"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА В РОЖАВЕ ПО СИТУАЦИИ В АФРИНЕ (2.12.2018)

ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА В РОЖАВЕ ПО СИТУАЦИИ В АФРИНЕ (2.12.2018)

Уважаемые участники Форума!

Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами. Во-первых, пользуясь случаем, хотелось бы выразить свое восхищение подвигами курдских воинов в борьбе с бандами ДАИШ(запрещена в России) и турецкими агрессорами! Мужество и отвага славных сыновей и дочерей Курдистана навсегда войдут в историю нашей планеты. Многие из них ценою своих жизней защитили нашу цивилизацию от «чумы 21-го века» под названием Исламский халифат.

В то время как Эрдоган помогал джихадистам, а сирийские и иракские власти по сути предали свои народы и трусливо отсиживались в подвалах правительственных дворцов, армии их позорно бежали, бросив арсеналы тяжелых вооружений, курдские ополченцы с легким стрелковым оружием сумели дать достойный отпор вооруженным до зубов танками и гаубицами бандам ДАИШ. Героическая оборона Кобани и последующий разгром Исламского халифата на северо-востоке Сирии и в Ираке напомнили нам победы наших отцов и дедов над гитлеровским фашизмом.

К великому сожалению, на этом испытания для курдов не закончились. Турецкие войска нанесли ракетно-бомбовые удары, осуществили артиллерийские и минометные обстрелы сопредельной сирийской территории и вторглись механизированным колоннами в эту страну. Анкара не скрывает, что целью вторжения является борьба с курдскими ополченцами, которые вынесли на своих плечах основную тяжесть противостояния силам международного терроризма в лице ДАИШ. Агрессия Турции в Африне сопровождается массовыми убийствами, этническими чистками и новыми потоками беженцев. Жилища курдов заселяются семьями депортированных из Идлиба и Алеппо боевиков «Джабга ан-Нусра» и подобной ей группировок джихадистов.

Грубое нарушение международного права и военные преступления турецких властей пока еще не нашли своего должного осуждения в ООН и других авторитетных международных организациях. Остановить агрессию новоявленного турецкого султана в суверенном сирийском государстве пока некому. Надеяться при этом на Дамаск и Тегеран не приходится. Формально осудив вторжение ВС Турции в Сирию, власти Сирии и Ирана ничего не сделали для помощи сирийским курдам. Более того, делегации курдов по-прежнему не приглашаются на переговоры в Женеву, Астану или Сочи. Асад, сирийская оппозиция и так называемые «гаранты урегулирования сирийского кризиса» в лице Эрдогана и иранских аятолл намерены и дальше игнорировать интересы курдов при обсуждении будущего государственного устройства Сирии. Надеюсь, что ваш Форум станет одним из важных этапов в привлечении внимания мирового сообщества к событиям в Африне и, в целом, к курдскому вопросу. Россия выступает за то, чтобы курды были достойно представлены на всех переговорах по Сирии.

Залогом дальнейших побед курдского национального движения считаю сплоченность рядов всех политических и общественных сил Курдистана. Преодолеть сохраняющиеся разногласия и противоречия среди курдов было бы лучшим ответом на происки врагов курдского народа. Ведь в Анкаре, Дамаске, Тегеране и Багдаде прилагают большие усилия, чтобы разобщить курдов, посеять между ними недоверие и вражду. Власти этих стран действуют по принципу прежних колонизаторов: разделяй и властвуй. Уверен, что великий курдский народ не поддастся на провокации и найдет в себе силы сплотиться перед новыми вызовами и угрозами! Курды займут свое достойное место в регионе и будут обладать равными правами и свободами с другими народами Ближнего Востока. И неважно, как они будут самоопределяться: в качестве автономных районов, субъектов федераций, самостоятельных государств или членов будущих конфедераций, главное, чтобы это был их самостоятельный выбор и права курдов были бы законодательно надежно защищены. От души желаю участникам Форума и всему курдскому народу дальнейших успехов в защите своих законных прав и национальных интересов!

Всегда с вами, российский эксперт по Ближнему Востоку, Станислав Иванов

г.Амуда, Западный Курдистан. 2.12.2018 г.

