел носильщиков, также известных как кульбар.

Кульбар-это курдский термин для лиц, которые переправляют небольшие количества товаров через границу. Хотя это и незаконно, это местная практика, которая уже давно считается нормальной в экономически неразвитых районах, где многие жители зависят от нее в плане средств к существованию.

Мулла Саид Баки был арестован за «критику убийства силами безопасности кульбара», сообщила в понедельник Ассоциация по правам человека Курдистана (КММК).

Критика Баки была частью проповеди, произнесенной им во время пятничной молитвы в мечети в селе Тархан-Ава района Бане северо-западной провинции Курдистан.

Бане приграничный регион, и, как следствие, является очагом активности кулбаров. В 2018 году пять кулбаров погибли и еще 22 получили ранения после того, как пограничники расстреляли их только в районе Бане.

Согласно иранским законам пограничники могут стрелять из своего оружия только в том случае, если они считают, что нарушитель вооружен и опасен, и только после соблюдения следующих трех процедур: они должны дать устное предупреждение; они должны стрелять в воздух, и только тогда им разрешено стрелять по нижней части тела подозреваемого.

Тем не менее, пограничники продолжают стрелять и убивать кульбаров с возрастающей регулярностью, поскольку недавний экономический кризис в Иране, похоже, соблазнил больше людей в приграничных районах взяться за работу кулбара в качестве единственного средства дохода и заполнить торговый вакуум, созданный американскими санкциями.

Критики жалуются, что формулировка закона является расплывчатой, оставляя его открытым для широкого толкования.

Об авторе

Neo

Похожие записи