"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Учителя Басры и молодежь продолжают протесты с требованием трудоустройства и базовых услуг

Учителя Басры и молодежь продолжают протесты с требованием трудоустройства и базовых услуг

Сотни людей из южного иракского города Басра в воскресенье начали протесты с требованиями повышения уровня жизни.

В течение летних месяцев многие иракские города, в первую очередь Басра, были втянуты в протесты, которые продолжают периодически бушевать из-за плохих государственных услуг и инфраструктуры, отсутствия электричества, высокой безработицы и широко распространенной коррупции среди государственных учреждений.

В воскресенье днем десятки учителей прошли маршем к зданию городской мухафазы, перекрыв главную дорогу и держа в руках плакаты, которые, сравнивают центральное правительство и его предыдущие итерации с диктаторским режимом Саддама Хусейна до 2003 года.

«Вы с Саддамом-две стороны одной медали”, — гласил один из плакатов. Демонстранты также требовали улучшения основных услуг.

На северо-западе города десятки других демонстрантов собрались перед нефтяным месторождением Западная Курна 2, по сообщениям, требуя работы, которую, как они утверждали, обещали.

Фотографии, размещенные в интернете, демонстрируют мужчин, стоящих на опрокинутых бетонных стенах у входа в нефтяное месторождение.

Демонстранты и местные активисты неоднократно призывали превратить провинцию в автономный регион, поскольку на ее экспорт приходится 95 процентов доходов Ирака от продажи нефти.

Последние протесты начались почти через две недели после того, как неизвестные боевики убили Шейха Висама Аль-Гарави, молодого шиитского священнослужителя и одного из самых известных организаторов протеста в городе.

За последние несколько месяцев несколько активистов были убиты, а силы безопасности, как сообщается,не смогли задержать подозреваемых.

В результате бездействия распространились слухи, обвиняющие проиранские ополченческие группы в этих убийствах, особенно после того, как протестующие сожгли штаб-квартиры многих шиитских партии в южных и центральных иракских городах, включая иранское консульство в Басре.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.