"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Багдад закрывает таможенные пункты, установленные между Курдистаном и провинциями Киркук и Ниневия

Багдад закрывает таможенные пункты, установленные между Курдистаном и провинциями Киркук и Ниневия

Федеральное правительство Ирака вывело всех сотрудников с таможенных контрольно-пропускных пунктов, созданных в последние месяцы между Курдистаном и провинциями Киркук и Ниневия, которые многие назвали «незаконными».

В сентябре Багдад в одностороннем порядке установил контрольно-пропускной пункт под контролем иракской федеральной полиции на дороге, соединяющей провинции Киркук и Эрбиль, где таможенные сотрудники взимали плату с тех, кто перевозил товары на грузовиках из Курдистанского региона или проезжал через него в остальную часть Ирака.

Еще один аналогичный пункт был создан на дороге, соединяющей Сулейманию и Киркук, и третий – на дороге Духок — Мосул.

Местные жители из Киркука и торговцы, въезжающие в город и выезжающие из него, резко выступили против этих пунктов, поскольку, по их словам, введенные пошлины представляют собой не только произвольную и несправедливую практику по отношению к тем, кто законно перевозит товары, но и обязательно приводят к повышению цен для потребителей.

Спустя два месяца после их создания, после нарастающих разногласий, иракский парламент проголосовал за удаление таможенных пунктов. Ранее курдский чиновник сообщил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака подписали соглашение из 28 пунктов по решению проблемы «незаконных» таможенных контрольно-пропускных пунктов.

Во вторник Главное таможенное управление Министерства финансов направило письмо в таможенный пункт Фаида в Ниневии, а также в пункты Ширава и Лайллан в Киркуке, в котором содержалось указание приостановить работу на всех трех объектах.

В письме, подписанном Управлением таможенных пунктов Северного региона Махером Хамадом Муджизабом, уточняется, что решение принято на основании телефонного разговора, состоявшегося накануне с директором департамента по правовым и таможенным вопросам.

Эти события произошли после улучшения отношений между Эрбилем и Багдадом, которые достигли самой низкой точки за многие годы после референдума о независимости Курдистанского региона в сентябре 2017 года и последующего военного захвата районов, спорных между двумя администрациями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.