"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Американский эксперт: Кто выступает от имени курдов?

Американский эксперт: Кто  выступает от имени курдов?

26 ноября состоялась панельная дискуссия  с участием известного турецкого ученого и эксперта по курдам и курдскому вопросу Исмаила Бешекчи. Он провел 17 лет в турецких тюрьмах за свои сочинения  о курдах и рассказы  о зверствах Османской  и Персидской империй, а также  колониальных держав, таких как Англия и Франция, совершенных против курдов.

В ходе дискуссии турецкий ученый также обсудил безрассудную внешнюю политику Соединенных Штатов в отношении курдов. На протяжении всей дискуссии Бешикчи напомнил, что 50 миллионов курдов живут в пределах Турции, Ирака, Ирана и Сирии. При этом  он отметил, что многие страны на Ближнем Востоке имеют менее миллиона человек населения, но признаны независимыми государствами, в то время как мир не счел нужным признать курдское государство.

Хотя курды пережили годы насилия против них, мир молчит. Между тем любые действия против палестинцев вызывают международный резонанс  у всех народов арабского и исламского мира, призывающих к созданию независимой Палестины. Однако, когда небольшая часть курдского населения пыталась добиться независимости через ненасильственный референдум, мир отверг его легитимность, а «материнская» страна, Ирак, нарушила международное право и нормы, чтобы подавить курдов, так же, как и бывший диктатор Саддам Хусейн.

Почему мир молчит о курдах, но столь громогласен о палестинцах? Ответ прост: палестинцы представляют единый фронт, в то время как курды остаются разделенными.

Сегодня нецелесообразно возлагать вину на положение курдов на отношение к ним после Первой мировой войны или попытку турецкого правительства отрицать их существование как отдельного народа. Не следует также игнорировать переменчивую политику США .

 В ходе дискуссии коротко была рассмотрена проблема отсутствия курдского единства. В отличие от многих стран, среди курдов также существует множество политических партий, равно как и серьезные различия в диалектах и обычаях. Однако всего этого отнюдь недостаточно, чтобы разделить курдский народ.

Независимо от многих внешних условий, курды, прежде всего, несут ответственность за себя. Как и другие этнические группы, они должны каким-то образом представлять себя миру как единый фронт. Действительно, курды должны найти одно лицо, которое последовательно будет утверждать, кто такие курды и чего они требуют.

Тогда кто же будет таким лицом?

 В ответ называются два имени: Масуд Барзани и Абдулла Оджалан. В то время, когда Оджалан находится в тюрьме, Барзани имеет международное признание и готов представить курдские чаяния миру. Но этого не произойдет, если курды продолжат драться между собой. Предыдущая роль Барзани в качестве президента Регионального правительства Курдистана придала ему сильную репутацию в международном сообществе, но не в Курдистане. Его чаще всего считают  лишь лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), и это позиция  Патриотического союза Курдистана (ПСК), Горрана, Движения «Новое Поколение» и других политических партий.

Нет жесткого и  обязывающего  правила, что лидер должен быть бесспорным. Когда мы рассматриваем другие примеры во всем мире, в большинстве сегодняшних демократий это не так. В то время как Оджалан, по всей вероятности, наиболее почитаемый  курдский  лидер, он не может получить авторитет  у международного сообщества, поскольку большинство стран считают его террористом. Независимо от правильности этого мнения, в настоящее время нельзя  ожидать, что он придет в Организацию Объединенных Наций и потребует независимого курдского государства. Тем не менее, тюремное заключение Оджалана не обязательно означает , что он не может оказаться на трибуне  ООН, поскольку Нельсон Мандела был, в конечном итоге, освобожден из тюрьмы и  стал лидером своего народа.

