"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иран теряет бизнес-позиции в Курдистане «в пользу» Турции. И дело не только в американских санкциях

Иран теряет бизнес-позиции в Курдистане «в пользу» Турции. И дело не только в американских санкциях

Иранские официальные лица отчаянно пытаются убедить бизнесменов в Ираке и Курдистане не отказываться от торговли с Ираном в пользу товаров из Турции. Сами торговцы полагают, что фактором этой ситуации являются не только санкции США.

Тегеран пытается привлечь больше бизнеса в Ираке и регионе Курдистана, особенно после того, как второй раунд санкций США был введен в отношении Ирана в начале ноября, в результате чего экономика исламской республики ушла в штопор.

Иранский консул в Сулеймании и торговый советник президента Ирана встретились с бизнесменами  и инвесторами провинции в прошлом месяце.

«Они сказали, что объем торговли  между Курдистанским регионом и Ираном должен увеличиться», — сказал один из участников ИА Rudaw. – Ведь уже увеличился торговый обмен с Турцией».

Иран не хочет терять ключевого торгового партнера, особенно потому, что его экономика переносит все  новые  удары.

«Из Турции импортируют больше торговцев, чем из Ирана. Около 5000 человек занимаются импортом из Турции и 3000- из Ирана», — сказал шейх Мустафа Абдуррахман, глава Cоюза импортеров и экспортеров Курдистана.

Две недели назад в Иране находилась делегация импортеров из Сулеймани и Халабджи. Иранцы поделились своими опасениями по поводу падения спроса на иранские товары.

«Я объяснил им, что качество их продуктов питания и других товаров ниже, чем у Турции, и что причиной были не только санкции», — сказал Абдуррахман.

На недавней торговой выставке в Сулеймани иранские торговцы заявили, что 2018 год был  для них худшим годом.

«Денежных средств, которые мы получили от  продажи наших товаров, недостаточно даже для покрытия расходов на их транспортировку», — сказал один из представителей иранской компании.

Согласно данным Союза импортеров и экспортеров, из 3850 иностранных компаний, работающих в Курдистане, всего 250  являются иранскими, а 1800 — турецкими. Примерно 10 процентов компаний, инвестирующих в регион Курдистана, являются иранскими.

«Речь идет не только о спаде деятельности иранских компаний, мы заметили, что  количество турецких товаров в провинции Сулеймания и Халабджа растет. В ответ на это некоторые иранские компании решили экспортировать высококачественные товары в Курдистан  по сниженным ценам, чтобы  не потерять рынок», — сказал Абдуррахман.

Дальнейшие торговые переговоры, как попытка остановить потерю бизнеса, запланированы на 12 декабря

Rudaw       .Перевод     RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.