"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский писатель о роли Ирана и Турции в конфронтации между ПСК и РПК

Курдский писатель о роли Ирана и Турции в конфронтации между ПСК и РПК

Известный курдский писатель и критик Джаза Чигияни дал оценку напряженности между Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Рабочей партией Курдистана (РПК) в Сулеймании, предсказав возможность нового ожесточенного конфликта между ними.

На своей официальной странице в фейсбуке Джаза Чангияни опубликовал статью под названием «Где находится РПК на политической карте Курдистана?» В ней он отмечает, что «события 16 октября показали нам, что за деньги в Сулеймании можно купить совесть и честь».

«Руководители ПСК также показали готовность продать ключи от комнаты, в которой они спали, Ирану», — пишет Чингияни.

По словам автора Чингияни, суть стратегии Ирана и Турции заключаются в следующем:

Стратегическая цель Ирана — уничтожить проект по созданию курдского национального государства и референдум руками ПСК.

Стратегия Турции заключается в том, чтобы сломать РПК и выгнать ее из Северного Курдистана, в том числе с помощью ПСК. План состоит в том, что Турция нападет на Кандиль, в то время, как ПСК не позволит РПК каким-либо образом закрепиться в Сулеймании.

Отметив, что Демократическая партия Курдистана (ДПК) ведет серьезную работу по созданию курдского государства, Чигияни заявил, что «Затеяв провокацию в Киркуке Иран рассчитывал на долгосрочную войну между ДПК и ПСК, но ДПК не пошла на поводу этой авантюры, отказавшись вступать в гражданскую войну в регионе Курдистан, в результате иранские планы потерпели неудачу».

По словам курдского писателя, между Турцией и Ираном действует совместное соглашение по защите границ, «поэтому Турция начнет масштабную военную операцию против РПК в Кандиле. В это время ПСК будет бороться с филиалами РПК в Сулеймании. Между Турцией и РПК может произойти ожесточенная и кровавая война в Кандиле, также, как между ПСК и РПК в Сулеймании. Если РПК сломается в Кандиле и Сулеймании, то она будет вынуждена уйти в Иран, области в районе Хамадан».

Чингияни не исключил повторение сценария 1975 года, когда Иран пошел на мировую с Саддамом Хусейном и перестал поддерживать курдов в Южном Курдистане. Также, как и сценарий с основателем РПК Абдуллой Оджаланом, который вынужден был покинуть лагерь Бекаа в Ливане, когда Турция пригрозила военными мерами против Сирии.

«Будет ли РПК настаивать на своей старой стратегии или поддержит национальный процесс и проект в Южном Курдистане в качестве курдской организации? Ответ на этот вопрос слишком тяжелый», — заключает Чингияни.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Уважаемый писатель, который очень точен в своих оценках, в конце задаётся совершенно риторическим вопросом, скорее даже — неуместным. Потому что ответ очевиден: не бывать этому никогда. Ну не будет РПК переобуваться в воздухе, да и с какой стати, у неё своя игра и свой вожделенный приз, который она рассчитывает получить из мохнатых рук Турции и Ирана, разрушив курдский, а если точнее, план Барзани по достижению независимости. Именно для этой цели она создавалась и этой цели она служит без устали, без сучка и задоринки, всегда грязно и лживо, в любом своём воплощении, как бы оно не называлось. Одна из многочисленных трагедий курдского вопроса ещё и в том, что вокруг него и внутри есть непонимание сути и роли этой удушливой как угарный газ организации, смещение понятий, акцентов, правды. Есть во всём этом продуманное и умышленное искажение оптики, взгляда и ракурса на курдов. Я бы назвала всё это одним из методов целенаправленной диверсии против курдов. И пока некоторые курды, заблудшие как овцы, и некоторая часть экспертного сообщества, действующая , как ей искренне вериться, из самых благих побуждений, а также, увы, что уж тут греха таить, позиции некоторых стран, для которых эта РПК всего лишь предмет торга, орудие давления и манипуляций, вот эта искажённая и оболганная картинка настоящего состояния дел в курдских реалиях будет тиражироваться из раза в раз и мешать курдам решать и воплощать свою единственную, исторически востребованную, жизненно важную миссию по созданию своей государственности. Все разговоры о роли и значении этой РПК, какого-то значимого, гипертрофированного места образа Оджалана, а тем более, сравнения его с Масудом Барзани, от кого бы эти неуместные сравнения не исходили — они не просто ничтожны, лживы и некорректны, они недопустимы.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.