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Сурен

    Станислав огромное спосибою за ваш вклад в Курдское будущее и ваше видение честь и хвала вам

    Ответить
  2. Neo
    Neo

    Большое спасибо, уважаемый Станислав Михайлович за такое обращение! Вы нашли очень нужные и правильные слова.

    Издательство «Газпромнефть», Редакция книги о курдах, Санкт-Петербург

    Ответить
  3. Станислав Иванов

    Судя по сегодняшнему заявлению господина Герасимова, российское военно-политическое руководство втягивается в очередную антикурдскую кампанию. В Кремле пытаются навесить на сирийских курдов ярлык «квазигосударства», в то время как на территории Сирии уже созданы союзниками Кремля Эрдоганом и иранскими аятоллами два других квазигосударства (на северо-западе, в оккупированных Эрдоганом районах, — протурецкое, арабо-суннитское и туркоманское, а в центральной части — проиранское, алавито-шиитское. Асад остается марионеткой в руках Тегерана и проводит антинародную политику на развал страны. Дамаск, Тегеран и Анкара по прежнему игнорируют сирийских курдов и на переговоры в Женеву и Астану не приглашают. Курды остаются единственной частью бывшей Сирии, которые на деле боролись с бандами джихадистов и хотят жить в новом едином сирийском государстве на правах культурной автономии. Лидеры арабов-алавитов, арабов-суннитов под влиянием своих зарубежных спонсоров борются за власть в Дамаске и одинаково ненавидят курдов… Москва в очередной раз идет на поводу у региональных государственных террористов в лице Эрдогана, Асада и иранских аятолл…У курдов остается один надежный союзник — автомат Калашникова…

    Ответить
  4. Станислав Иванов

    Предательство Кремлем курдов — есть предательство россиян… В угоду Эрдогану и иранским аятоллам песковы, герасимовы, захаровы, лавровы, конашенковы и прочая челядь «вождя» плюют в лицо великому курдскому народу…О каком таком «квазигосударстве» они запели? О турецком на северо-западе? Или об иранском в центре Сирии? Они зацепились за то, что курдам помогают США и развернули против них пропагандистскую кампанию. Курды своей кровью завоевали право на самоуправление. История расставит все по своим местам, курды и россияне были, есть и будут всегда вместе. А эта прокремлевская нечисть приходит и уходит….

    Ответить
  5. Валерий Емельянов

    В свое время российский политический деятель Павел Милюков в ноябре 1916 года, в начале третьего года мировой войны, бросил свою, ставшую сакраментальной фразу «Что это глупость или измена!». Фраза эта имела своим результатом отставку министров внутренних дел Протопопова и министра иностранных Штюрмера (чем царь-батюшка думал, назначая этнического немца в МИД в столь критический момент остается только гадать). История, как известно, после трагедии повторяется в виде фарса, что мы сейчас и имеем, соотвеатственно и внешняя политика России- не измена, а чистейший воды глупость. Если даже поверхностно взглянуть на ближневосточную политику России, то мы не увидим в ней ни тактики, ни стратегии, а сплошную си.юминутную рефлексию. Что касается нынешнего владыки Смоленской башни г-на Лаврова, то это очевидный рупор международных глупостей Кремля, а вовсе не конструктор внешней политики, какими были Громыко и (пусть и совершенно с обратным знаком) Козырев. На министерском посту мы имеем просто большую Машу Захарову. В штанах.

    Ответить
  6. Станислав Иванов

    Пожалуй, что все обстоит именно так, уважаемый коллега, Валерий! Отсюда и шарахания Кремля из одной стороны в другую, как это имело место с известным всему миру интриганом и чьим-то сыном — Эрдоганом, Получилось как в той поговорке: «От любви до ненависти — один шаг». А ранее, — сдача Каддафи, аннулирование сделки с Ираном на поставку С-300, празднование с шампанским в Госдуме избрание президентом США «нашего» Трампа. Число таких глупостей зашкаливает. Действительно, лавровы и захаровы лишь пытаются выкручиваться из неловких ситуаций и озвучивают версии, подброшенные им песковыми и ушаковыми. Вот и сирийские курды им чем-то не угодили. Зачем курды приняли военную помощь США? Надо было им бежать от ИГИЛ вместе с трусливым войском Асада, тогда бы курды стали своими…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.