"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Астану» развернули за Евфрат

«Астану» развернули за Евфрат

Как изменилась тональность переговоров по Сирии в астанинском формате

Никита Голобоков

11-й раунд переговоров в астанинском формате предсказуемо не привёл к каким-либо значимым результатам. Но эксперты отмечают, что в целом поменялась тональность заявления российских представителей по Сирии: Москва стала подыгрывать Анкаре и сдерживать милитаристские позывы Дамаска по отношению к Турции и умеренной оппозиции. Кроме того, в дискуссию вводится вопрос о борьбе с террористами к востоку от Евфрата — на территории, контролируемой проамериканскими силами.

Надежды на умеренную оппозицию

По итогам завершившихся 29 ноября двухдневных переговоров в астанинском формате не был решён один из ключевых вопросов — создание конституционного комитета для работы в Женеве под эгидой ООН, органа из 150 человек, который должен разработать новую сирийскую конституцию. В итоговом коммюнике снова оказались не обозначены сроки его запуска — в документе стран-гарантов (России, Турции и Ирана) говорится лишь, что «стороны подтвердили решимость наращивать совместные усилия» в этом направлении. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил сожаление, что на встрече в Астане не удалось добиться какого-либо прогресса, назвал её «упущенной возможностью», но пообещал добиться формирования комитета до 31 декабря.

В то же время сторонам, вероятно, удалось достигнуть договорённости по обмену пленными между противоборствующими сторонами. Первый такой обмен по формуле «10 на 10 человек» уже состоялся 24 ноября.

«Сложно пока говорить в отношении конкретных цифр, но мы надеемся, что в ближайшие несколько месяцев это будет уже в районе 50−60 человек, которых удастся обменять», — пообещал глава российской делегации в Астане, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Примечательно, что в Астане разошлись позиции Москвы и официального Дамаска по Идлибу. В ответ на заявление постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари, обвинившего Анкару в несоблюдении договорённостей и пообещавшего, что Дамаск может принять против Турции «другие меры», глава российской делегации Александр Лаврентьев указал, что не видит предпосылок для военного конфликта между Сирией и Турцией. Он напомнил, что Анкара является одним из гарантов астанинского переговорного процесса. Вместо этого Лаврентьев призвал представителей умеренной оппозиции в Идлибе разобраться с террористами в регионе, заявив, что «очень надеется на то, что им удастся сделать это собственными силами». «Если понадобится, конечно, то мы готовы оказать всяческую помощь, в том числе с участием подразделений сирийских правительственных войск», — добавил Лаврентьев.

То, что Россия признала наличие в Идлибе умеренной оппозиции, свидетельствует об изменившейся тональности переговоров в Астане последних раундов, полагает начальник центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов.

«Риторика Москвы по Идлибу раньше была несколько другой и касалась в основном невозможности или сложностей отделения террористических групп от умеренных. Это свидетельство того, что Россия пока не нацелена на силовое решение идлибского вопроса и готова ждать от Турции действий по окончательному выводу радикалов из демилитаризованной зоны», — полагает он.

Семёнов допускает, что в дальнейшем будут названы реальные сроки зачистки демилитаризованной зоны: «В прошлый раз Москва, видимо, под нажимом Дамаска отвела Анкаре на выполнение этой задачи всего несколько недель. А речь идёт о порядка 15 тысяч бойцов структуры „Хайат Тахрир аш-Шам“, в которой в 2017 году растворилась запрещённая в России „Джебхат ан-Нусра“, и примыкающих к ней групп».

Москва тянет Дамаск за Евфрат

Симптоматично, что впервые в рамках астанинских переговоров был сделан акцент на ситуации в северо-восточных провинциях САР, контролируемых проамериканскими «Демократическими силами Сирии» (ядро их составляют бойцы курдских отрядов народной самообороны). По словам Лаврентьева, страны-гаранты не видят необходимости в сохранении там военного присутствия США. В то же время он выразил надежду на скорый успех в борьбе с террористами в этом регионе, напомнив, что сирийская армия уже успешно завершила разгром группировок «Исламского государства» (запрещено в РФ) в ряде сирийских районов, в том числе в Сувейде.

