"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В Пешмерга появились объединенные подразделения

В Пешмерга появились объединенные подразделения

«Мы, в управлении реформы, нуждаемся в опытных кадрах как внутри, так и за пределами министерства, чтобы безупречно выполнять проекты и развивать обороноспособность и управление силами Пешмерга».

Таково было  выступление  генерал-майора Длаира Мирана,  начальника управления общей реформы министерства Пешмерга на состоявшейся в понедельник первой конференции по реформе Пешмерга, в которой приняли участие действующий министр Пешмерги Карим Синджари, а также  военные советники и эксперты из США, Великобритании и Германии.

Иностранные военные требуют проведения реформ на высоком уровне для унификации и профессионализации сил обороны Курдистана  Пешмерга. 10-летняя программа повысит эффективность и упростит  процесс принятия решений  в министерстве.

Самым большим препятствием для реформы является процесс подлинного объединения —  подразделений, которые ставят партийную преданность выше национального единства, что неоднократно демонстрировалось в ходе ирано-иракской войны, курдской гражданской войны и совсем недавно во время  событий в Киркуке 2017 года и операции по стабилизации ситуации в Шангале.

Однако эта разобщенность  была незаметна на недавней  презентации смешанного кинологического подразделения Пешмерга, дислоцированного в Эрбиле,  и занимающегося обнаружением взрывчатых веществ и устройств..

Шамель Салех вступил  в Пешмерга три года назад из-за угрозы ДАИШ(запрещена в России). Молодой человек сохранял свои «националистические настроения»  и высокий моральный дух, временами  почти без  пищи и воды, в сильную жару и лютый холод.

«Я чувствовал, что курдам нужен Пешмерга, кто-то, кто мог бы защитить его, поэтому я стал Пешмерга», — сказал он.

Его отец и четыре брата также служили  в курдских вооруженных силах, чье название буквально означает «смотрящие в лицо смерти».

«Я из инженерной команды второго дивизиона поддержки Сулеймании. Ребята из кинологического подразделения сказали, что им нужны четыре человека. Так я стал дрессировщиком собак, и не оставив службу и в инженерном подразделении», —  говорит один из бойцов, уроженец Сорана.

Никаких партийных различий на презентации в минувший вторник заметно не было.

«Здесь царит дух братства, патриотизма и национализма. Так меня назначил Патриотический союз Курдистана, а некоторых других — Демократическая партия Курдистана», — объяснил Салех.- Однако здесь  мы не думаем о различиях. Мы вместе братья и стремимся к общей нашей цели».

Инженерное подразделение Пешмерга уникально для Курдистана. Жалованье военнослужащим выплачивает Региональное правительство, их обучение финансируется американским Институтом наследия Маршалла (MLI) через частных доноров.

Мариван Джамель присоединился к Пешмерга в 1997 году. Он из Эрбиля, провинции, где ДПК является наиболее влиятельной силой. Джамель  стал военным, чтобы защитить свою землю и родину. Его спросили, будет ли он поощрять своих детей следовать по его стопам.

«Это их свободный выбор, станут ли они Пешмерга или нет. Однако, если они следуют моим убеждениям, когда страна будет нуждаться в них, они могут стать Пешмерга, — сказал Джамель про своих сыновей.- Но возможно, они предпочтут учиться.  Они свободны сделать свой выбор».

Во время  конфликта  с ДАИШ у Пешмерги была только одна собака, обученная поиску взрывчатых веществ. Другие силовики в регионе Курдистана, силы коалиции  имели передовые технические средства для поиска взрывчатки.

«Мы в инженерном подразделении, прежде чем начнется атака, мы будем уведомлены, и имея рюкзак и плоскогубцы, будем защищать Пешмерга от любых взрывчатых веществ», — сказал Джамель.  Его товарищи используют опыт, полученный на всех фронтах  Пешмерга, чтобы  тренироваться и, в конечном итоге, возвращаться в спорные или курдские районы, на которые претендуют Эрбиль и Багдад, чтобы удалить оставшиеся ловушки-мины, самодельные взрывные устройства (СВУ), мины и неразорвавшиеся боеприпасы (НРБ) ,

Экстремисты ДАИШ по-прежнему представляют собой угрозу, особенно в  районах между позициями иракских и курдских сил.  Территория по линии Ниневия-, Анбар,- Киркук,- Саладин — Дияла не подходит для возвращения жителей, частично из-за неразорвавшихся боеприпасов.

До настоящего времени  кинологическое подразделение  Пешмерга проверило  почти 20 000 автомобилей, 80 домов и большое количество земельных участков в опасных зонах. Административные разногласия между Курдистаном и федеральным правительством в Багдаде не позволяют Пешмерга вернуться в районы, в которых они охраняли порядок и  безопасность в результате конфликта.

«Пешмерга сыграли первостепенную роль в борьбе с исламистами, и борьба эта  должна продолжаться. В земле так много мин, что фермерам нелегко заниматься своим полем, а детям играть на таких землях», — сказала донор MLI Чанди Хеффнер.

До сих пор  доноры MLI обучили, поставляли и доставили Пешмерга 18 собак. Хеффнер подчеркнул, что важно, чтобы политики в ее родной стране, США, не оставили битву с ДАИШ неоконченной.

Иракское агентство по разминированию Курдистана (IKMAA) заявило в понедельник, что более 7,4 миллиона квадратных метров районов, освобожденных от ДАИШ были разминированы   различными организациями,  подчиненных Региональному правительству Курдистана.

Более 1800 Пешмерга пожертвовали своей жизнью в конфликте с ДАИШ, и более 10 000 человек были ранены. В ходе  операции коалиции «Непоколебимая решимость», на территории, которая включает Ирак и Сирию, погибли 69 американцев, а 74 были ранены. Они обезвредили здесь. 23 429 мин.

Rudaw.net                          Перевод     RiaTaza.com    

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.