"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Руководство ДПН — депутаты начнут голодовку в знак солидарности с политиками, находящимися в тюрьмах

Руководство ДПН — депутаты начнут голодовку в знак солидарности с политиками, находящимися в тюрьмах

Сопредседатель турецкой Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан и 10 других законодателей прокурдской оппозиции планируют начать голодовку в турецком парламенте во вторник в знак солидарности с заключенным коллегой курдским политиком Лейлой Гувен.

Партия заявила, что ее руководство решило присоединиться к голодовке символически в течение двух дней после того, как турецкая полиция провела рейд в местном отделении ДПН в средиземноморском городе Мерсин и арестовала девять человек, которые участвовали в голодовке.

Лейла Гувен, давний ветеран курдского движения в Турции, объявила голодовку 26 дней назад в тюрьме в знак протеста против политики турецкого правительства по изоляции основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана.

С конца 2016 года Оджалану не разрешают посещение членов его семьи, и прошло еще больше времени с тех пор, как он в последний раз имел возможность встретиться со своими адвокатами.

Гувен, сопредседатель базирующегося в Диярбакире Конгресса за демократическое общество, сама была арестована почти год назад в начале вторжения Турции в регион Африн в Сирийском Курдистане из-за ее комментариев в СМИ, осуждающих нападение.

ДПН, которую администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана рассматривает как политическую крышу для объявленной вне закона РПК, заявила, что Гувен права, требуя от турок снять с Оджалана изоляцию.

Помимо Национального собрания в Анкаре аналогичные голодовки планируется провести и в других крупных турецких и курдских городах, включая Стамбул и Диярбакыр, где некоторые из них уже начались.

Со-лидер Партии демократических регионов (ПДР), братской партии ДПН, Себахат Тунджел и 14 других женщин-политических заключенных присоединились к протесту  27 ноября.

Сотрудники представительства ДПН в столице Курдистанского региона Эрбиле с 20 ноября также объявили голодовку в знак солидарности с Лейлой Гувен.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.