30 октября о намерении уничтожить «террористические группировки к востоку от реки Евфрат» заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер имел в виду не столько ИГ, сколько YPG и другие отряды, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую в Анкаре считают террористической организацией. Анкара неоднократно обвиняла США в поддержке курдских формирований в регионе, имея в виду поставки оружия и присутствие американских военных. Эксперты отмечали, что до тех пор пока военнослужащие США находятся в этой области, турецкая операция там невозможна.

Если внимание стран-гарантов будет перенесено с ситуации в Идлибе на восточное Заевфратье, для Анкары это — положительный сигнал, отмечает News.ru эксперт РСМД, специалист по Турции Тимур Ахметов.

«Анкаре будет дана отсрочка в реализации сентябрьских договорённостей по Идлибу в Сочи между Путиным и Эрдоганом, несмотря на то, что до сих пор все террористы не выведены из демилитаризованной зоны и продолжают контролировать значительные участки трасс, соединяющих провинцию с остальной Сирией», — говорит он.

При этом Ахметов не видит возможности перехода обсуждения ситуации в северо-восточной Сирии в Астане в практическую плоскость. «Во-первых, для этого надо договориться с США, во-вторых, России в действительности это не нужно: Москве выгодно не вмешиваться в конфликт Турции и США из-за политических процессов в восточном Заевфратье. Динамика конфликта между США и Турцией сейчас в целом усиливает переговорную позицию России по другим пунктам».

В свою очередь, Кирилл Семёнов указывает, что у подконтрольных США сил действительно есть проблемы в противостоянии немногочисленным мобильным группам сторонников ИГ на северо-востоке Сирии. Мобильные отряды радикалов могут попадать в Сирию из Ирака и возвращаться обратно из-за протяжённой границы в пустыне. «Кроме того, курды перебрасывают основные силы в районы, со стороны которых они опасаются турецкого вторжения, и потому не могут равномерно контролировать территорию. В районе сирийско-иракской границы воюют в основном арабские подразделения, входящие в „Демократические силы Сирии“, а их сил недостаточно». Семёнов согласен, что астанинский формат не способен решить вопрос контроля ситуации к востоку от Евфрата. «Скорее всего, Москва просто сделала дипломатический жест, возможно, подыгрывая желанию Анкары решить вопрос с Рабочей партией Курдистана и связанными с ней отрядами национальной обороны», — предполагает эксперт.

Источник записи:https://news.ru/v-mire/siriya-rossiya-iran-turciya-astana-peregovory/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Станислав Иванов

    Пока продолжается заигрывание с одним из представителей государственного терроризма в регионе, новоявленным султаном Эрдоганом, гибнут сирийские граждане — этнические курды, арабы-сунниты, армяне, ассирийцы — другие жители Северного Курдистана. Этнические чистки в Африне и других оккупированных Турцией районах Сирии стали обыденными явлениями. Рано или поздно палач Эрдоган предстанет перед международным судом и тогда придется отвечать и его подельникам…

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    А почему бы не допустить, что США и Россия действуют достаточно согласованно по линии своих военных ведомств, спецслужб, чтобы предотвратить нежелательного и неприемлемого развития ситуации с участием других игроков — Турции, с одной стороны, Ирана и Дамаска, с другой стороны. У великих держав своя «Большая игра» и свои стратегические цели в САР, что, конечно же, порой требует очень серьёзной координации действий во избежание прямой конфронтации между США и Россией на БВ. Поэтому вовсе не удивительно, что Вашингтон и Москва используют «дипломатические жесты», а не агрессивную военно-политическую риторику.

