"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Фестиваль «друзья Кореи» переносит Дальний Восток в Эрбиль

Фестиваль «друзья Кореи» переносит Дальний Восток в Эрбиль

В субботу в Эрбиле прошел второй фестиваль корейской культуры.

В отличие от прошлогоднего фестиваля ”друзья Кореи», который спонсировался правительством Южной Кореи, в 2018 году мероприятие опиралось на поддержку 150 добровольцев, пожертвования и взносы корейских компаний в регионе.

”Инициатива не была ни от корейского, ни от Курдистанского регионального правительства, но это была инициатива молодежи», — сказала организатор Соки Хонг ИА Rudaw.

“Они приехали из Дохука, Сулеймании и Эрбиля, подружились и сделали этот фестиваль реальностью», — добавила она.

Фестиваль, организованный Центром корееведения, который принял до 1500 посетителей, включал в себя традиционную музыку и современные выступления K-Pop, семинары по корейскому письму и языку, струнное искусство, разрисование лица и показ традиционных корейских костюмов под названием “ханбок”.

Посетителям были предложены образцы корейской кухни, такие как ”гимбап “ – рис и овощи, скатанные в листы из сушеных, приправленных морских водорослей – и ”хобак Чон» – цукини, обмакнутые в муку и яйца и обжаренные во фритюре.

Хемин Махди Кадир, мастер тхэквондо, продемонстрировал боевые искусства. Тхэквондо зародилось в Корее и приобрело мировую популярность.

Хакан Аднан, студент последнего курса нефтяного машиностроения в Университете Коя, был впечатлен тем, что он увидел.

“Я попробовал некоторые корейские блюда, которые были очень вкусными», — сказал Хакан. “Это был мой первый опыт знакомства с корейской культурой, и я могу сказать вам, что это было действительно хорошо.”

В субботнем фестивале приняли участие Генеральный консул Республики Корея в Эрбиле Пак Кю и глава внешнеполитического ведомства Курдистана Фалах Мустафа.

”Основная цель этого мероприятия-расширить наши отношения и обмен», — сказал Пак.

Пак отметил несколько культурных, исторических и геополитических сходств между Ираком и Курдистаном и разделенным Корейским полуостровом, но высоко оценил недавний прогресс в отношениях Эрбиль-Багдад и выборы в этом году.

”Я понимаю, что переговоры и обсуждения идут в позитивном ключе, и я ожидаю, что некоторые давние вопросы будут решены мирным и дружественным путем в самом ближайшем будущем», — сказал Пак.

Южная Корея не разрешает своим гражданам ездить в Ирак, ссылаясь на соображения безопасности. Организатор Хонг настаивает на том, что регион Курдистана совершенно иной.

«Курдистан сильно отличается от остального Ирака. Я очень хочу, чтобы корейское правительство по-другому отнеслось к Курдистану и свободно открыло двери для корейцев, чтобы они приезжали сюда, занимались бизнесом, дружили, имели больше академических и деловых обменов”, — сказала она.

«Если мы этого не сделаем, это будет потеря как для Курдистана, так и для Кореи. Это мирное место, и у молодежи здесь такое же сердце, как у корейцев, поэтому мы должны признать это”, — добавил Хонг.

Регион Курдистан и Республика Корея поддерживают теплые двусторонние отношения. В период 2004-2008 годов южнокорейское армейское подразделение выполняло задачи по поддержанию мира и восстановлению в регионе.

Корея также пожертвовала миллионы долларов на поддержку ВПЛ и гуманитарную работу.

В прошлом месяце при поддержке корейского правительства в Сулеймании также прошел собственный “фестиваль корейской культуры».

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.