Прежде чем курды могут начать решать, кто будет руководить Курдистаном, должен быть  этот самый Курдистан. Но случается,   что когда национальное государство становится реальностью, граждане могут начать играть в политику. Поскольку пять миллионов курдов имеют между собой проблемы,  в Ираке, в условиях угнетения, как мы можем  быть уверены, что они не распространятся на 50 миллионов людей  в четырех странах? Должно произойти  курдское пробуждение и  у этого  пробуждения должен быть единый голос — будь то Барзани или кто-то другой – чтобы мир больше не имел возможности игнорировать курдов.

Пол Дэвис     Kurdistan24      Перевод  RiaTaza.com.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    С каких это пор «палестинцы представляют единый фронт»? Такое утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Это такой же миф, как и то, что якобы есть некий единый «арабский исламский мир». У автора явно отсутствуют обоснованные и правдивые аргументы, чтобы делать столь странные и беспочвенные выводы. Позиции «оппозиционных» партий и провокационно-диверсионных организаций, действующих против национально-патриотической политики и идеологии явно ведущей, лидирующей ДПК, совершенно не отражает реальную позицию и волю большинства курдского народа. Свидетельством тому стали итоги Референдума в Южном Курдистане и парламентских выборов в (автономном) Регионе Курдистан. Только авантюристы и/или недоброжелатели используют и продвигают идею о «единстве» курдских национально-патриотических сил и откровенно анти-курдских сил, призывая бороться «единым фронтом» якобы за Большой Курдистан. Это не только утопия, но и попытка предотвратить образование независимого Курдистана хотя бы в одном из четырёх автохтонных курдских регионов, разделённых и оккупированных вражескими государствами. И чем очевиднее становится неизбежность образования суверенного (Южного+Западного) Курдистана в связи с развалом и распадок Ирака и Сирии, тем больше появляется лживой пропаганды с использованием трухлявого «символического образа» Апо-Оджалана. Автор, видимо, не хочет или не может заметить, что «курдское пробуждение» уже произошло, а Барзани выступает как на международном, так и на региональном уровне единым голосом своего уже самоопределившегося народа Южного Курдистана и, конечно, от имени всей своей 50-миллионной курдской нации. Курдскому народу не нужен никакой символический «Нельсон Мандела» в лице Оджалана.

    Ответить
  2. Валерий Емельянов

    Уважаемый Мураз. Палестинское движение неоднородно, там есть, как исламисты ХАМАС, так и левые марксисты. Однако всех их объединяет жесткая антиизраильская и антисионистская направленность и стремление к созданию независимой Палестины. Чего, увы, нельзя сказать о курдском движении. Достаточно найти десять отличий между ДПК и ПСК.

    Ответить
    1. Neo
      Neo

      Вопрос касается не отдельных партии, а целого народа. Курдский народ в южном Курдистане на референдуме четко высказался о своем желании создать независимое государство. разве это не главное! А то, что в курдском обществе есть разные партии — это нормально. Во всех странах есть разные партии и курды в этом отношении не исключение. Во многих странах мира есть различия — региональные, языковые ит.д. Тому можно привести огромное множество примеров. Например в Италии — Тоскана и Сицилия, в Германии — Бавария и остальные немецкие земли и т.д. Просто, когда дело касается курдов, их политические, региональные и языковые различия, одни намеренно, а другие неосознано, используют для «доказательства» неготовности, незрелости единной курдской нации к самоопределению…

      Ответить
    2. Мураз Аджоев

      Уважаемый Валерий, я имею вполне адекватное представление о том, что такое «палестинское движение», что такое его арабское «антисемитское стремление» уничтожить Израиль и еврейский народ. Как Вы относитесь к откровенно фашистской идеологии палестинских политических течений?

      Ответить
  3. Валерий Емельянов

    Далеко не все. ХАМАС да, клерикально-фашистский. А вот арафатовский ФАТХ вполне готов к компромиссам и реально исходил из идеи двух государств. Впрочем, реальный камень преткновения в палестино-израильских отношениях — это только статус аль-Кудс (Иерусалима).

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.