    Ответить
  3. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Ваши умозаключения всегда нестандартны и очень интересны. Но они теряют всякий смысл, когда массово убивают людей. Здесь уже игры заканчиваются и начинаются уголовные и военные преступления. Поэтому не надо красивых слов о какой-то риторике, надо спасать оставшихся в живых уже немногочисленных сирийцев. И неважно, кто они по национальности (этнической принадлежности)?! Арабы, курды, армяне, ассирийцы… Сейчас важно остановить агрессию Турции в Сирии и добиваться вывода всех иностранных войск из этой многострадальной страны (Ирана, Турции, США, России, боевиков-шиитов Ливана, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака). Сирийцы в состоянии сами разобраться как им дальше лучше жить и строить новое государство. Судьба Сирии должна решаться не в Женеве, Астане или Сочи, а в Дамаске. Может быть они предпочтут на время разойтись и снова возникнет Государство алавитов (1923-36 гг.), соответственно — суннитов и курдов. Чем дальше Вашингтон и Москва (Анкара и Тегеран) будут от Сирии, тем лучше станет сирийцам…

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Уважаемый Станислав Михайлович, позвольте заметить, «когда (на протяжении многих лет) массово убивают (сотни тысяч) людей», очевидно, что «теряют всякий смысл» любые, даже самые искренние, но «стандартные», я бы сказал шаблонные и наивные «умозаключения». Кто же будет спасать «оставшихся в живых» людей, да и как «остановить агрессию Турции и Ирана, и добиваться вывода всех иностранных войск из многострадальной» Сирии, которая не является полноценной страной и не была единым государством народов, всех этнических и религиозных сообществ, насильственно «сосуществовавших» под жестоким политическим и идеологическим гнётом диктаторских режимов, десятилетиями правивших в «Сирийской арабской республике»? Где найти «Верховного Арбитра» на Земле? Без воли и соглашений великих держав, ведущих государств международного сообщества войны и убийства людей будут продолжаться. Полагаю, сегодня уже настало то время, когда им необходимо собраться в том или ином формате, чтобы принять давно востребованные решения по распавшимся и развалившимся САР и ИАР, а также о суверенно независимом Курдистане. И всем сторонам надо срочно перестать говорить о суверенитете, единстве и целостности этих искусственно созданных государств, и признать, что все автохтонные народы, сообщества, общины имеют неотъемлемое, обоснованное и законное право на своё суверенное самоопределение. Ну, вот такое моё умозаключение, возможно, интересное и нестандартное.

      Ответить
  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Верховный арбитр на земле — это сами люди. Именно они и должны определяться как им дальше жить. Ни Бог, ни свой диктатор, ни «добрые» дяди в Вашингтоне или Москве не принесут долгожданный мир на землю Сирии или Ирака, пускай и несостоявшихся государств. Остановить агрессию Турции просто. Кто дал Эрдогану лицензию на убийство сирийцев, тот и должен ее отозвать. Ни Асад, ни иранские аятоллы такого разрешения Эрдогану не давали. Кто назначил убийцу Эрдогана гарантом умиротворения Сирии? В свое время Сталин и участники Мюнхенского сговора дали возможность Гитлеру оккупировать половину Европы и что из этого вышло? Также и сегодня. Эрдогану в Кремле прощают все: убийства летчика Пешкова, посла Карлова, тысяч турецких курдов и сирийских граждан. Во имя чего? Газовой трубы в никуда (пока покупателей на этот газ нет), АЭС за счет российских налогоплательщиков, С-400 в кредит, которые будут сбивать сирийские и российские самолеты? Те державы, которые Вы упоминаете уже давно уже не великие, а одна из них пытается стать бледной тенью Советского Союза. Провалы внутри страны и нищету своего населения новоявленные вожди пытаются компенсировать ударами по Сирии или тому, что от нее осталось. Борьба с терроризмом — это лишь повод, предлог, фиговый листок…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.