"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эрбиль: Сотни велосипедистов приняли участие в Международном веломарафоне

Эрбиль: Сотни велосипедистов приняли участие в Международном веломарафоне

Рано утром в пятницу в Эрбиле состоялся первый в истории Курдистана «Ride On!», международный веломарафон, организованный при поддержке курдского телеканала «Kurdistan 24», Международной организации по миграции (МОМ) и другими.

Велосипедисты стартовали в 14: 30 на перекрестке улицы Гулан по дороге Айнкава и проехали 3,2 километра до Чайханай Мачко в самом центре города, прямо перед древней цитаделью Эрбиль.

Сотни велосипедистов приняли участие в мероприятии, которое, как надеялись организаторы, станет важным шагом в активном продвижении велосипедной культуры в Курдистанском регионе.

«Я рада, что люди в Курдистане повышают осведомленность и поощряют людей ездить на велосипедах», — сказала женщина, представившаяся супругой генерального консула Чешской Республики, прежде чем сказать, что она узнала об этом событии через Facebook.

«Езда на велосипеде — это весело и здорово», — добавила она.

Столица Южного Курдистана не приспособлена для езды на велосипеде, так как улицы города, лишены специализированных велосипедных дорожек, несмотря на это все понимают, что поощрять здоровую деятельность, надо.

«Я думаю, что велоспорт — это очень важно», — сказал ИА К24 Козинд Виллем, голландский генеральный консул, отметив, что — «Я из Нидерландов, где есть 17 миллионов человек и 18-19 миллионов велосипедов». «В Нидерландах у всех есть велосипед, и каждый катается на велосипеде».

«Даже мой премьер-министр [Марк Рютте], который является хорошим другом вашего премьер-министра [Нечирван Барзани], ездит в офис на велосипеде», — рассказал Козинд, добавив, что даже голландский король и королева ежедневно участвуют в этой деятельности.

Некоторые женщины-участницы высоко оценили мероприятие по созданию среды, в которой они могли бы свободно ездить по улицам, поскольку она еще не стала социально приемлемой деятельностью для взрослых, а тем более для женщин, которые боятся осуждения со стороны мужчин.

Выступая перед ИА К24 после велосипедной гонки, знаменитая курдская певица Дашни Мурад поблагодарила мужчин, которые, как зрители, приветствовали и проявляли бурную поддержку проезжающим женщинам-участницам мероприятия. Она сказала, что это позитивное и заметное изменение в обществе.

«Моя мечта сбылась сегодня», — продолжила она. «Я смогла проехаться на велосипеде на самой красивой улице Курдистана».

Наряду с опасениями возможной реакции на нарушение норм, также существует проблема отсутствия безопасности для велосипедистов и байкеров на улицах региона.

В этой связи Мурад призвала Региональное правительство Курдистана (КРГ) создать специализированные велосипедные дорожки и парковочные места, поскольку спорт «хорош для здоровья и окружающей среды».

Местные активисты, иностранные дипломаты, и совсем недавно, вновь избранный курдский законодатель, активно работают над повышением осведомленности и признании этой спортивной деятельности, надеясь сделать его более стандартным времяпрепровождением для всех возрастов.

Велоспорт — это «нормальная культура во многих частях мира», — заявил курдский депутат Джалал Парешан в начале ноября.

«Практически все врачи подчеркнули, что это лучший вид спорта для нашего здоровья. Это также важно для окружающей среды», — сказал он, указав, что это так называемый «зеленый» вид транспорта, в дополнение к очевидным преимуществам для здоровья, которыми пользуются те, кто принимает участие.

В пятницу Парешан принял участие в марафоне, повторив свои заявления о пользе катания на велосипедах и подтвердив свое обещание ездить на велосипеде на каждую парламентскую сессию в столице Эрбиля.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.