"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Bloomberg: Курдский фактор- проверка на прочность турецко-американских отношений

Bloomberg: Курдский фактор- проверка на прочность турецко-американских отношений

Когда в Акчакале (турецкий город на границе с Сирией)  наступает ночь, за защитными стенами из мешков начинают грохотать турецкие бронемашины, наводящие свои орудия через сирийскую границу на территорию, контролируемую поддерживаемыми США курдскими бойцами.  Закончился еще один день перемирия между второй по величине армией НАТО и ополчением, которое она считает своим злейшим врагом.

Противники разделены только незасеянными полями хлопка, колючей проволокой и   путями  железной дороги Багдад-Берлин, задуманной  более века назад для дальнейших имперских  завоеваний   территории.

 Турция заявляет, что ее военные сталкиваются с еще одной попыткой перекроить карту региона. Она полагает, что к сирийским курдам присоединились их вооруженные турецкие братья ( читай- РПК), чтобы лучше бороться за давно желаемое   курдское государство, которое Анкара не будет уважать. Противостояние на границе может легко  закончиться взрывом.

Свое активное бряцание оружием Эрдоган в четверг объяснил тем, что Турция не может спокойно сидеть, пока ей угрожают курды. «Дни, когда мы раздавим террористов, очень близки, — сказал он. Затем президент председательствовал на пятичасовом заседании Совета национальной безопасности.

Напряженное противостояние

 Ранее Эрдоган отправил войска в северную Сирию, чтобы атаковать курдские позиции до этого и особенно возмущен решением, которое, по словам США, должно было помочь сохранить мир.

На прошлой неделе министр обороны Джеймс Маттис изложил планы создания наблюдательных пунктов, чтобы предупредить Турцию о любых опасностях, появляющихся на ее   пути, возможно, передислоцируя некоторые из американских войск, которые помогали курдскому YPG в борьбе против исламского государства. Однако турецкие лидеры видят в этом план, который реально предназначен для защиты курдов,  заставляя американцев нанести вред Турции.

Эрдоган наращивает свою националистическую риторику в преддверии муниципальных выборов в марте, но это не означает, что его угрозы пусты или что на карту поставлено мало.

Должностные лица США предупреждают, что расширение турецких военных действий на восток вдоль сирийской границы повысит шансы на прямую конфронтацию с американскими войсками. Это также наносит ущерб международным усилиям по предотвращению джихадистского возрождения, выводя  курдов из битвы, в которой они  победно сражались. Эрдоган отвергает эти утверждения  как пропаганду.

YPG, или «подразделения народной защиты», связаны с сиро-курдской Партией демократического союза. Обе этих структуры  отрицают, что  являются врагами Турции, и говорят, что они стремятся только защитить курдов Сирии. Они контролировали районы северной Сирии с 2012 года, когда правительство в Дамаске вывело  оттуда войска для укрепления центра страны. Ополчение временно потеряло некоторые ключевые города после жестокого наступления ДАИШ(запрещена в России), прежде чем вернуть их при поддержке американской авиации.

«Турецкий» прицел

 Периодически с тех пор вспыхивающий пограничный конфликт с Турцией  поставил в центр внимания названия ранее никому не известных приграничных городов. Это Африн, отбитый турками у курдов в марте и Манбидж, который Эрдоган неоднократно предлагал взять. А из Акчакале хорошо виден Тель-Абьяд.

 По сведениям двух человек, просивших не называть их имен,Турция готовится захватить город, используя союзные сирийские арабские силы. Но такое наступление, вероятно, откроет новые трещины между Анкарой и Вашингтоном только через несколько недель после того, как кризис  с заключенным в тюрьму американским пастором был разрешен. Мэттис указал на это как на признак улучшения отношений  на брифинге в Пентагоне .

 Наличие границы с Сирией дает Турции множество причин для беспокойства и «мы не отвергаем их проблемы», — сказал он. — Мы будем отслеживать любую угрозу, которую мы можем обнаружить по отношению к Турции. Это означает, что мы будем контактировать с турецкими военными через границу».

Турецкие сомнения

 Но на данный момент Турция не покупается на это. Министр обороны Хулуси Акар сообщил, что он сказал на прошлой неделе во время форума по безопасности главе американского Объединенного комитета начальников штабов генерал-майору Джозефу Данфорду , что план США «отрицательно повлияет на восприятие в нашей стране того, так как американские солдаты защищали YPG».

Сотни беженцев-сирийцев, в том числе племенные лидеры, потребовали  в Акчакале   проведения операции против Таль  Абьяда.

Их настроение перекликается с мнением  Эрдогана и его союзников-националистов, которые в предвыборной агитации утверждали, что YPG теперь практически неотличим от турецкого курдского сепаратистского движения PПК.

Турция заявляет, что командование РПК, которое сражалось против  турецкого государства за автономию на протяжении большей части своей 40-летней истории, захватило руководство YPG. РПК считается  террористической организацией в США и Европейском союзе.

«Убивая друг друга»

Нихат Али Озджан, аналитик Фонда исследований экономической политики Анкары в Турции и автор нескольких книг об РПК, сказал, что группа «переехала» помогать своим «этническим братьям в Сирии против ДАИШ»  быстро захватила  руководство в YPG.»

Другие аналитики более осмотрительны, но  также указывают на подобные связи. В исследовании атлантического совета 2016 года Аарон Штайн сказал, что турецкие официальные лица сначала по иному смотрели на то,  как курды уходили, чтобы присоединиться к YPG и бороться с исламским государством, «учитывая, что две организации, враждебные Турции, таким образом, убивают друг друга». С тех пор это изменилось, но заявления YPG показывают, что турецкие курды составляли почти половину жертв  боев в течение трех лет с января 2013 года, сказал он.

 Ведущие  турецкие политики настоятельно призывают США изменить курс в Сирии. На прошлой неделе министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Вашингтон должен заставить курдов полностью выйти из Манбиджа, преимущественно арабского города, к концу года и убедиться, что YPG не имеет сил  к западу от реки Евфрат. Турецкие и американские войска начали совместное патрулирование вблизи Манбиджа 1 ноября, но Турция пока этим  не удовлетворена. По словам двух чиновников,  говоривших на условиях анонимности, Турция может перейти на Манбидж в начале следующего года, если курдские силы не уйдут  дальше на восток от реки.

Россия, главный сторонник Асада и Турция заключили сделку в сентябре, чтобы предотвратить наступление правительственных войск  на Идлиб, что угрожало вызвать новую волну беженцев. Когда Турция под давлением Москвы выполнит свое обещание удалить исламистов из демилитаризованной зоны вокруг Идлиба, ее возможности для нового северного наступления могут быть ограничены.

Это не ослабило спекуляции в Акчакале. «Ходят слухи, что власти будут эвакуировать нас из наших домов недалеко от границы, — говорит местный житель Хасан. -Сейчас  спокойно, но мы все же волнуемся».

Bloomberg        Перевод     RiaTaza.com

.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.