"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иракский парламент проголосует за восемь оставшихся постов в кабинете министров

Иракский парламент проголосует за восемь оставшихся постов в кабинете министров

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди представил парламенту своих кандидатов на оставшиеся восемь постов в своем кабинете, а законодатели намерены проголосовать по кандидатам  во вторник в полдень.

Голосование продолжается, поскольку ведущие блоки в парламенте по-прежнему оспаривают два основных министерских портфеля внутренних дел и обороны. В конце октября иракский парламент вынес вотум доверия 14 министрам. За остальных должны были быть проголосовать в начале ноября, но из-за неоднократных споров по кандидатам голосование перенесли на декабрь.

В парламенте Ирака заявили, что сессия начнется во вторник в полдень, в ходе которой состоится голосование по завершению формирования кабинета министров.

Курдский депутат Миран Мохаммед сказал ИА K24, что по состоянию на понедельник «шиитские и суннитские фракции не достигли консенсуса по министерствам внутренних дел и обороны».

Премьер-министр представил законодателям резюме своих кандидатов в конце понедельника. В списке этих кандидатов на пост министра внутренних дел Ирака проиранским альянсом «Фатих» был выдвинут Фалих Аль-Файяд.

Шиитский богослов Муктада ас-Садр неоднократно заявлял о своем несогласии с выдвижением Файяда или любого связанного с политикой кандидата на важные посты и призывал к тому, чтобы в этих министерствах были назначены независимые кандидаты.

После нескольких месяцев политического тупика Садр неохотно объединился с Хади аль-Амири, чтобы разрядить возможный конфликт между шиитскими партиями, и согласился выдвинуть Абдул-Махди на пост премьер-министра. С тех пор премьер изо всех сил пытается сформировать свой кабинет.

В понедельник Садр направил письмо Абдул-Махди, в котором он вновь призвал передать портфели политически неаффилированным технократам. Он также предупредил обеспокоенного премьер-министра о том, что у него есть один год, чтобы доказать свой успех.

Абдул-Махди выдвинул следующие кандидатуры:

Файзал аль-Джарба — министр обороны
Фалих аль-Файядх — министр внутренних дел
Кусай Аль-Suheil – министр высшего образования
Абдул-Амир аль-Хамдани — министр культуры
Ханна Горжес — министр по делам иммигрантов и иммиграции
Нури аль-Дулайми — министр планирования
Саба Аль-Тай — министр образования
Дара Нур-ад-Дин — министр юстиции (курдский кандидат)

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.