"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курды в Иране проводят фестиваль «невеста дождя»

Курды в Иране проводят фестиваль «невеста дождя»

Традиционный ритуал молитвы о дожде, также известный как «мост дождя», является одной из древних традиций в курдонаселенных районах на северо-западе Ирана.
«Невеста дождя», который до сих пор проходит в некоторых селах провинции Курдистан, является ритуалом, в котором дети поют специальную песню, чтобы помолиться за дождь.

Местное название “Baraneh Bouke”, ритуал был проведен пару дней назад в городе Санандадж в фестивале приняли участие различные курдские группы.

«В фестивале приняли участие местные группы из Курдистана, Керманшаха, Илама, Кума, Лорестана, Маркази и Хамаданской областей”, — сказал генеральный директор Института интеллектуального развития детей и молодежи Курдистана.

Он также сказал, что участвующие группы привезли с собой более 500 маленьких и больших кукол для исполнения ритуалов и традиционных пьес.

Ритуал был зарегистрирован в качестве всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2014 году. Он по-прежнему проводится в некоторых районах во время засухи или нехватки дождей.

Древний ритуал в курдонаселенных районах проводится на основе древних традиции  и направлен на предотвращение засухи. Кукла, символизирующая невесту, используется в народе как средство ведения переговоров с Богом и поднятия общественного духа во время засухи. Кукла выполнена в виде креста. На церемонии всегда присутствуют дети, особенно девочки.

Как показывает название ритуала, кукла (местное название Bouke) дает возможность объединить детей. Куклу обычно делает мама или бабушка.

Бук (бог воды) сделан из большого куска дерева, покрытого красочными тканями, символизирующими красоту и чистоту.

Дети, особенно девочки, начинают ходить по улицам своих деревень группами по 15-20 человек за Буке. Входя в каждый дом, они поют специальную песню «невесте нужна вода. Она хочет его для полива зерновых. Она хочет яйцо. Ей нужны шпильки подходящих девушек.”

Затем один из членов семьи, особенно мать или бабушка, начинает раздавать детям подарки, в том числе яйца, деньги или грецкие орехи. Она также капает немного воды на Bouke и придает некоторые шпильки к ее ткани. Затем дети этого дома присоединяются к группам, чтобы посетить другие дома деревни.

Затем караван Бука посещает мечеть или один из религиозных объектов деревни или идет на кладбище, где похоронены некоторые великие религиозные деятели и коллективно начинают молиться о дожде. Затем они делятся подарками между собой и ставят Бука возле реки или фонтана.

Первый фестиваль Буке барана состоялся 28 и 29 ноября в Санандедже с целью восстановления традиционных и древних ритуалов и популяризации их для новых поколений.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.