"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Наджмалдин Карим: Курды по-прежнему хотят независимости

Наджмалдин Карим: Курды по-прежнему хотят независимости

Наджмалдин Карим, губернатор провинции Киркук до октября 2017 года, и последний человек, занимающий эту должность в соответствии с иракскими правовыми процедурами, объяснил ИА К24, что через год после исторического референдума, на котором 93 процента проголосовали «За» отделение от Ирака — народ региона Курдистан все еще хочет независимости.

На вопрос дать оценку последствиям недавних парламентских выборов в Курдистане, в частности усилению позиции Демократической партии Курдистана (ДПК), Карим ответил: «Я рад, что вы задали этот вопрос».

«На референдуме все винили нас во всем, особенно анти-силы ДПК, в том числе и другие партии. Но в ходе предвыборной кампании ДПК фактически взяла на себя ответственность за референдум, настаивая на важности и успешности этого процесса для курдского народа. Поэтому люди проголосовали за них», — объяснил Карим, добавив, что ДПК заняла позицию, которая была противоположной позициям других партий, которые агитировали против ДПК, обвиняя ее в проведении референдуме и в том, что все проблемы Курдистана вызваны ее действиями.

На выборах ДПК получила 45 мест, в то время как ее главный соперник — Патриотический союз Курдистана (ПСК) — выиграл менее половины этого числа, получив лишь 21 место, а другие небольшие партии получили еще меньше.

На вопрос о том, предполагает ли это, что народ Курдистана продолжает поддерживать независимость, Карим ответил: «Да, безусловно», приводя в пример крупные предвыборные митинги, во время которых выступали курдский лидер Масуд Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и другие.

«Самое главное, — говорили они, — это работа по референдуму, которую возглавила ДПК, а также стремление курдов к независимости», — пояснил Карим.

Выступая позже перед небольшой группой за завтраком, Карим сообщил, что главной заботой США в преддверии референдума было обеспечить избрание премьер-министра Хайдера аль-Абади на второй срок на выборах в Ирак в мае 2018 года.

Карим напомнил о том, как посол США Дуглас Силлиман пришел к нему, когда он был еще в должности губернатора Киркука 2 июля 2017 года, и сказал: «Мы не хотим, чтобы у вас был референдум, потому что это повлияет на перспективы выборов Абади».

В ответ, по словам Карима, он посоветовал Силлиману «не класть все яйца в одну корзину».

Карим объяснил проигрыш Абади на выборах неспособностью обеспечить основные услуги, даже в шиитских районах Ирака.

«Вот почему вы видели все эти демонстрации в Басре, которые привели к краху Абади и его правительства», — сказал Карим. «Абади действительно имел все на блюдечке с голубой каемочкой, с 200-процентной поддержкой США, чтобы он снова стал премьер-министром — и все же, он потерял эту должность».

«Почему? — продолжил Карим — потому что они не обращали внимания на потребности людей в электричестве, воде, школах, здоровье».
_____________________________________________________

_____________________________________________________

Государственный секретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон, похоже, более сочувствуют курдам, чем их предшественники. Однако они вступили в должность лишь в апреле 2018 года, через шесть месяцев после иракского нападения на Киркук и другие спорные районы.

На вопрос, могли бы Помпео и Болтон сделать больше, чтобы остановить иракскую атаку, Карим ответил: «Я не оправдываю позицию правительства США 16 октября прошлого года. Но если бы не предательство, которое произошло, я думаю, что американские чиновники не стали бы так воодушевленно называть референдум разрушительным, включая секретаря Тиллерсона и его представителей в Ираке».

«Я думаю, что это была главная причина», — сказал Карим, — но эти представители фактически кормили этот отдел, поощряли этот отдел и работали над тем, чтобы этот отдел существовал».

Карим позитивно охарактеризовал нового премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди. «Он хорошо знаком с курдами и имеет много курдских друзей, включая покойного президента Ирака Джалала Талабани, президента Курдистана Масуда Барзани и большинство курдского руководства».

«Он состоял в иракской оппозиции до 2003 года, когда США свергли Саддама Хусейна. У него даже есть дом в курдском районе Дукан», — продолжил Карим.

«Он пообещал, что реализует статьи иракской конституции, и если он это сделает, и искренне это сделает, я думаю, что это лучший способ решить проблем Курдистана и других общин Ирака», — отметил Карим, добавив «Я надеюсь, что у него есть сила и мужество, чтобы сделать это, а нам придется подождать и посмотреть, что из этого выйдет.»

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.