"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эстонский режиссер вдохновился показать Курдистан и Ближний Восток в другом свете

Эстонский режиссер вдохновился показать Курдистан и Ближний Восток в другом свете

Анна Хинтс-эстонский художник, кинорежиссер, сценарист, композитор и певица, принимала участие в Международном кинофестивале «Дохук» этой осенью. Это был ее первый визит в регион Курдистана. Родилась в 1982 году в Тарту. В интервью Хинтс объясняет свои ожидания от Курдистана и Ближнего Востока.

Она говорит, что у многих людей в Европе Ближний Восток ассоциируется с Исламом, и политики неправильно используют его, чтобы напугать людей: «некоторые правые политики используют это, чтобы достичь власти, и это большая проблема.» После своего визита — она вдохновлена тем, чтобы изобразить Ближний Восток и Курдистан через другую призму.

На фестивале Хинтс показала фильм «Лед» о разведенном отце, который редко видится с сыном и решает наверстать упущенное, отправившись в зимнее приключение. Их планы меняются, когда они пропускают паром и вынуждены идти по ледяной дороге по замерзшему морю. Главный герой, Харри, является офицером эстонской армии.

Хинтс имеет степень магистра Таллиннского университета кино и медиа школы и является членом Эстонской ассоциации кино, Эстонской ассоциации писателей и Эстонской аудиовизуальной Ассоциации.

Длер Тели, Rudaw: вы что-нибудь знали о курдах до вашего визита в Курдистанский регион?

Анна Хинтс: все, что я знала о Курдистане, было через европейские СМИ. Я слышала страшные истории. Но через этот фестиваль я познакомилась с настоящим красивым Курдистаном. Он богат культурой и историей.

То есть в Европе сложился плохой имидж Курдистана и Ближнего Востока в целом?

Все привязано к исламу и пугает людей. Я думаю, пугать людей-это политическая вещь. Некоторые правые политики используют это для достижения власти и это большая проблема.

Что бы вы рассказали друзьям о Курдистане после возвращения домой?

После моего возвращения я расскажу СМИ и своему народу, что Курдистан отличается от Ирака и Ислам не имеет ничего общего с терроризмом. Через эстонские средства массовой информации я буду работать над тем, чтобы открыть людям глаза на Курдистан и Ислам.

У вас есть планы снять фильм о Курдистане?

Я хотела бы однажды снять фильм о курдской культуре.

С каким фильмом вы принимали участие в кинофестивале «Дохук»?

Фильм «Лед» рассказывает историю воссоединения отца со своим 10-летним сыном. Отец был солдатом в Ираке. Они трагически расстались. Для меня жизнь-это как кусок льда, по которому мы ходим, и всегда есть вероятность, что лед может сломаться. Вот почему жизнь очень деликатна, и поэтому мы должны использовать каждую возможность в жизни для любви и счастья.

Вы бы предпочли бы быть известной как режиссер или певица?

Помимо того, что я режиссер, я еще и фольклорная певица. Я смотрела курдский документальный фильм, который содержал курдскую фольклорную песню, которая заставила меня плакать. Это повлияло на меня эмоционально, и я поняла, что музыка может объединять народы.

Что вы думаете о курдских фильмах?

На фестивале были показаны очень сильные фильмы и очень хорошие режиссеры-женщины. Это вдохновляет меня в моем первом длинном фильме, над которым я сейчас работаю. Речь идет о насилии в отношении женщин.

Что вы думаете о киноиндустрии в Эстонии?

В Эстонии число женщин-режиссеров растет с каждым днем. Государство вкладывает большие деньги в киноиндустрию. В настоящее время ситуация намного лучше, чем в советские времена. Это пример, который может помочь Курдистану, в котором есть сильное кинообразование. Таким образом, больше молодежи и женщин обратится к киноиндустрии.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.